Меню
  • Что такое пяточная шпора и как от неё избавиться

    Что такое пяточная шпора и как от неё избавиться

    Плантарный фасциит, в народе известный, как «пяточная шпора» - это хроническое заболевание. Главное причиной его возникновения является микротравмы фасции (подошвенная

  • Системная красная волчанка

    Системная красная волчанка

    Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, имеющее хроническое течение. Точные причины возникновения СКВ до сих пор неизвестно, однако, развитие

  • Что такое нефрэктомия

    Что такое нефрэктомия

    Нефрэктомия – это хирургическая операция по частичному или полному удалению почки. Это очень серьёзное вмешательство и, как правило, предпочтение ему

  • Как избавиться от бессонницы

    Как избавиться от бессонницы

    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с инсомнией, в народе известной, как бессонница. Она представляет собой процесс сбоя

  • Фиброма кожи

    Фиброма кожи

    Фиброма представляет собой доброкачественное образование на коже, напоминающее нарост. Она может находиться как на поверхности, так и внутри эпидермиса. Чаще

  • Атерома кожи

    Атерома кожи

    Атерома – это подкожное образование, представляющее собой капсулу с плотными стенками, заполненное густым пастообразным содержимым. Киста возникает в результате закупорки

  • Установка виниров на зубы

    Установка виниров на зубы в Москве

    Установка виниров на зубы является востребованной и порой единственной процедурой, которая помогает справиться с визуально непривлекательными особенностями зубного ряда –

  • Имплантация зубов

    Протезирование зубов имплантация

    Замена утраченных зубов не считается новой концепцией в области стоматологии. Археологические раскопки показывают, что древние южноамериканские и египетские цивилизации уже

  • Ожог (профилактика, помощь) - определение термина

    Ожог (профилактика, помощь) - определение термина

    Ожог - это внутреннее или наружное повреждение организма, которое может быть вызвано высокотемпературным воздействием газообразной среды (обычно пламени или пара),

  • Ребенок отказывается брать грудь

    Ребенок отказывается брать грудь

    Каждый ребенок рождается на свет с врожденным сосательным рефлексом, и так заложено природой, что первые месяцы жизни, мать самостоятельно выкармливает

Какие бывают антидепрессанты

Какие бывают антидепрессанты

Само название говорит о назначении таких препаратов – они предназначены для лечения депрессии. Такие препараты всегда рекомендуют в качестве первого шага в терапии для лечения депрессивных состояний, от тяжелых до умеренных, в комбинации с разговорной терапией. Примером может служить когнитивно-поведенческая терапия.

Антидепрессанты широко используются при лечении различных психических расстройств таких как:

  • сильные фобии, такие как социальная и агорафобия,
  • панические расстройства,
  • тревожное расстройство,
  • посттравматическое стрессовое расстройство,
  • тревожное расстройство, – булимия.

В ряде случаев, некоторые антидепрессанты, такие как трициклические, не разрабатывались изначально как болеутоляющие, но есть сведения об их эффективности при лечении хронических болей нервного характера.

Хронические нервные боли, которые часто называют нейропатическими, возникают в организме в результате повреждения нормального состояния нерва и довольно часто такие боли нельзя снять при помощи таких болеутоляющих средств типа “Парацетамол”.

Очень часто антидепрессанты используются для лечения различных случаев не нейропатического характера. И многие специалисты, в области медицины, считают их менее эффективными для таких целей.

Боли, которые не связаны с нервными нарушениями, при помощи антидепрессантов могут быть локализированы, особенно при хронических болях в спине и шее, а также при фибромиалгии.

Депрессия

Депрессия

Депрессия. Униполярная депрессия, или как ее еще называют депрессия клиническая, может возникать практически в любом возрасте, но чаще всего она затрагивает людей в диапазоне от 25 до 44 лет, хотя иногда наблюдаются у детей в возрасте

5-6 лет. От общего числа больных, депрессии подвержены примерно 20% женщин и 10% мужчин. В состоянии депрессии человек теряет работоспособность, теряется интерес к учебе, у него значительно ухудшается самочувствие. И самое страшное, состоит в том, что депрессия приводит к совершению суицида.

