Меню

Сфинктерит

Сфинктерит

Сфинктеритом называется воспаление запирающей мышцы прямой кишки, расположенной в анальном отверстии – сфинктера. Обычно данное заболевание является сопутствующим при выявлении геморроя и прочих патологий, связанных с кишечником и органами, выводящими отходы жизнедеятельности.

Почему возникает сфинктерит

Сфинктер состоит из двух частей: наружная, которую может контролировать человек, сжимая мышцы и внутренняя. Именно она сдерживает газы и содержимое кишечника, пока не начнётся потуг к дефекации. Открывается внутренний сфинктер исключительно рефлекторно и человек не может управлять им.

Как правило, сфинктерит может появиться вследствие заболеваний и патологий, связанных с прямой кишкой. На сегодняшний день по своей популярности болезнь сдвинула геморрой и диагностируется примерно у 80% пациентов, обратившихся за помощью к проктологу. Наиболее распространённые причины, вызывающие сфинктерит:

  • острый или хронический геморрой;
  • анальная трещина;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • травмы прямой кишки;
  • несбалансированное питание, вызывающие диарею или запор;
  • онкологические процессы;
  • дисбактериоз.

В нормальном состоянии в прямой кишке обитают различные бактерии, в том числе и вредоносные. Однако положительная флора способна подавлять рост патогенной. В случае, когда происходит нарушение баланса между ними, вредные микроорганизмы начинают активно размножаться, колонизируя стенку сфинктера и вызывая воспаление слизистой оболочки. К тому же, к развитию сфинктерита могут привести частые переохлаждения.

Как проявляется сфинктерит

Обычно эту болезнь сложно спутать с чем-то другим из-за характерных симптомов. Однако нередко пациенты ошибочно полагают, что у них развился геморрой из-за чего начинают сильно нервничать и накручивать себя без видимой на то причины. Главный признак – это боль, которая заметно нарастает во время опорожнения кишечника.

Как проявляется сфинктерит

Прочие симптомы, указывающие на наличие сфинктерита:

  • боль, отдающая в соседние органы, чаще всего – в промежность;
  • ощущение сильного жжения и зуда;
  • ложные позывы к дефекации, которые также приносят боль;
  • на каловых массах может присутствовать гнойный налёт или слизь, а также кровяные прожилки;
  • повышение температуры и общее ухудшение состояния.

Нередко сфинктерит может развиваться на фоне заболеваний печени и желчного пузыря. В таком случае к перечисленным симптомам дополнительно присоединяются колики, горьковатый привкус во рту и желтуха. В запущенных случаях появляется тошнота и рвота, однако, при надлежащей терапии симптоматика с лёгкостью купируется.

Проведение диагностики заболевания

В первую очередь, при подозрении на сфинктерит стоит обратиться к проктологу. Он начнёт сбор анамнеза пациента, в котором особое внимание стоит уделить наличию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также проводится внешний осмотр сфинктера с использованием пальца или ректоскопа для оценки его функции и нарушений в сокращении.

Так как сфинктерит всё-таки является заболеванием, имеющим воспалительную природу, то одного наружного обзора будет недостаточно. Опытный врач обязательно назначит лабораторные исследования, в число которых будут входить:

  • общий анализ крови. Если присутствует лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), то это означает, что протекает воспалительный процесс;
  • анализ кала, который называется копрограмма. Он помогает выявить все патологические процессы, протекающие в прямой кишке;
  • зондирование и дуоденоскопия являются дополнительными методами, которые обычно назначаются при наличии сопутствующих заболеваний двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Лечение сфинктерита

Схема терапии будет определяться формой заболевания (острое или хроническое) и причинами его возникновения. Как правило, для избавления от сфинктерита достаточно консервативного лечения, заключающегося в приёме противовоспалительных и антибактериальных препаратов, строгой диете и тщательной гигиене заднего прохода.

Лечение сфинктерита

Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики, при необходимости используются также лекарства, нацеленные на стимулирование оттока желчи.

Самые популярные препараты для лечения сфинктерита: «Релиф», свечи с белладонной, «Постеризан». Они могут быть как в форме свечей, так и в виде мазей. Здесь врач должен определить, какая форма лучше подойдёт пациенту.

Ещё один важный момент на пути к выздоровлению – это правильное и тщательное подмывание. Оно должно осуществляться, как минимум, 2 раза в день аккуратными движениями, чтобы не травмировать лишний раз и без того воспалённый сфинктер.

Мыло может сушить слизистую, поэтому вместо него рекомендуется использовать отвары лекарственных трав, оказывающие антисептический и противовоспалительный эффект: кора дуба, ромашка, календула и т.п.

После того, как проходит острая стадия, врач может порекомендовать заняться лечебной физической культурой и провести физиотерапию. Избавление от сфинктерита желательно начинать сразу же после того, как были обнаружены первые его симптомы. Поскольку воспаление с лёгкостью переходит в хроническую форму, устранять его нужно сразу, когда оно легко поддаётся терапии.

Если консервативное лечение не даёт должных результатов, используется хирургическое вмешательство, методы которого будут варьироваться в зависимости от степени и запущенности заболевания.

Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать элементарные меры профилактики, включающие в себя своевременное выявление и избавление от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализацию питания и пересмотр образа жизни с отказом от вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *