Меню

Алалия у детей

Алалия у детей

Алалия — недоразвитие, либо полное отсутствие речи у детей при нормально развитом слухе и достаточном развитии когнитивных способностей. То бишь, постановка диагноза «алалия» не подразумевает отсутствие или нарушение речевой функции в следствие дефекта развития интеллекта или слуха.

При алалии возможно не только нарушение или отсутствие продуцирования речи, но и возникновение сложностей с ее восприятием извне.

Причины алалии

Алалия может быть вызвана патологиями внутриутробного развития, в частности:

  • гипоксией (недостаточное снабжение кислородом органов и тканей плода);
  • рождение раньше срока;
  • краснуха, токсполазмоз, гепатиты, микоплазма у матери (torch-синдром);
  • асфиксия при рождении;
  • повреждение мозга при рождении;

В случае врожденной патологии нейробласты (зародышевые нервные клетки) могут не превратиться в нейроны, зрелые нервные клетки.

Помимо патологий внутриутробного развития, существуют причины, которые могут послужить развитию алалии уже после рождения ребенка, в доречевой период жизни.

  • Черепно-мозговые травмы;
  • энцефалит (воспаление головного мозга);
  • менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Причины алалии

Также нельзя упускать из внимания развитие алалии в следствие отсутствия обучения ребенка. Если с ребенком не заниматься, он может просто не научиться говорить.

Виды алалии

Алалия имеет классификацию, обусловленную причинами развития заболевания, имеющимися симптомами и дальнейшим прогнозом течения.

Моторная алалия обусловлена поражением части мозга, ответственной за продуцирование речи. Чаще всего моторная алалия возникает вследствие нарушений внутриутробного развития.

При моторной алалии ребенок не в состоянии правильно произносить слова и складывать их в длинные предложения. При этот типе алалии ребенок обладает весьма скудным словарным запасом, однако хорошо понимает, что ему говорят окружающие.

Моторная алалия влечет за собой также нарушение когнитивных функций, снижение памяти и внимания. Снижение интеллектуальных способностей обычно не отмечается, и может быть вызвано лишь отставанием в развитии речевого аппарата. При должном внимании легко поддается коррекции.

Сенсорная алалия обусловлена поражением центра Вернике, отделом распознавания речи в коре головного мозга. Чаще всего является приобретенной патологией. Алалия этого вида возникает в следствие неспособности ребенка запомнить произношение слов и понять обращенную к нему речь.

Таким образом, речевой аппарат ребенка может функционировать нормально, но общение затрудняется из-за проблемы с сопоставлением значения и звучания слова у ребенка.

Ребенок с сенсорной алалией с трудом поддается обучению. Этот тип алалии достаточно сложен в коррекции.

Виды алалии

Симптомы алалии

Моторная алалия проявляется комплексно. У детей, страдающих этим типом алалии, может наблюдаться плохая координация движений, нарушение мелкой моторики (неспособность завязать шнурки, например).

 Характерными чертами моторной алалии со стороны речевого аппарата являются:

  • сниженная память, неспособность удержать внимание;
  • нарушение в произношении звуков;
  • невозможность составить предложение более чем из 3-4 слов;
  • нарушение восприятия;
  • отсутствие в речи причинно-следственных связей;

Сенсорная алалия выражается следующими признаками:

  • запаздывание речевых реакций. Ребенку требуется много времени, чтобы понять смысл обращенной к нему речи. В тяжелых случаях сенсорной алалии понимание речи возможно только при определенном построении предложений;
  • частая замена речи мимикой и жестикуляцией;
  • незначительная задержка в развитии;
  • косноязычие при нормальном слухе;
  • обостренный слух и повышенная чувствительность с посторонним звукам (часто сопровождается головными болями).

Диагностика и лечение алалии

Диагностика и лечение алалии

Очень важно правильно поставить диагноз. Зачастую детям, страдающим сенсорной алалией, ошибочно диагностируют аутизм, отставание в развитии, нарушения слуха.

Прежде всего, действительно, следует исключить повреждение слуха. После сбора анамнеза и постановки диагноза ребенком должен заниматься логопед. Также нередко требуется помощь психолога и невролога (для выявления источника проблемы в нервной системе).

Лечение назначается в зависимости от характера заболевания. Также следует обратить внимание на первопричину, если развитие алалии началось не вследствие внутриутробной патологии.

Логопед концентрирует усилие на формирование грамотного мышления, четкого произношения звуков, понимание обращенной речи и тренировку памяти. Врач обучает ребенка корректному построению предложений и развивает осознание причинно-следственных связей.

Важно сформировать у ребенка словарный запас, научить контролировать речь и развить память и внимание.

Моторная алалия хорошо поддается лечению и имеет благоприятный исход. В случае с сенсорной алалией исход может быть неоднозначен, и зависит, в частности, от корректной и своевременной диагностики первопричины заболевания и успешности его излечения. Важно понимать, что некоторые повреждения головного мозга могут быть необратимы.

В случае с сенсорной алалией даже при соответствующем лечении возможны остаточные нарушения, например, неспособность осознать прочитанное (дислексия).

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения у ребенка алалии, матери и отцу необходимо излечить все инфекционные заболевания до зачатия ребенка ( в частности, микоплазму), а также сделать необходимые прививки.

Следует уделять должное внимание развитию ребенка, в частности, его письменных и речевых способностей при отсутствии врожденных патологий.

Если у ребенка тяжёлое нарушение речи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code