Меню

Дисморфофобия

Дисморфофобия

Дисморфофобия, или телесное дисморфофобическое расстройство — психическое расстройство, характеризующееся зацикленностью индивида на незначительном дефекте или особенности внешнего вида.

Чаще всего больной чрезмерно озабочен своим внешним видом и упорно концентрируется на недостатке, незначительном или незаметном для окружающих.

Причины дисморфофобии

Склонность к дисморфофобии проявляется, как правило, в юном возрасте. Нередко люди не обращаются к специалистом, поскольку окружающие, например, родители, считают это лишь «переходным возрастом».

Однако основное отличие дисморфофобии от обычного недовольства своим внешним видом — преувеличение, и, зачастую, расхождение действительного внешнего вида с представлением человека о нем.

Биологические причины

Биологические причины дисморфофобии

Иногда дисморфофобия может быть обусловлена биологически, либо генетически, и требует пристального внимания. Например, при низком уровне серотонина, нейромедиатора, еще называемого «гормоном радости».

Также развитие дисморфофобии может быть сопутствующим заболеванием обсессивно-компульсивного расстройства, также известного, как навязчивый невроз. ОКР проявляется в навязчивой тяге к следованию ритуалам.

Существует теория и о генетической предрасположенности к фисморфофобии. Не до конца выяснено, чем именно вызывается такая закономерность, однако, по данным исследований, в 30% случаев дисморфофобии у пациента, это же заболевание есть в анамнезе у его ближайшего родственника!

Нарушение зрительного восприятия, по некоторым предположениям, может являться причиной дисморфофобии. При дефекте обработки зрительной информации человек имеет искаженное восприятие не только своего внешнего вида, но и окружающей действительности.

Психологические причины

Травля и критика, пережитые в детстве, либо в подростковые годы, могут стать пусковым механизмом для дисморфофобии. Даже если в какой-то момент недостаток существовал, а с возрастом исчез, больной все равно продолжает акцентировать на нем внимание и пытается скрыть его.

Иной раз родители сами подстегивают возникновение дисморфофобии у своих детей. Бывают случаи, когда родители придают слишком большое значение внешности ребенка (зачастую, конечно, девочки). Таким образом, ребенок начинает принимать свою ценность исключительно через внешний облик, а прочие качества обесцениваются.

  • Часто дисморфофобия является спутником такого нервного расстройства, как анорексия.

В настоящий момент специалисты оценивают как одну из причин дисморфофобии медиа и СМИ. В современный век цифровых технологий повсеместно транслируется образ идеального тела: при помощи компьютерной обработки в журналы и на рекламных баннерах размещают нереалистичные образы людей.

При наличии прочих психологический расстройств влияние образов из медиа также можно присовокупить к развитию дисморфофобии.

Группы риска

Дисморфофобия Группы риска

Отдельные категории лиц более остальных склонны к развитию дисморфофобии.

Прежде всего это, конечно, подростки и молодые люди. В подростковом возрасте в организме идет активная гормональная перестройка, что, зачастую, отражается на внешнем облике: возникает акне, повышается жирность кожи, возможен набор веса.

В этот период тело ребенка перестраивается в тело взрослого, из-за чего фигура может казаться «нескладной». В Этот период человек особенно раним, и может оказаться подвержен психическому расстройству.

Особенно велик риск в случае, если в характере человека преобладают чувствительность, застенчивость, склонность к неврозам, и общая заниженная самооценка.

Симптомы дисморфофобии

Дисморфофобия, в зависимости от глубины развития, имеет четкую симтоматику, которую не стоит игнорировать окружающим:

  • боязнь зеркал и фотографий. Больной уверен в своем уродстве, и не хочет его видеть;
  • наоборот, постоянное заглядывание в зеркало. Человек не оставляет попыток найти ракурс, при котором его дефект будет не столь заметен;
  • панический страх высмеивания за мнимый недостаток;
  • маниакальное желание скрыть дефект: злоупотребление косметикой, отказ от облегающей одежды, ношение высокого воротника и т.д.;
  • отказ покидать дом, или выход только в темное время суток;
  • социофобия, неспособность построить с кем-либо дружеские, или хотя бы доверительные отношения;
  • чрезмерный уход за «дефектной» частью тела;
  • заниженная самооценка;
  • невозможность сконцентрироваться на чем-либо, кроме своего недостатка;
  • самоповреждение в качестве «наказания за уродство», либо в попытке исправить недостаток.

Стоит отделять дисморфофобию от обычного недовольства внешностью. В конце концов, практически не существует людей, которые были бы полностью удовлетворены своим внешним видом.

Разница состоит в навязчивых идеях, а также в «раздувании» проблемы, а то и вовсе ее воображении, а также маниакальной озабоченностью оной.

Диагностика, лечение и прогноз дисфорфофобии

Диагностика, лечение и прогноз дисфорфофобии

Дисморфофобия проста в диагностике. Как правило, пациент категорически отказывается слушать всех, кто говорит, что недостатка вовсе нет, либо он совершенно незначительный.

В качестве лечения полагается, прежде всего, устранить первопричину (в случае, если она биологическая, например, недостаток нейромедиатора серотонина), а также работа с психотерапевтом.

В лечении дисморфофобии показала свою эффективность когнитивная психотерапия, прорабатывающая мышление больного, а не его последствия. В качестве медикаментозного лечения, в составе общей терапии, больному прописываются антидепрессанты.

Без наблюдения и лечения дисморфофобия активно прогрессирует, и может длиться всю жизнь, ухудшая качество жизни больного и вызывая социальную депривацию.

При комплексном подходе и адекватном лечении у большинства пациентов прогноз благоприятный, хотя случаются и рецидивы.

5 Признаков Того, что вы Стройнее, Чем Думаете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *