Меню

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона — заболевание, характеризующееся недостаточностью гормонопродуцирующих органов, а именно, надпочечников. Для болезни Аддисона свойственно угнетение функции надпочечников за счет поражения их коркового слоя, вследствие чего возникает недостаток гормонов надпочечников.

Надпочечники синтезируют глюкокортикоиды: кортизол (также известный, как гормон стресса) и кортизон (отвечает за синтез белков и углеводов в организме), а также альдостерон (регулирует объем циркулирующей крови) и  половые гормоны андрогены.

Характеристика болезни Аддисона

Болезнь Аддисона обычно возникает в среднем возрасте и имеет тенденцию к быстрому развитию и тяжелому течению.

Симптоматика и характер течения напрямую зависит от формы протекания заболевания и стадии его развития.  Болезнь Аддисона может стать следствием поражения коры надпочечников в результате возникшего аутоиммунного заболевания.

Также болезнь может возникнуть при поражении гипофиза, из-за чего тормозится продуцирование гипофизом гормона, который, в свою очередь, стимулирует для синтеза гормонов кору надпочечников.

Ятрогенная форма заболевания возникает при прекращении больным приема синтетических кортикостероидов. Это обусловлено атрофией надпочечников при длительном приеме препаратов. Из-за приема лекарств гипофиз не принимает участие в стимуляции надпочечников, и связь между этими гормонопродуцирующими органами разрушается.

Болезнь Аддисона может протекать в двух формах: острая форма заболевания возникает вследствие механического воздействия, приводящего к фатальным последствиям (например, кровоизлияние после хирургического вмешательства, либо травма или ранение), и характеризуется молниеносным течением.

Хроническая же форма протекает постепенно, и является результатом внутренней причины, например, аутоиммунного заболевания.

Причины болезни Аддисона

Причины болезни Аддисона

К причинам болезни Аддисона относят, прежде всего, аутоиммунное поражение функции надпочечников. При этом организм расценивает клетки надпочечников как враждебный, инородный элемент и начинает вырабатывать антитела, уничтожающие надпочечники.

Также есть риск возникновения болезни Аддисона вследствие развития злокачественной опухоли, вызывающей метастазирование в различные органы.

Опухоли в районе гипофиза также могут послужить причиной болезни, поскольку теряется связь между гипофизом и надпочечниками, и последние могут перестать продуцировать гормоны, при этом оставаясь здоровыми.

Отдельно стоит выделить туберкулез, скарлатину и грипп и ВИЧ, которые, протекая тяжело или находясь на последней стадии развития, способны вызвать некроз надпочечников.

Длительный прием синтетических глюкокортикостероидов способен вызвать дисфункцию коры надпочечников и разрыв ее связи с гипофизом.

Симптомы болезни Аддисона

Симптомы болезни Аддисона

Из-за того, что болезнь Аддисона вызывает дисфункцию гормонопродуцирующего органа, симптомы ее могут быть множественны и вариативны. Среди них:

  • бледность и возникновение пигментации кожи вокруг губ, в промежности. Возможно возникновение темных пятен на внутренней поверхности щек и даже деснах. Кожа становится сухой и теряет эластичность из-за излишнего вывода натрия;
  • аменорея у женщин, импотенция у мужчин, потеря либидо;
  • выпадение волос;
  • низкое артериальное давление вследствие излишнего выведения натрия с мочой. Возникает обезвоживание.;
  • снижение частоты сердечных сокращений, в отдельных случаях — тахикардия;
  • нарушение всасываемости и усвояемости питательных веществ с пищей и, как следствие, расстройство кишечника, тошнота, рвота. Возможно развитие гастрита и язвы желудка;
  • неврологические нарушения, которые могут стать следствием полного или частичного паралича, коматозного состояния. На ранних стадиях возможна общая слабость и онемение конечностей;
  • нарушение кровообращения, повышение вязкости крови;
  • депрессия и апатичное состояние.

Диагностика и лечение болезни Аддисона

Для диагностики болезни Аддисона необходимо провести общий анализ крови, а также биохимию и анализ мочи для установления уровня электролитов и гормонов надпочечников.

При диагностике при явном нарушении продуцирования организмом гормонов перед специалистом стоит задача выяснить, какой именно эндокринный орган подвергся поражению. От того, вовлечен ли гипофиз в заболевание, зависит и подбор дальнейшего лечения.

Для установления первичного заболевания, вызвавшего угнетение функции надпочечников, могут быть применены и инструментальные методы: МРТ, компьютерная томография и т. д.

В зависимости от формы заболевания и стадии его течения подбирается лечение. Как правило, оно состоит в гормонозамещающей терапии, если первопричину устранить не удалось.

В составе общей терапии может быть применено и симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациента. Больному необходимо проходить регулярное обследование функции надпочечников.

В качестве профилактики заболевания можно порекомендовать своевременно обращаться к квалифицированным специалистам при возникновении подозрительных симптомов, не заниматься самолечением и принимать гормональные препараты исключительно под контролем врача.

9 странных болезней, которые не лечатся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code