На отличие от кратковременных периодов плохого самочувствия, клиническая депрессия приводит к постоянным изменениям настроения, которое оказывает негативное влияние на самооценку человека, его отношению с людьми, а также на климат в семье.

Депрессивные эпизоды периодически возникают и протекают на протяжении многих дней и месяцев, а в отдельных случаях даже нескольких лет.

В состоянии клинической депрессии определяющими будут следующие психические и физические факторы:

  • Чувство полной бесполезности, беспомощности, безнадежности и уныния.
  • Неспособность концентрировать внимание и принимать решения.
  • Нарушение функций сна.
  • Подавленное настроение (печаль, необъяснимая грусть).
  • Потеря сексуального интереса.
  • Утрата интереса ко всему, что нравилось ранее. Потеря удовольствия от жизни.
  • Потеря аппетита, потеря веса или, наоборот, его набор.
  • Усталость.

При проведении клинической диагностики депрессии такие симптомы повторяются последовательно, по крайней мере, на протяжении двух недель. Но здесь надо учитывать, что подобные симптомы могут быть последствием таких распространенных заболеваний как диабет, гипертония, болезни сердца и др.

Из этого следует вывод, что депрессивное состояние может являться вторичным симптомом другого заболевания. Окончательный диагноз сможет поставить только врач после длительного наблюдения и пристального осмотра.

Так почему же возникает депрессия

Так почему же возникает депрессия

Конкретную причину не могут назвать по сегодняшний день. Но проведенные научные исследования показали, что депрессия повязана с нарушением баланса определенных химических веществ, которых принято называть нейротрансмиттерами, а именно – норадреналин, серотонин и дофамин.

Такие нейротрансмиттеры широко распространены во многих отделах человеческого мозга и предназначены для выполнения ними определенных нервных функций.

Проведенные клинические исследования показали, что у больных с клинической депрессией не хватает норадреналина или серотонина в лимбической системе головного мозга.

Также наблюдается большой дисбаланс между этими двумя медиаторами головного мозга. Существующие антидепрессанты предназначены для увеличения содержания указанных нейротрансмиттеров.

Кроме того, некоторые из них воздействуют на уровень дофамина в отделах головного мозга. После приема таких препаратов эмоции и настроение у пациентов должны стабилизироваться, а человек возвращается к нормальной жизни.

Как любые лекарственные препараты, антидепрессанты имеют побочные эффекты, например изменение кровяного давления, а также они могут влиять на работу некоторых физиологических функций человека, таких как сон или аппетит.

Надо помнить о том, что:

  • каждый человек может легко найти антидепрессант, который будет подходить лично ему.
  • из десяти человек шестеро почувствуют себя на много лучше после первого применения выбранного антидепрессанта. Остальным, чтобы найти подходящий препарат, придется попробовать различные антидепрессанты.
  • существующие антидепрессанты имеют свои плюсы и минусы, и до тех пор, пока вы не начнете принимать какой-нибудь из них, вы не сможете узнать, помогает ли он вам в борьбе с депрессией.

Антидепрессанты классифицируют согласно типам нейротрансмиттеров, на которые они воздействуют, а также по принципу таких воздействий.

Существуют такие типы антидепрессантов:

– Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Эти антидепрессанты начали широко применять с середины 1980-х годов, и их чаще всего назначают при депрессиях. Данная группа антидепрессантов дает возможность заблокировать возврат серотонина обратно в клетку, которая посылает нервный импульс.

Такое воздействие увеличивает концентрацию серотонина в синаптической щели между нервными клетками, при этом значительно усиливает стимуляцию постсинаптической клетки, которая принимает импульс.

К группе СИОЗС относятся следующие препараты:

  • сертралин (“Золофт”)
  • эсциталопрам (Лексапро”)
  • флувоксамин (“Феварин”)
  • циталопрам (“Целекса”)
  • пароксетин (“Паксил”)
  • флуоксетин (Прозак”)

По своему действию все эти СИОЗС одинаково эффективны и переносятся пациентами почти одинаково. Но, тем не менее, реакция каждого отдельного пациента на разные химические соединения индивидуальна.

В связи с этим некоторые пациенты могут испытывать некоторые побочные эффекты после приема определенного СИОЗС. К числу побочных эффектов этой группы антидепрессантов относятся – бессонница, тревога, головокружение, тошнота и рвота.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты начали применять в конце 1950-х – начале 1960-х.

