Меню

Сыпной тиф

Сыпной тиф

Сыпной тиф – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями под названием риккетсии. Передаётся преимущественно через вшей и крыс от больного человека к здоровому. Существует 2 разновидности сыпного тифа: эндемический и эпидемический.

Что представляет собой сыпной тиф

Заболевание имеет высокую степень заразности и очень распространено среди людей, живущих в антисанитарных условиях. На сегодняшний день может встречаться в Америке, Индии, Австралии и прочих странах с жарким климатом.

Сыпной тиф поражает преимущественно сердечно-сосудистую и нервную систему. Болезнь относится к категории антропонозных, поскольку риккетсии способны выживать исключительно тогда, когда паразитируют в теле человека.

Очень часто в процессе к тифу могут присоединяться вторичные инфекции. Чаще всего это бывает менингит, миокардит и тромбоз. Всё это связано с особенностями болезни, когда возбудители активно начинают размножаться, поражая внутренние органы.

Особенности эндемического сыпного тифа

Данная разновидность заболевания имеет также название крысиной. Оно является таковым потому, что эндемический сыпной тиф переносят преимущественно крысы, мыши и прочие мелкие грызуны. В данном случае инфекцией можно заразиться, поедая пищу, загрязнённую фекалиями крысиных блох или мочой больных животных.

Наиболее часто крысиный тиф встречается в прибрежных портовых городах или в регионах, где обитает большое количество грызунов. В основном это населённые пункты Индии, Северной Америки и Австралии. Единичные случаи были зафиксированы на побережье Чёрного, Каспийского и Балтийского моря в России.

Человек может заразиться эндемическим сыпным тифом следующим образом:

  • путём вдыхания засохших фекальных остатков;
  • через укусы гамазовых клещей, обитающих на крысах и мышах;
  • через продукты, загрязнённые мочой больных сыпным тифом грызунов;
  • при попадании на кожу или слизистые оболочки фекалий блох или гамазовых клещей.

Особенности эндемического сыпного тифа

Вшивый (эпидемический) сыпной тиф

Этот вид тифа характерен для Северной Америки. Его возбудители хорошо переносят низкие температуры, но погибают за полминуты при 100 градусах по Цельсию. Губительной для риккетсий вшивого тифа является влажная среда, стандартные дезинфицирующие средства (формалин, лизол и т.д.) и антибиотики тетрациклиновой группы.

Эпидемический сыпной тиф передаётся от человека к человеку и через укусы вшей, как правило, платяных. Реже можно заразиться через головных вшей, лобковые же в свою очередь переносчиками заболевания не являются.

После того, как паразит будет около недели питаться кровью больного тифом человека, она остаётся заразной на всю свою жизнь. В Северной Америке риккетсия сыпного тифа передаётся через клещей.

Симптомы сыпного тифа

Данное заболевание имеет циклическую форму, где выделяется 3 стадии: начальная, разгар и выздоровление. Длительность составляет от 6-ти до 25-ти дней, но в среднем сыпной тиф длится около 2-х недель.

Начальный период протекает наиболее остро, характеризуясь яркими симптомами:

  • сильное повышение температуры тела;
  • головная боль, головокружение;
  • общая слабость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • рвота;
  • расстройство органов чувств;
  • отёчность склер глаз, конъюнктивит;
  • бессонница.

Когда сыпной тиф начинает переходить в стадию разгара, состояние больного резко ухудшается. Начинается разрушение внутренних органов, появляется сыпь на теле, в частности на конечностях. Из-за того, что болезнь поражает сосуды, страдают почки.

Появляется болезненность при постукивании (симптом Пастернацкого) и нарушается мочевыделительная функция. Увеличивается селезёнка и печень.

Симптомы сыпного тифа

В разгарной стадии изменяется мимика и речь больного из-за тремора языка и сглаживания носогубных складов. Также могут наблюдаться симптомы менингита. Если сыпной тиф протекает тяжело, то в 10% случаев пациент приобретает тифозный статус: у него происходит расстройство сознания, нарушается память, начинаются психические отклонения вплоть до угнетения сознания.

На стадии выздоровления медленно исчезают все клинические проявления, касающиеся ЦНС. Тем не менее, ухудшение работы сосудистой системы и провалы в памяти сохраняются ещё на протяжении 2-3-х недель. В редких случаях может наступить амнезия. Ранний рецидив не присущ сыпному тифу.

Диагностика и лечение сыпного тифа

Для ранней диагностики сыпного тифа используется общий анализ мочи, крови, иммуноферментный анализ и реакция непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ).

Что касается последнего способа, то он наиболее актуален для постановки именно диагноза «сыпной тиф». Бакпосев крови не используется по причине того, что крайне сложно отсеять возбудителя.

Лечение проводится в условиях стационара при соблюдении постельного режима. Только через 1-1,5 недели после исчезновения лихорадки пациенту разрешается вставать. Это обусловлено высоким риском наступления ортостатического коллапса.

Медикаментозная терапия включает в себя применение хлорамфеникола и тетрациклина, к которым риккетсии имеют высокую чувствительность.

При форсировании диуреза больному проводится инфузионная детоксикация организма. В случае возникновения осложнений дополнительное лечение осуществляется согласно предписаниям кардиолога и невролога.

После того, как температура тела нормализуется, больного ещё 2 недели держат в стационаре, после чего выписывают.

На самом деле, меры профилактики возникновения сыпного тифа не представляют собой никаких сложностей для обычного человека. Достаточно своевременно проводить уничтожение мест обитания паразитов и грызунов, если они завелись в жилище, вести активную борьбу против педикулёза и проводить дезинфекцию вещей больного тифом человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code