Меню

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

Слово «вирусный» характеризует происхождение болезни, а «гепатит» соответствует развитию воспалительного процесса в печени (по-гречески hepar — печень).

Первым доказал инфекционную природу заболевания выдающийся русский врач С. П. Боткин. Вирусный гепатит часто называют желтухой. Но желтуха — это не болезнь, а один из признаков.

Причем существуют и безжелтушные формы вирусного гепатита. С другой стороны, симптом желтухи наблюдается при заболеваниях печени и желчных путей неинфекционного происхождения, например при желчнокаменной болезни.

Вирусные гепатиты вызываются двумя вирусами. Вирус А вызывает гепатит А, или инфекционный гепатит, кишечную инфекцию, которой преимущественно болеют дети, заражаясь контактным путем. Максимум заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Вирус В — возбудитель гепатита В, или сывороточного гепатита. Это кровяная инфекция, при которой вирус проникает непосредственно в кровь, в результате различных медицинских и косметических манипуляций, бытовых травм (уколы, порезы, ссадины), нарушающих целостность кожи и слизистых. Болеет преимущественно взрослое население.

Вирусы А и В можно обнаружить только с помощью электронной микроскопии. В последние годы из крови больных сывороточным гепатитом удалось получить так называемый австралийский антиген (впервые был получен у жителей Австралии), который рассматривается как частица вируса В.

Источником инфекции всегда являются люди — больные, переболевшие, носители вируса. Следует отметить, что носительство вируса В нередко бывает весьма упорным, многолетним. Поэтому, в частности, лица, перенесшие гепатит, а равно носители вируса, не могут быть донорами.

Инфекционный и сывороточный гепатиты отличаются по продолжительности скрытого периода. При инфекционном гепатите первые признаки болезни появляются через 2-6 недель после заражения, при сывороточном спустя 2-6 месяцев.

Симптомы вирусного гепатита

Начинается вирусный гепатит, инфекционный и сывороточный, как правило, постепенно. Возникают общее недомогание, слабость, нарушается аппетит, особенно к жирной и мясной пище, появляется легкое поташнивание, чувство тяжести в подложечной области.

У привычных курильщиков неожиданно исчезает желание курить. При сывороточном гепатите характерны боли в суставах, иногда отмечается кожный зуд.

Температура остается нормальной или повышается незначительно. В этот период никакой желтухи еще нет. Она появляется позже, только к концу первой или уже на второй неделе болезни.

Начинающаяся желтуха часто остается незамеченной. Ее можно увидеть прежде всего на глазах, слизистой неба и нижней поверхности языка.

Желтуха возникает в результате накопления и отложения желчных пигментов. О нарушении пигментного обмена свидетельствует и потемнение мочи, нередко предшествующее желтухе.

Кал, наоборот, становится обесцвеченным, напоминающим замазку (желчь не поступает в кишечник). При появлении желтухи выявляется широкий комплекс изменений, обусловленных поражением печени.

Печень — центральный орган обмена веществ, самая мощная лаборатория организма, в которой расщепляются все пищевые продукты — белки, жиры, углеводы  и образуются жизненно важные соединения — витамины, ферменты, гормоны.

Соответственно при печеночной недостаточности возникают выраженные обменные сдвиги, которые определяют нередко тяжелое, длительное течение болезни, с формированием хронических заболеваний печени.

Лечение вирусного гепатита

Исход острого вирусного гепатита в значительной мере зависит от сроков начала лечения больного. Проводится лечение всегда в больнице. Принципиально важно, чтобы заболевшие как можно раньше, еще до появления желтухи, обращались за медицинской помощью.

В начальном периоде гепатита следует соблюдать постельный режим и строгую диету. Питание должно быть не обильным, обязательно дробным (4-5 приемов в сутки).

В рацион включают творог, кефир, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяную и гречневую каши, фрукты и овощи, компоты, кисели, фруктовые соки.

Все продукты должны быть свежими, не разрешаются жареные блюда. Полезно достаточно большое количество жидкости, до 1,5-2 л. в сутки.

Очень важно следить за стулом, он должен быть ежедневным, при задержке в кишечнике накапливаются шлаки, которые, всасываясь в кровь, могут действовать токсически.

У здоровых людей подобный механизм не столь уж страшен, поскольку все токсические вещества обезвреживаются в печени.

У больных гепатитом печень не справляется с такой дополнительной нагрузкой. Поэтому при необходимости рекомендуется изменить диету, ставить очистительные клизмы. Принимать какие-либо лекарственные средства до осмотра врача не следует.

При вирусном гепатите, особенно сывороточном гепатите, выздоровление наступает очень медленно. Как правило, оно не заканчивается полностью в больнице, а растягивается на многие месяцы.

В этот период лица, перенесшие вирусный гепатит, находятся под диспансерным наблюдением в поликлиниках по месту жительства. Они должны придерживаться той же диеты, что и в остром периоде болезни.

Любые нарушения диеты, особенно употребление спиртных напитков, могут явиться причиной обострения, даже возобновления желтухи.

В период диспансерного наблюдения, продолжающегося 6-12 месяцев, важно исключить физическое и психическое перенапряжение. Необходимо строго соблюдать все предписания врача, чтоб болезнь не приняла хронический характер.

Нельзя ориентироваться на достаточно хорошее самочувствие. Оно может быть обманчиво. Затяжное течение гепатита нередко способствует формированию хронических болезней не только печени, но и всей системы пищеварения, в частности желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Профилактические мероприятия при инфекционном и сывороточном гепатитах разные. При инфекционном гепатите они соответствуют принципам предупреждения кишечных инфекций.

Поскольку им болеют преимущественно дети, в школах и дошкольных учреждениях пред сезонно (обычно в сентябре) вводят гамма-глобулин.

Профилактика сывороточного гепатита включает правильную систему отбора доноров, строгое соблюдение режима стерилизации инструментария. В этих же целях следует рекомендовать строго индивидуально пользоваться бритвенными, маникюрными принадлежностями и др.

Комментарии

  • К сожалению, от болезни Боткина практически никто не застрахован. Я переболела желтухой в 10 лет. Очень тяжело ее переносила, полнейшая слабость организма, еда в рот не лезла совсем(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code