Меню

Гормон радости серотонин

Гормон радости серотонин

Серотонин — нейромедиатор, вырабатывающийся в шишковидном теле эпиталамуса, а также в энтерохромаффированных клетках кишечника. Серотонин часто называют «гормоном радости» и «гормоном светлого счастья», и небезосновательно — именно уровень серотонина зашкаливает в нашем организме, когда мы чувствуем радость, счастье и эйфорию.

Механизм действия серотонина

Механизм действия серотонина

Всего 5% серотонина синтезируется рецепторами в нашем мозгу. Остальная часть, а именно, 95%, вырабатывается клетками нашего кишечника. После производства серотонин захватывается тромбоцитами, и затем кровотоком разносится по нашему организму.

Для производства серотонина необходима аминокислота триптофан, которая является, по сути, строительным материалом серотонина.

Солнечный свет — еще одно из условий выработки серотонина, по этой причине весной наше настроение постепенно улучшается, а осенью подавляющее большинство населения нашей страны пребывает в депрессии.

Роль серотонина в организме

Роль серотонина в организме

Поскольку серотонин является нейромедиатором, как и окситоцин, и дофамин, он передает импульс между нервными клетками центральной нервной системе.

Наряду с дофамином, серотонин вызывает выработку гормона пролактина, ответственного за грудное вскармливание. Именно поэтому у многих матерей вследствие послеродовой депрессии может пропасть молоко.

Серотонин облегчает физическую активность и активно вырабатывается в процессе упражнений, поэтому посильная физкультура точно поднимет настроение. Именно серотонин (вкупе с эндорфином) является причиной так называемой «эйфории бегуна», сильного эмоционального и физического подъема после длительной кардионагрузки.

В качестве гормона серотонин повышает свертываемость крови благодаря тому, что разносится тромбоцитами и сохраняется в плазме крови, а также помогает пережить боль, делая ее более терпимой,  хотя и участвует в образовании болевого синдрома.

Поскольку серотонин вырабатывается в кишечнике, он оказывает значительное влияние на перистальтику желудка и, непосредственно кишечника.  По этой причине во время депрессии возможно расстройство кишечника — запор, либо, напротив, диарея. Из-за серотонина возникает тошнота и при химиотерапии — цитотоксические препараты вызывают продуцирование серотонина.

Активно участвует серотонин и в мочеполовой системе женщины. За несколько дней до родов уровень серотонина резко подскакивает, что помогает матери пережить тяжелый процесс. Это задумано природой, чтобы мать после рождения не оставила ребенка, а продолжила о нем заботиться.

А, поскольку серотонин уменьшает болевые ощущения, он, вкупе с окситоцином, помогает забыть пережитую в родах боль, а потому женщине легче согласиться на второго ребенка.

Серотонин содержится и в фолликулярной жидкости, резко увеличивая концентрацию в период овуляции, а также влияет на сексуальное возбуждение — например, повышение уровня серотонина у мужчины может отсрочить наступление эякуляции.

Серотониновый синдром

Серотониновый синдром

Серотониновый синдром — достаточно редкая, но смертельно опасная патология, возникающая в следствие повышенной концентрации серотонина в мозгу.

Возникнуть серотониновый синдром может в результате приема нескольких видов антидепрессантов,  синтетических стимуляторов нервной системы (наркотиков, вроде кокаина, метамфетамина), напрямую влияющих на уровень серотонина в организме.

Это не значит, что антидепрессанты принимать нельзя — принимать их можно, но подбирать препарат, и уж тем более, рассчитывать дозировку, должен только специалист.

Серотониновый синдром проявляет себя беспокойством, повышенной возбудимостью, а бывает и напротив, вялостью, летаргией или даже комой. Во время синдрома также нередки случаи тахикардии, судорог, со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты, повышенного слюноотделения.

Серотониновый синдром не требует специального лечения, так как при отмене всех серотониносодержащих препаратов самостоятельно проходит приблизительно через 6-10 часов.

Однако во время приступа возможно симптоматическое лечение для облегчения общего состояния человека.

Серотонин и пища

Серотонин и пища

Диеты и несбалансированное питание могут резко ударить по уровню серотонина в организме. Так что сидящие на жесткой диете злые и раздраженные не только от голода — скорее всего им просто не хватает серотонина в организме.

Как уже упоминалось выше, для продуцирования серотонина необходима аминокислота триптофан. Также важно потребление глюкозы, потому как без глюкозы триптофан не сможет усвоиться. Глюкоза стимулирует выработку инсулина, который как бы «собирает» циркулирующие в крови аминокислоты и дает триптофану дорогу.

Триптофан естественным образом можно получить из целого ряда продуктов, содержащих пищевые белки:

  • морепродукты: икра, кальмары, мидии, сельдь, ставрида, минтай, лосось, треска;
  • мясо: баранина, говядина, курица (триптофан содержится непосредственно в мясе и субпродуктах, кости, кожа и жир его не содержат);
  • орехи: миндаль, кешью, фундук, некоторые виды семечек;
  • кисломолочные продукты: сыры, жирный творог, плавленный сыр;
  • бобовые: соевые бобы (в особенности), горох, фасоль;
  • почти все крупы;
  • фрукты и овощи: чернослив, зелень, свекла, капуста, ананас, яблоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code