Меню

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей

Симптомами пиелонефрита у маленьких детей может быть не только внезапный подьем температуры, но и такие длительно развивающиеся симптомы как:

  • плохие весовые прибавки,
  • тенденция к срыгиваниям,
  • продолжительная желтуха у новорожденных,
  • боли в животе,
  • периодические повышения температуры без других видимых симптомов,
  • сепсис.

В современных условиях для постановки диагноза бывает достаточно одного положительного теста мочи экспресс-методом (с применением тест-полосок).

Единственная проблема, связанная с этим обследованием состоит в том, что для исследования должна собираться так называемая «средняя струя», когда необходимо дождаться момента, когда ребенок начнет писать, пропустить первую порцию мочи, собрать среднюю и пропустить последнюю.

Все это непросто у маленьких детей. Экспресс-тест — достаточно точное исследование и при выявлении лейкоцитов в тесте, а особенно если тест положителен еще и на нитриты, диагноз можно считать подтвержденным на 75%-100%.

Из-за точности теста во многих госпиталях Европы уже отказались от обычной микроскопии мочи — привычного анализа в прошлые годы. Важным остается посев мочи, для выяснения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Многие детские урологические клиники предлагают пользоваться не сбором «средней струи», а пункцией мочевого пузыря, особенно в возрастной группе до года. При этом моча, полученная таким способом на 100% не загрязнена посторонними бактериями, как это бывает при обычном сборе мочи.

Конечно этот способ годится только в тех случаях, когда первый экспресс-анализ показывает наличие лейкоцитов в моче.

Лечение инфекции мочевыводящих путей

Дети до 2 лет с инфекциями мочевыводящих путей должны всегда лечиться в условиях детского отделения. В Европе и США антибиотики вводятся только внутривенно.

Препаратами, используемыми для лечения до получения результатов посева мочи являются ампициллин и гентамицин. В случаях выявления аномалий почек ампициллин может быть заменен на цефуроксим.

Такую антибактериальную терапию продолжают до получения хотя бы предварительных результатов посева мочи, после чего она может быть изменена на подходящие по чувствительности антибиотики.

Адекватная терапия антибиотиками делает мочу стерильной уже через сутки. Внутривенное введение продолжают до 2 дней после исчезновения температуры, после чего препараты начинают давать через рот.

Всего ребенок должен получать антибиотики минимум 10 дней, а моча контролироваться через неделю после окончания лечения. При рецидивах пиелонефрита используется профилактическое лечение, препаратами, к которым чувствительна бактерия, вызвавшая пиелонефрит.

Чаще всего это нитрофурантоин в очень маленькой дозе (1 мг/кг в сутки), длительное время (до 1 года).

Контроль после проведенного лечения включает обязательное исследование функции почек через 6 месяцев после окончания лечения. Это так называемое DMSA, радиоизотопное исследование, показывающее как выводятся почками изотопы, введенные внутривенно и насколько отличается скорость их выведения левой и правой почками.

При выявлении аномалий почек иногда прибегают к хирургическому лечению. Последнее время все большее значение приобретает лечение рефлюкса с помощью установки искусственных клапанов в устье мочеточника.

Клапаны эти начали производить в Швеции. Устанавливаются они во время проведения цистоскопии. Лечение дает хорошие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code