Меню

Для чего нужна поджелудочная железа

Для чего нужна поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается позади желудка, ближе к задней брюшной стенке, в области левого подреберья. Длина поджелудочной железы у взрослого человека — 14-22 сантиметра, ширина — 3-9 сантиметра.

Этот орган принимает важнейшее участие в белковом, углеводном и жировом обмене.

Как работает поджелудочная железа

Как работает поджелудочная железаПоджелудочная железа состоит из двух частей: экзокринной и эндокринной. Будучи совсем небольшим (вес здоровой железы составляет около 100 г) органом, поджелудочная железа выполняет две важные функции.

За одну функцию отвечает экзокринная часть. Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, позволяющие расщеплять белки, жиры и углеводы, поступающие из пищи. При этом каждый раз железа вырабатывает разное количество ферментов, которое определяется составом и количеством поступившей пищи.

Синтезируя ферменты, поджелудочная обеспечивает нашему организму питание и насыщение. Если бы ее не было, мы бы просто не смогли наесться.

Ферменты поступают в главный проток поджелудочной железы, при этом находясь в неактивном виде, чтобы не повредить саму железу. После этого они сливаются в печеночный проток вместе с желчью, и затем оказываются в двенадцатиперстной кишке, где пищеварительный цикл продолжается.

Во-вторых, эндокринная часть поджелудочной железы вырабатывает гормоны. Внутри железы находятся небольшие островки клеток, синтезирующие два важнейших гормона — инсулин и глюкагон. Два этих гормона после выработки поступают непосредственно в кровью.

Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Если бы его не было, от недостатка глюкозы мы теряли бы сознание от слабости, а при ее избытке — жажду и вялость. Таким образом, инсулин доставляет глюкозу к клеткам, и мы получаем энергию для жизни, а также регулирует обмен углеводов и увеличивает синтез белка.

В нашем организме всегда есть запас — не только в виде жировых отложений, но и в виде гликогена, сложного углевода. После поступления глюкозы в организм он запасается печенью и мышцами. Такой запас составляет чуть меньше суточной нормы калорий.

Глюкагон, в отличие от инсулина, наоборот, помогает расщепить глюкозу, содержащуюся в гликогене, когда уровень глюкозы в нашей крови падает. Таким образом, мы не теряем сознание от слабости, стоит нам только ощутить чувство голода.

Болезни поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы

По-гречески поджелудочная железа называется pancreas. Отсюда и пошло название заболевания, чаще прочих поражающего поджелудочную железу — панкреатит. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Оно происходит в том случае, если произошло вирусное или токсическое поражение поджелудочной железы, либо происходит закупорка желчного протока камнем. В таком случае ферментный сок накапливается и становится активным, начиная переваривать ткани железы. Происходит воспаление.

В 50% случаев причиной острого панкреатита и 70% хронического является злоупотребление алкоголем. При потреблении алкоголя происходит отравление организма. Выработка гликогена (сложного углевода, резерва на случай недостатка глюкозы), блокируется.

Таким образом, организм может получить питание непосредственно из пищи, при том что выработка ферментов для расщепления питательных элементов не прекращается. При повторении этого долгое время на регулярной основе может развиться панкреатит. Поэтому не употребляйте алкоголь на голодный желудок даже в небольших количествах.

Сахарный диабет также напрямую связан с поджелудочной железой. При сахарном диабете выработка инсулина нарушена, либо полностью отсутствует. Глюкоза вместе с пищей поступает в кровь, однако до клеток не доходит — нет инсулина, который мог бы ее доставить. Расщепляется гликоген, а затем и подкожные запасы жира, человек начинает терять вес.

На фоне этого заболевания постоянно поддерживается гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови, из-за чего больной вынужден делать инъекции инсулина.

При кишечной форме муковисцидоза (наследственное системное заболевание) присутствует недостаточная расщепляемость поступаемых белков, жиров и углеводов. Таким образом, человек не может получать полноценное питание из обычной еды, и нуждается в специальном кормлении только для поддержания веса, не угрожающего жизни.

Для чего нужна поджелудочная железа

Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Когда вы чувствуете голод, это означает, что поджелудочная железа выработала достаточно ферментов, которых хватит для переваривания определенного количества пищи.

Уже достаточно долгое время большинство людей с радостью принимают ферментные препараты. При переедании чувство раздутости и тяжести не уходит, а таблетка обещает помочь.

Однако прием ферментных препаратов на регулярной основе снижает выработку наших собственных ферментов, тем самым нарушая естественные процессы пищеварения: ферментов вырабатывается меньше, питательные вещества из пищи не усваиваются должным образом, мы не чувствуем себя сытыми, и мы снова переедаем. Замкнутый круг.

Для поддержания здоровья поджелудочной необходимо есть больше овощей: например, брокколи. Апигенин, содержащийся в брокколи, помогает защитить ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий.

Также полезна для поджелудочной железы привычная нам гречка — при высокой питательной ценности, гречка являет собой растительную клетчатку, помогая пищеварению и не нагружая железу.

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, необходимо не перегружать ее обилием пищи и алкоголем. Таким образом, Вы сбережете не только поджелудочную железу, но и весь желудочно-кишечный тракт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code