Меню

Цианоз

Цианоз

Цианоз выражается как голубоватый или красноватый оттенок кожи и слизистых оболочек. До эпохи экспресс-анализа газов крови, врачи часто оценивали гипоксемию по клиническим признакам в одиночку, в первую очередь, ища цианоз в периоральной области и на пальцах. Клиническая оценка гипоксемии в настоящее время, как известно, ненадежна.

Множество факторов, начиная натуральными пигментами кожи и заканчивая комнатным освещением, могут повлиять на обнаружение цианоза.

Как и со многими другими результатами физического обследования, значительное изменение происходит при обнаружении цианоза.

Врачи могут поставить диагноз цианоз как индикатор гипоксемии, когда пациент имеет нормальное насыщение кислородом. С другой стороны, врачи могут пропустить цианоз, когда он есть (пациент имеет очень низкое насыщение кислородом с нормальным гемоглобином).

Приблизительно 5 г / дл гемоглобина в капиллярах генерирует темно-синий цвет, что оценивается клинически как цианоз.

По этой причине, пациенты, которые страдают анемией могут иметь гипоксемическое проявление без подтверждения цианоза.

Симптомы цианоза

Вспомогательные признаки и симптомы гипоксемии:

  1. Тахикардия;
  2. Тахипноэ;
  3. Изменения психического состояния.

Эти признаки являются неспецифическими и не имеют значения в обнаружении цианоза. Например, пациенты могут чувствовать одышку в покое, что отличается от симптомов гипоксемии (то есть, у них есть нормальное PaO2 и SaO2).

PaO2 — парциальное давление кислорода в артериальной крови

SaO2 — насыщение гемоглобина кислородом в артериальной крови.

С другой стороны, многие пациенты, которые имеют хроническую гипоксемию (низкое PaO2 и / или низкое SaO2) не имеют очевидных физических признаков их низкого состояния кислорода (по крайней мере, в состоянии покоя).

Генерация цианоза

Необходимые 5 г / дл восстановленного (т.е. очищенного от кислорода) гемоглобина в капиллярах приводит к пониженному содержанию гемоглобина в 3,4 г / дл в артериальной крови.

По этой причине, пациенты с нормальным гемоглобином имеют цианоз. Пациент, с содержанием гемоглобина в 15 г / дл (гематокрит приблизительно 45%) не будет генерировать 5 г / дл восстановленного (т.е. деоксигенированной) гемоглобина в капиллярах.

Когда содержание гемоглобина составляет 9 г / дл (гематокрит приблизительно 27%), пороговый уровень СаО 2 способствуют проявлению цианоза.

На этом уровне гипоксемии, конечно, есть и другие проявления гипоксемии (например, респираторные симптомы, изменения психического состояния).

При содержании гемоглобина менее 9 г / дл, пациент, скорее всего, имеет гипоксемию, она является предиктором еще не обнаруженного цианоза.

Другие факторы, вызывающие цианоз

Стабильный уровень гемоглобина, несвязанный с кислородом, называется восстановленным гемоглобином. Метгемоглобин, окисленный тип гемоглобина, является HbFe + 4.

Как правило, так же, как 3% гемоглобина в виде метгемоглобина. Так как он не способен смеиваться с кислородом, артериальный уровень насыщения крови кислородом падает на ту же величину, что метгемоглобин вырастает.

Метгемоглобин придает интенсивный синеватый оттенок коже. Таким образом, цианоз, который поставляется с метгемоглобинемией, не имеет связи с пониженным гемоглобином, он имеет отношение к окисленному гемоглобину.

Метгеоглобинемия обычно возникает как ответ на лекарственное средство, в особенности на нитрит или нитрат-содержащие соединения (например, нитроглицерин), а также некоторых местных анестетиков.

Врачи сообщают о случае тяжелой метгемоглобинемии от местного применения бензокаина у детей.

Дапсон, препарат используемый в области ВИЧ и без ВИЧ условий, может также вызвать метгемоглобинемию.

Даже когда чрезмерный метгемоглобин снижает измеренный SaO2, PaO2 не меняется. Явление такое происходит по причине того, что метгемоглобин не имеет влияния на перенос кислорода из атмосферы в легкие.

Пониженный уровень PaO2 у больных с высокими показателями метгемоглобина предлагает сопутствующую легочную проблему. Стоит обратить внимание, что стандартные пульсоксиметры, которые измеряют SaO2 с использованием 2 длины волн света, не измеряют метгемоглобин (или карбоксигемоглобин).

Тем не менее, новое поколение пульсоксиметров, которые используют 8 длину волн света, действительно имеют возможность измерять карбоксигемоглобин и метгемоглобин.

Сульфгемоглобения это редкое состояние, вызванное комбинацией серы и гемоглобина, без участия кислорода. В отличие от метгемоглобина, железный фрагмент остается в восстановленном состоянии.

Сульфгемоглобин похож на метгемоглобин в результате чего низкое SaO2 не затрагивает РаО2 и, придает интенсивный синеватый цвет коже.

Периферический цианоз

Цианоз периферического характера — синеватый оттенок пальцев рук и ног, и может произойти без условия центрального цианоза (то есть, с или без гипоксемии). Периферический цианоз вызван периферической вазоконстрикцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code