Меню

После резекции желудка

После резекции желудка

Резекция желудка – это операция, при которой удаляют от четверти до двух третей желудка. Обычно такая операция проводится при раке желудка, тяжелой форме язвенной болезни, прободении желудка или других серьезных заболеваниях.

Как и любое хирургическое вмешательство, оно несет в себе определенные риски, возможность развития осложнений и требует соблюдения специальной диеты после проведения.

Питание после резекции желудка

Правильная диета после резекции желудка очень важна, поскольку позволяет быстрее восстановить пищеварительные функции и обмен веществ в организме.

Первые два дня после резекции нельзя принимать пищу через рот. Вместо этого больному вводят инъекции 5% раствора глюкозы с инсулином, физиологический раствор и другие жидкости для нормализации крови.

Только на третий день после операции можно выпить 2-3 стакана чая, употребляя их чайными ложками (ни в коем случае не целиком сразу). На следующий день больной питается с соблюдением диеты «ноль а».

Диета после резекции желудка заключается в приеме только жидкой и желеобразной пищи в небольшом количестве. Это необходимо для того, чтобы не возникало большой нагрузки на желудок и не начался метеоризм.

Можно употреблять кисели, фруктовое желе и сок, отвар риса, некрепкий бульон, отвар шиповника, сладкий чай. Нельзя употреблять молоко и молочные продукты, творог, цельные фрукты, овощи и ягоды, рыбу и мясо, яйца, хлеб.

Эти продукты запрещено употреблять даже в виде пюре. Должно быть не менее 7 приемов пищи в сутки, небольшими порциями. Либо можно питаться каждые 2-3 часа в течение суток. Такую диету следует соблюдать в течение 2-3 дней.

Далее больной переходит на диету «ноль б». Она отличается от вышеописанной диеты тем, что разрешается употребление жидкой (10%) рисовой, манной, гречневой каши, вареного яйца, белкового омлета. Питание по-прежнему происходит небольшими порциями, но сокращается до 6 раз в день.

Еще через несколько дней в рацион добавляется протертый творог, супы-пюре, пюре из паровых овощей и фруктов, отварной рыбы и мяса. Можно начать употреблять кисломолочные продукты. По-прежнему следует принимать пищу 6 раз в день.

Если больной чувствует себя хорошо и осложнений не возникает, то через 12 дней переходят на диету №1.

Эта диета также применяется для питания при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Она разрешает употребление отварного или парного мяса и рыбы, подсушенных хлебобулочных изделий из пшеничной муки (несдобных), супов с протертыми овощами, паровых овощей, молочных продуктов, яиц, каш и пудингов, макарон, киселей и компотов из некислых ягод.

Запрещены такие продукты как сдобная и свежая выпечка, густые мясные бульоны, жирное мясо и рыба, консервы, жареные яйца, свежая белокочанная капуста, редька, щавель, огурцы, кислые ягоды, газированные напитки, алкоголь, кофе, шоколад.

Такую диету следует соблюдать не менее 4 месяцев. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион сдобную выпечку, сладости и прочее, за исключением молоко. Срок реабилитации после резекции желудка составляет 2-5 лет.

Возможные осложнения после резекции желудка

резекция желудкаОдним из частых осложнений после резекции желудка является развитие демпинг-синдрома. Этот синдром связан с тем, что нарушается ферментативная и нервная регуляция пищеварительного тракта, из-за чего происходит слишком быстрое сбрасывание пищи из желудка в кишечник.

Демпинг-синдром часто возникает после употребления продуктов, богатых углеводами. Характеризуется схватками в животе, отрыжкой, болями в подложечной области, диареей, слабостью и головокружением, частым пульсом, сонливостью.

Симптомы развиваются примерно через час после еды. Для того чтобы снизить вероятность развития демпинг-синдрома, пищу нужно принимать маленькими порциями по 8 раз в день, снизить количество продуктов с углеводами, после приема пищи лежать в течение получаса. Могут быть назначены такие препараты как лоперамид иди дифеноксилат.

Другим частым осложнением после резекции желудка является потеря веса. Она связана с нарушением обмена веществ, уменьшением объема желудка, небольшими порциями съедаемой пищи, а также демпинг-синдромом с нарушением всасывания.

Нарушения всасывания также могут быть разными:

Нарушение всасывания железа при низком выделении соляной кислоты. Если была проведена резекция по Бильроту II,то может произойти нарушение всасывания железа, фолиевой кислоты и кальция. Это в свою очередь, может привести к остеопорозу и анемии.

Возможно нарушение всасывание витамина В12, это происходит при развитии хронического гастрита после удаления части желудка.

Для диагностики нарушения всасывания используется анализ крови и анализ кала. По результатам анализов врач вводит некоторые изменения в диету, может назначить лечение тетрациклиновыми препаратами.

Осложнением после гастрэктомии по Бильроту II может стать синдром приводящей петли. При этом в двенадцатиперстной кишке происходит ухудшение оттока жидкости (желчи и панкреатического сока), из-за чего идет растяжение приводящей петли.

Симптомом является сильная боль и приступ рвоты, после чего состояние улучшается. Для диагностики данного состояния используется сцинтиграфия или рентген с контрастным веществом (барием).

Лечение в большинстве случаев является хирургическим, т.к. лекарства в данном случае неэффективны.

В крайне редких случаях (менее 5% больных) после резекции возникает рак культи желудка. Он характеризуется потерей аппетита, потерей веса, желудочным кровотечением и рвотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code