Как и СИОЗС, трициклические антидепрессанты блокируют обратный захват нейромедиатора норадреналина в пресинаптическую нервную клетку, и таким образом повышает его свободную концентрацию.

В группу трициклических антидепрессантов входят:

  • амитриптилин (“Элавил”)
  • имипрамин (“Тофранил”)
  • мапротилин (“Людиомил”)
  • нортриптилин (“Памелор”)
  • дезипрамин (“Норпрамин”)
  • кломипрамин (“Анафранил”)

В первую очередь, трициклические антидепрессанты воздействуют на артериальное давление и частоту сердечних сокращений, так как норадреналин принимает участие в деятельности вегетативной нервной системы, которая контролирует такие функции.

При употреблении препаратов этой группы возникают следующие побочные эффекты – тахикардия, постуральная гипотония, сухость во рту и задержка мочеиспускания.

Препараты этой группы используются довольно редко ввиду их токсичности и опасности передозировки. Но для некоторых пациентов, которые не переносят СИОЗС или другие антидипрессанты, трициклические антидепрессанты являются выходом из положения. Во избежание появления различных побочных эффектов на протяжении курса лечения необходим тщательный контроль врача.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина

Производство препаратов этой группы начали в середине 1990-х годов. Действие этих препаратов основано на блокировке обратного захвата норадреналина и серотонина. К этой группе препаратов относятся:

  • дулоксетин (“Цимбалта”)
  • венлафксин (“Эффексор”)
  • бупрпион (“Веллбутрин”, “Зибан”), которые блокируют также обратный захват дофамина и норадреналина

Побочные єффекты такие же как и у группы СИОЗС, но выражены несколько слабее, а таки препараты как дулоксетин и буприон в плане увеличения веса и сексуальной дисфункции, вообще имеют минимальное влияние.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Фермент, который называется моноаминоксидаза, приводит к снижению норадреналина и серотонина в синаптической щели между нейронами и пресинаптической нервной клеткой.

В данную группу входят следующие препараты:

  • изокарбоксазид (“Марплан”)
  • селегилин (“Элдеприл”)
  • моклобемид (“Манерикс”)
  • фенелзин (“Нардил”)
  • транилципромин (Парнат”)

Регулируя содержание норадреналина, эти препараты вызывают ряд побочных эффектов, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Пациентам, которые принимают такие антидепрессанты, необходимо ограничить потребление продуктов, в состав которых входит тирамин.

Это вызвано тем, что тирамин взаимодействуя с ИМАО, вызывает гипертонию. Тирамин входит в состав таких продуктов как квашеная капуста, колбаса, говяжья и куриная печень, соевый соус, вяленое мясо и рыба, сыр с плесенью, йогурт, сметана, инжир и изюм. Также необходимо воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков.

Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НаССА)

Антидепрессанты, которые выпускаются в настоящее время, очень хорошо переносятся пациентами, помогают справиться с тревогой и унынием, и самое главное, что они имеют значительно меньше побочных действий, чем предыдущие поколения антидепрессантов.

Часть таких препаратов начали выпускать в середине 1980-х годов, а некоторые начали выпускать совсем недавно. Препараты группы НаССА уменьшают скорость всасывания норадреналина пресинаптической нервной клеткой, и в свою очередь увеличивает его концентрацию в свободном виде. Кроме того, они дают возможность блокировать некоторые серотониновые рецепторы, что значительно улучшает “полезную” нейротрансмиссию серотонина.

К группе НаССА относятся:

  • нефазодон (“Серзон”)
  • тразодон (“Дезирел”)
  • миансерин (“Леривон”)
  • миртазилин (“Ремерон”)

К побочным эффектам этих препаратов относятся сухость во рту, сонливость, повышенный аппетит и увеличение веса. Но эти эффекты носят слабовыраженный результат.

Следует хорошо помнить, что все существующие в настоящее время антидепрессанты в равной мере хороши для лечения депрессии.

Начиная курс лечения необходимо учесть следующие факторы – возраст, наследственность, индивидуальная переносимость лекарственных препаратов, реакция на уже употребляемые препараты.

Перед применением новых антидепрессантов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code