Меню

Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса

При всей пугающей истории и страшных последствиях врачи научились сегодня не только вовремя выявлять врожденный сифилис, так же как и его другие формы, но и лечить.

Главное, не препятствовать диагностике, довериться опыту медиков. Великий Гиппократ говорил следующее:

«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно»

Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Серологическая реакция

Самой главной базой, основой для определения и диагностики такого заболевания, как врожденный сифилис, является серологическая реакция. Чтобы понять, что это такое, необходимо усвоить информацию, как выглядит процесс диагностики, и узнать о серологических исследованиях.

Серология крови нужна для того, чтобы опознать и выявить микробы, инфекции, вирусы, словом все то, что относится к ВУИ, в том числе и врожденный сифилис.

Название такого исследования происходит от латинских слов serum, обозначающего сыворотку крови и logos, обозначающего знание. Таким образом, серологическая диагностика – это знание о том, что происходит в сыворотке крови, о ее свойствах.

Серологическая диагностика, как правило, применяется для исследования иммунного взаимодействия, то есть для изучения ответов антител сыворотки крови в ответ на вредоносные антигены. Для такого заболевания, как врожденный сифилис, серологическая реакция является основной для его выявления.

Диагностические серологические реакции для удобства сокращают в аббревиатуру ДСР. Они подразделяются на несколько этапов:

Нетрепонемные реакции стандартные, которые повторяются через определенные периоды. Это означает, что диагностика направлена на поиск антител против молекул (фосфолипидов) пораженной сифилисом ткани.

Определяют реакцию связывания белкового комплекса (комплемента Вассермана) со специальным антигеном, который выведен искусственно для определения такого врага, как врожденный сифилис.

Такая диагностика показывает, что стандартная реакция есть практически у 100% детей, с подозрением на ранний врожденный сифилис.

Для того, чтобы диагностика была более полной, ДСР уточняют с помощью иммунофлуоресценции или реакции иммунофлуоресценции (РИФ). Такая реакция тоже почти 100% у детей с подозрением на врожденный сифилис.

РИБТ

Специфическая диагностика, точнее тест – РИБТ или реакция иммобилизации бледных трепонем. РИБТ основана на парадоксальной реакции бледной трепонемы на антитела иммунной системы, вернее сыворотки крови людей, больных сифилисом.

Бледные трепонемы словно замирают, обездвижены. Антигенами, с помощью которых проводится диагностика, является часть трепонем, специально взятых из тканей подопытных животных.

К ним добавляют сыворотку крови человека, которого диагностируют, и трепонемы прекращают активную деятельность, иммобилизуются.

Положительной на врожденный сифилис считается такая диагностика или тест, в котором иммобилизуются от 51 до 100% возбудителей, то есть бледных трепонем. Все, что ниже этих показателей делится на слабоположительную и сомнительную реакцию.

РИБТ особенно важна, как диагностика у беременных женщин для дифференциации ложноположительных результатов. Таким образом, скрытый сифилис, в том числе врожденный сифилис, с успехом выявляет подобная диагностика.

Современными методами диагностики являются также и тест на ответ специфического глобулина Ig М к бледной трепонеме. Из фракции Ig М (они являются поверхностными белковыми структурами и «живут» в сыворотке либо на поверхностной мембране клетки) выделяют антитела и начинают их «знакомить» с бледной трепонемой.

Диагностика этого процесса проходит по методу все той же РИФ (иммунофлуоресценции). Сегодня медики считают, что такая диагностика РИФ с включением в процесс моноглобулиновой (фракция Ig М) антисыворотки является очень эффективной в определении врожденного сифилиса.

Серологическая диагностика требует необходимости тщательного и детального изучения сыворотки. Ведь в первые дни и недели после родов серологическая диагностика малыша может быть отрицательной из-за низкой реактивности организма новорожденного.

То есть в сыворотке его крови еще недостаточно антител, белки крови лабильны (неустойчивы), словом, кровь, необходимая для анализа еще не готова выявить врожденный сифилис. Именно поэтому при подозрении на врожденный сифилис диагностика или ДСР нужна лишь после 10-го дня с момента.

Положительный ответ РИБТ — реакции иммобилизации бледных трепонем не всегда является абсолютной истиной. Диагностика нужна более полная и комплексная, а РИБТ сама о себе не может быть исключительным признаком наличия врожденного сифилиса.

Существует процесс пассивного переноса возбудителей от матери к ребенку и наоборот. При дифференциации, уточнении диагноза, чтобы выявить скрытый врожденный сифилис, важными считаются количественные реакции и количественная диагностика, что означает гораздо большее количество антител к трепонеме именно у ребенка.

Титры антител к бледной трепонеме у новорожденного должны быть выше, чем титры у матери, только тогда можно утверждать о наличии врожденного сифилиса. Если есть врожденный сифилис, титры соответствующих антител всегда стабильны и даже растут, ведь организм из всех сил старается выправить ситуацию.

Если РИФ, РИБТ и РСК положительны на протяжении полугода и более, тогда есть повод говорить о заболевании – врожденный сифилис.

Диагностика этой болезни сложна, но возможна, более того, наука ежедневно радует нас открытиями. Так что есть все шансы, что скоро появится действительно конкретная, диагностика, позволяющая выявлять врожденный сифилис на самых ранних сроках. В борьбе с врожденным сифилисом конкретная диагностика жизненно необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code