Меню

Стрептодермия

Стрептодермия

Стрептодермия, она же пиодермия стрептококковая — кожное заболевание воспалительного характера, проявляющееся возникновением гнойных высыпаний. Существует несколько разновидностей стрептодермии, все зависит от места возникновения, а также от глубины проникновения воспаления в кожные покровы.

Чаще всего стрептодермия возникает у детей, поскольку иммунная система ребенка сформирована не полностью. Также именно у детей возникает большое количество маленьких кожных повреждений (ссадины, царапины), и именно детям сложнее всего соблюдать все правила гигиены от и до.

Причины возникновения стрептодермии

Причины возникновения стрептодермии

Стрептодермия возникает вследствие инфицирования бактериями стрептококка. Стрептококки находятся на коже у каждого человека. Они находятся не только на внешней поверхности нашей кожи, но и в кишечнике, на слизистых оболочках, и даже в дыхательных путях.

Также стрептококки легко приспособлены к окружающей среде, и способны выносить  перепады температур, однако погибают при температуре выше 60С.

Стептококки могут вызывать не только кожные высыпания, но и воспалительные заболевания органов дыхания, например, бронхит и пневмонию, а также ангину и менингит.

Кислотная мантия кожи, защитный барьер, сохраняет баланс между патогенной микрофлорой и полезными бактериями, не позволяя им вторгаться в эпидермис. Однако повреждение кожного покрова, даже незначительное и незаметное глазу, может стать «воротами» для бактерий, которые, попав в рану, начнут стремительное размножение.

При этом повреждение необязательно должно быть механическим — патогенная микрофлора может проникнуть в организм даже через сыпь, вызванную, например, крапивницей или дерматитом.

Течение заболевания

Течение заболевания

Как уже упоминалось выше, бактерии стрептококка повсюду. А вот возникнет ли на фоне этого стрептодермия — зависит от уровня иммунной защиты и объема патогенной микрофлоры, существующей на собственной коже, либо передающейся при физическом контакте.

Также стрептококки обитают и на бытовых предметах: вещах общего пользования, игрушках, мебели и посуде.  Возможна передача стрептококков при физическом контакте с носителем, а также с человеком, переносящим заболевание стрептококковой этиологии, например, ангину или бронхит.

Формы и симптомы стрептодермии

При тяжелой степени стрептококкового поражения организма наблюдается подъем температуры. Возникает тошнота, рвота, мышечная слабость и ломота костей. Набухают лимфоузлы, а в анализах крови образуется ясная картина воспалительного процесса. Зачастую стрептококковую инфекцию принимают за ротавирус или отравление.

Формы стрептодермии имеют разное проявление.

Наиболее часто встречаемая форма — стрептококковое импетиго, проявляется поверхностным поражением кожи. Обычно очаги поражения располагаются на слизистой оболочке носа, а также локально на отдельных участках кожного покрова.

Локализация происходит из-за того, что защитный барьер кожи пытается предотвратить воспаление, не давая ему распространяться.

На коже образуется пузырек с мутноватым содержимым, диаметром обычно не превышающим 3-5мм. Через какое-то время пузырек самопроизвольно лопается, образуя на месте себя корочку желтоватого цвета. После того, как корочка отпадает, на коже остается розовое пятно, которое со временем исчезает. Обычно весь процесс занимает не более недели.

Эта форма стрептодермии требует быстрого лечения, поскольку очень легко поддается распространению: при касании, при мытье, при трении об одежду.

Щелевидное импетиго располагается в уголках губ, иногда в боковых складках век или под крыльями носа. Как правило, эта форма не склонна к распространению, и является вялотекущей, но причиняющей определенные болезненные ощущения и дискомфорт в целом.

Стрептококковые опрелости возникают обычно у грудных детей, и обусловлены попаданием бактерий стрептококка на пораженные опрелостью ткани. Чаще всего располагается в паховой области и за ушными складками, в результате его участок кожи становится крайне болезненным.

Ногтевой панариций появляется в следствие попадания стрептококка в раны на пальцах и кутикулах. Палец воспаляется и отекает, возникает сильный зуд. Возможно нагноение. Отсутствие лечения может привести к потере ногтя.

Эктима вульгарная считается тяжелой формой стрептодермии, и поражает обычно ягодичную область, а также нижние конечности. Происходит некроз тканей и формирование болезненных язв. Возникает на фоне  общей ослабленности иммунитета другими воспалительными заболеваниями, например, ОРВИ, ветрянкой и системными заболеваниями.

Диагностика и лечение стрептодермии

Возможны осложнения и рецидивы при течении стрептодермии в случае, если имеется иное заболевание, повреждающее кожные покровы, например, атопический дерматит, крапивница, поскольку есть риск расчесывания, сдирания струпьев и дальнейшего распространения заболевания.

Также это касается низкого уровня жизни и гигиены в целом, невозможности своевременно мыться и стирать одежду. При общем снижении иммунитета, анемии, организм также бывает не в силах справиться с болезнью.

Обычно для диагностики достаточно визуального осмотра врача-дерматолога, который способен оценить форму и степень тяжести заболевания. Возможны и дополнительные анализы для установления первичного заболевания и уровня сопротивляемости иммунитета.

Лечение обычно проводится комплексно, включая антибактериальную обработку поврежденных участков специальным раствором, а также впоследствии нанесение на пораженную кожу антимикробных препаратов местного применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code