Меню

Симптомы бруцеллеза

Симптомы бруцеллеза

Бруцеллез — инфекционное заболевание, передающееся от животного к человеку. Бруцеллез характеризуется множественным поражением систем организма, а также может переходить в хроническую форму.

Этиология заболевания

Возбудителем заболевания являются бактерии бруцеллы — мелкие, паразитирующие микроорганизмы. Бруцеллы устойчивы в воздействиям окружающей среды, а потому могут длительное время сохраняться в воде и почве, а также в пыли. Всего на данный момент выявлено 11 штаммов бруцелл, но для человека опасны 4.

Бруцеллы легко проникают в организм через травмы кожных покровов (достаточно маленького пореза), и даже через неповрежденную слизистую. Бруцеллезом легко заражаются все домашние животные и птицы.

Попадая в организм, бруцеллы накапливаются и медленно размножаются в лимфоузлах, изредка — в крови. Из-за вялого размножения инкубационный период заболевания может составлять до двух недель.

Бруцеллез может протекать в острой и подострой форме. Течение бруцеллеза может быть как  тяжелым, так и легким, а потому заболевание может длительное время оставаться не диагностированным.

Причины возникновения бруцеллеза

Причины возникновения бруцеллеза

Как и говорилось выше, бруцеллез передается от животного к человеку. Главными возбудителями является крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади, домашние птицы и собаки. Также известны случаи заражения бруцеллезом через оленей.

Существует несколько путей заражения бруцеллезом человека:

  • Контактный. Бактерии бруцеллеза могут содержаться на шерсти и перьях больного животного. При уходе за ним или прикосновении при наличии повреждения кожного покрова возможно заражение человека.
  • Пищевой. Употребление в пищу молока, мяса и жира зараженного животного.
  • Аэрогенный. При уборке места содержания больных животных возможно заражение бруцеллезом через пыль, в которой бактерии бруцеллы живут до 50 дней.
  • Водоем. Употребление воды или купание в водоеме, в из которого пьет скот или в котором плавают птицы, может послужить причиной бруцеллеза. Бактерии бруцеллы могут находиться в воде до полугода.

Симптомы бруцеллеза

Симптомы бруцеллеза

Бруцеллез не имеет характерных симптомов, и развивается постепенно. Первыми жалобами обычно бывает повышенная температура тела, ломота суставов (особенно нижних конечностей), увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов, повышенная потливость,  слабость, вялость, упадок сил. В отдельных случаях возможно образование очагов сухой сыпи на кожных покровах.

Для бруцеллеза характерно удовлетворительное самочувствие больного при высокой температуре тела (до 40°С).

По началу бруцеллез могут диагностировать как простудное заболевание, либо грипп, однако дальнейшее развитие бруцеллеза отлично от этих заболеваний, и имеет склонность к системному поражению организма.

Инфицирование бруцеллезом, прогрессируя, может послужить развитию следующих системных патологий:

  • артрит коленных, плечевых и тазобедренного суставов:
  • гепатит (безжелтушная форма), резкое снижение веса;
  • эндокардит (может развиваться и на ранее здоровых клапанах сердца), перикардит;
  • почечная недостаточность, пиелонефрит, простатит;
  • кератит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • увеличение печени и селезенки;
  • менингит, атрофия зрительного нерва, энцефалит.

Таким образом, бруцеллез не имеет как таковых самостоятельных симптомов, но является первопричиной целого ряда системных заболеваний. Поэтому симптоматика бруцеллеза вариативна.

Хронический бруцеллез может протекать годами. Легкая форма течения заболевания может быть проигнорирована больным и, в дальнейшем, привести к развитию сопутствующих заболеваний.

Сам по себе бруцеллез не является смертельным заболеванием, однако вызванные им системные поражения органов (например, эндокардит и менингит) могут стать причиной летального исхода.

Диагностика и лечение бруцеллеза

Диагностика и лечение бруцеллеза

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Врачом в обязательном порядке должен быть учтен образ жизни больного, в том числе возможность контакта с зараженными животными, средой или употреблением в пищу продуктов животного происхождения.

Зараженные бруцеллезом люди чаще всего обращаются к врачу уже при появлении симптомов развившегося на фоне бруцеллеза иного заболевания.

Врач-инфекционист должен взять у пациента анализ крови, мочи и суставной жидкости на выявление штамма бруцелл.

Лечение бруцеллеза проводится путем назначения антибиотиков группы тетрациклинов (доксициклин, стрептомицин, тетрациклин).

Важно не допустить перехода бруцеллеза в хроническую форму.

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез — довольно распространенное заболевание, которое не всегда верно диагностируют. Чтобы не допустить, или минимизировать вероятность заражения бруцеллезом, необходимо следовать несложным правилам:

  • Необходимо производить тщательную термическую обработку фермерского мяса, а также молочных продуктов. Бактерии бруцеллы начинают погибать при температуре свыше 85 С, а при 100 С — уничтожаются моментально. Рекомендуем с осторожностью относиться к продуктам животного происхождения без соответствующей сертификации.
  • Не стоит купаться, и, тем более, брать воду для питья из водоемов, являющихся местом водопоя и купания скота, а также птиц, поскольку заражение может произойти от попавших в воду слюны и экскрементов животных.
  • Необходимо производить вакцинацию домашних животных и в срочном порядке изолировать зараженных особей.

Самые опасные летние инфекции. Бруцеллез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code