Меню

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, имеющее хроническое течение. Точные причины возникновения СКВ до сих пор неизвестно, однако, развитие напрямую связано с патологическими изменениями в организме, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела против здоровых клеток.

Что представляет собой СКВ

У пациентов, страдающих системной красной волчанкой, были обнаружены антитела к вирусу Эпштейн-Барра, позволяющие установить то, что заболевание имеет вирусную природу.

Известно, что гормональный сбой способен ухудшать течение волчанки, но не способен отдельно спровоцировать её. Поэтому женщинам, имеющим в анамнезе диагноз «СКВ», запрещается принимать комбинированные оральные контрацептивы и вообще любые гормоносодержащие препараты для предотвращения нежелательной беременности.

В основу заболевания ложится нарушение работы иммунитета, неправильно функционирует его регуляция. Мишенью начинают выступать собственные клетки организма, не поражённые каким-либо заболеванием.

В первую очередь Т-киллеры (разновидность лимфоцитов) атакуют эпителий, эпидермис и соединительную ткань.

Симптомы указывающие на красную волчанку

Сначала СКВ проявляется продолжительным обострением с иногда возникающими короткими ремиссиями. Далее заболевание уже начинает поражать всё больше систем организма.

Первыми симптомами красной волчанки являются:

  • фотодерматоз (гиперчувствительность в отношении солнечного света);
  • эритема на лице (красное пятно в форме бабочки);
  • иногда может возникать алопеция, если эритема затрагивает волосистую часть головы;
  • изъязвление слизистой оболочки во рту;
  • появление псориазоподобных очагов;
  • зуд, крапивница.

Если говорить конкретнее, то поражаются все органы, где имеется соединительная ткань. Это касается сердца, центральной нервной системы, ЖКТ, почечных лоханок. Кроме того, пациента могут мучить головные и суставные боли, особенно усиливающиеся при перемене погоды и не связанные с какими-либо травмами.

Кстати, резкие перепады настроения от эйфоричногодо агрессивного и депрессивного – это тоже повод заподозрить у человека системную красную волчанку.

Симптомы указывающие на красную волчанку

Когда речь идёт о больных в преклонном возрасте, то у них помимо перечисленных симптомов практически всегда наблюдается синдром Шегрена. Это поражение соединительной ткани на фоне аутоиммунных нарушений, которое характеризуется неадекватной реакцией на яркий свет, сухостью слизистых оболочек и гиперактивной работой слюнных желёз.

Существует также неонатальная форма СКВ, которой страдают новорождённые дети, родившиеся от заражённых матерей. Уже в младенческом возрасте у малыша присутствует анемия и эритематозная сыпь в форме бабочки. Поэтому следует обратиться к врачу за консультацией, чтобы не спутать заболевание с атопическим дерматитом.

Диагностика системной красной волчанки

При обнаружении у себя или кого-то из близких симптомов, напоминающих СКВ, необходимо обратиться в первую очередь к терапевту. Тот даёт направление к дерматологу и ревматологу. Каждый из врачей производит диагностику системной красной волчанки в рамках симптоматики своей специализации.

Диагностика системной красной волчанки

Что касается лабораторных исследований, пациенту необходимо сдать следующие анализы:

  • общий анализ мочи. При СКВ обнаруживается белок и слепки почечных цилиндрических канальцев (протеинурия и цилиндрурия);
  • реакция Вассермана для исключения сифилиса. Иногда может давать ложноположительный результат, что осложняет постановку диагноза;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген лёгких при подозрении на пневмонию.

К сожалению, очень часто системную красную волчанку путают с другими заболеваниями, что оттягивает начало правильного лечения. Поскольку болезнь имеет множество симптомов, врачу следует собирать картину воедино, чтобы определить реальный диагноз, а не ошибочный.

Есть ли лечение от СКВ

Специфического лечения от системной красной волчанки не существует до сих пор. Однако при качественной и полной терапии пациент может выжить и не допустить перехода в статус инвалида.

Пациентам, имеющим в анамнезе СКВ, необходимо по максимуму избегать воздействия прямых солнечных лучей, носить закрытую одежду, а участки тела, которые невозможно скрыть, защищать кремом с SPF50.

На уже поражённые участки наносятся гормональные мази на основе кортикостероидов, другие средства для наружного лечения не будут приносить должного результата. Чтобы не развился гормонозависимый дерматит, следует делать перерывы в курсах терапии.

Чтобы устранить суставные и мышечные боли, нужно принимать нестероидные противовоспалительные препараты. С осторожностью надо относиться к аспирину, из-за того, что он разжижает кровь.

Глюкокортикостероиды применяются для защиты внутренних органов, состоящих из соединительной ткани, от повреждений.

При тяжёлых формах системной красной волчанки необходимо проведение операции по забору и пересадке стволовых клеток. В процессе осуществляется искусственная иммуносупрессия (угнетение иммунитета) путём приёма некоторых препаратов либо введения в организм анти-лимфоцитарной сыворотки.

Именно этот метод имеет наибольшую эффективность даже при запущенных случаях СКВ: организм перестаёт атаковать сам себя и качество жизни больного заметно улучшается.

Дополнительно обязательно нужно придерживаться принципов здорового образа жизни, следить за своим питанием. По возможности следует заниматься умеренными физическими нагрузками, отказаться от вредных привычек и ситуаций, создающих психологический дискомфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code