Меню

ДОФАМИН

ДОФАМИН

Дофамин — нейромедиатор, катаехоламин. Дофамин вырабатывается надпочечниками и высвобождается в наших нейронах, вызывая важнейшие психосоматические реакции — удовольствие и наслаждение.

От количества дофамина в наших нейронах зависят наша активность и любознательность, а также когнитивные навыки.

Назначение и механизм действия гормона

Назначение и механизм действия гормона

Дофамин выбрасывается в кровь при совершении каких-либо приятных, по субъективному опыту человека, действий: например, при поедании сладкого. До того, как ребенок впервые попробует конфету, она не несет для него ровным счетом ничего. Но после того, как он единожды съел ее и получил удовольствие, он хочет конфет снова — ведь мозг помнит, что это доставило радость.

Дофамин служит мозгу в качестве поощрения, а также работает мотивацией и системой оценки.

Дофамин — нейромедиатор

Наиболее часто дофамин обсуждается с точки зрения основного компонента системы поощрений. Система вознаграждения контролирует наши действия и поведение, выдавая положительные эмоции, а проще говоря, удовольствие, в ответ на наши действия.

К сожалению, как раз благодаря системе вознаграждений возникает никотиновая зависимость. Выброс дофамина вызывает своеобразное привыкание: мозг убеждает нас, что без сигареты ощутить радость жизни не получится. Чем дольше внимать этим убеждениям, тем сложнее бросить курить.

Дофамин - нейромедиатор

Высвобождающийся из нейронов дофамин активирует лимбическую систему нашего головного мозга, еще называемую центром удовольствия. И действительно — именно лимбическая система запускает все положительные эмоциональные реакции, управляя нашими эмоциями, мотивацией и поведенческими реакциями.

Дофамин в качестве нейромедиатора позволяет оценить и закрепить в нашем сознании опыт, чтобы в дальнейшем сформировать мотивацию.

Интересный факт: даже воспоминание о положительном опыте, например, о вкусном обеде, может поспособствовать выбросу дофамина в кровь.

Наравне с окситоцином, «гормоном счастья», дофамин также помогает формировать чувства и привязанности. Секс закрепляется как положительный (мы надеемся) опыт, прикосновения и объятия с конкретным человеком — тоже. Даже его запах: в обонянии и оценке запаха, кстати, участвует лимбическая система, а потому партнера мы неосознанно выбираем и по запаху в том числе.

Дофамин, без сомнения, важен и в когнитивной деятельности: благодаря ему человек способен оценивать свой опыт, фиксируя как положительный, так и негативный, и, следовательно, учиться на своих ошибках.

Некоторые виды наркотиков являются синтетическими дофаминовыми аналогами. Например, амфетамин стимулирует прямой выброс дофамина в кровь, вызывая сильное чувство удовольствия и эйфорию.

При частом воздействии собственная выработка дофамина организма снижается, либо пропадает полностью. Поэтому наркоманам приходится увеличивать дозу. В дальнейшем возможна полнейшая толерантность и серьезные нарушения в головном мозге.

Таким образом можно заключить, что дофамин ответственен не за само счастье, а за его обещание, как бы побуждая нас к действию.

Влияние дофамина на организм

В качестве гормона, дофамин способен повысить артериальное давление и участить сердечные сокращения, хотя и не так сильно, как адреналин.

Также дофамин тормозит перистальтику желудка и кишечника и усиливает дуадено-желудочный рефлюкс. Именно поэтому, когда мы счастливы, нам иногда не хочется есть, а может и даже немного подташнивать.

Как ни странно, дофамин выбрасывается в кровь при шоке, ранениях, травмах, ожогах, хотя удовольствия в этом мало. Дело в том, что ранение необходимо закрепить как негативный опыт.

  • Яркий пример: ребенок прикасается к горячему утюгу, получает ожог, а дофамин позволяет ему запомнить, что утюг трогать не стоит, будет больно. Урок усвоен, ребенок к горячему утюгу больше не прикоснется.

В качестве закрепления опыта дофамин, кстати, работает не только у людей, но и у некоторых видов млекопитающих, например, собак.

Дофаминовые патологии

Дофаминовые патологии

Однако, дофамин несет не только позитивные последствия для нашего организма. Есть несколько известных патологий, связанных именно с дофамином.

Например, шизофрения. Существует теория, согласно которой больные слишком сильно и часто концентрируются на мыслях и воспоминаниях, вызывающих дофаминовый ответ, в следствие чего лимбическая система перенапрягается и повреждается, вызывая симптомы болезни (бред, галлюцинации, отсутствие эмоционального ответа).

Паркинсонизм, синдром болезни Паркинсона, возникает на фоне лекарственной формы заболевания. Возникает из-за приема дофаминовых антагонистов (например, дипразина и метоклопрамида), что может привести к угнетению дофаминовых рецепторов.

Обсессивно-компульсивное расстройство, также известное, как навязчивый невроз, характеризуется навязчивыми мыслями и вызываемыми ими повторяющимися действиями, вызываемыми, в частности, нарушением в обмене серотонина и дофамина.

Мозг посылает сигнал выполнить определенное действие, обещая вознаграждение, и человек вынужден повторять однотипное действие (например, перед выходом из дома дотронуться до всех стульев), вследствие чего происходит краткий выброс дофамина. Однако затем все повторяется снова.

Как повысить Дофамин естественными способами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code