Меню

Аденоидные вегетации

Аденоиды

Все мы хоть раз сталкивались с болью в горле: скребущие ощущения в глотке, затрудненное глотание. Зачастую при помощи горячего чая с медом и противовоспалительных леденцов через пару дней проблема боли в горле проходит. Однако не всегда простые средства могут помочь.

Аденоиды, они же аденоидные вегетации — специфическое разрастание в горле носоглоточной миндалины.

Глоточное кольцо

Миндалины — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют кроветворную функцию, а также являются первой линией защиты организма, ведь в первую очередь именно они реагируют на поступающие извне микробы.

Небные миндалины расположены в углублении между языком и небом — их можно увидеть, широко открыв рот. Также существуют трубные миндалины, расположенные в области слуховой трубы (именно поэтому уши, горло и нос связаны, воспаление одного может повлечь за собой воспаление и всех остальных), язычная, и, наконец, глоточная, находящаяся в области задней части стенки глотки. Все это формирует т. н. глоточное кольцо.

Как раз разрастание ткани глоточной миндалины и называется аденоидной вегетацией. Это является своего рода дополнительной защитой.

Для детей аденоиды являются нормой, а после достижения 8-летнего возраста аденоидные вегетации начинают постепенно уменьшаться, пока не исчезают полностью при достижении взрослого возраста. Иммунная система полностью сформирована, и дополнительная защита больше не нужна.

Глоточное кольцо

Разрастание аденоидов

Развитию и разрастанию аденоидов могут поспособствовать воспалительные заболевания слизистой оболочки носа и миндалин (грипп, корь, ОРВИ, коклюш), также это может быть связано и с генетикой.

При увеличении аденоиды становятся местом скопления бактерий, микробов и вирусов.

Слишком сильное увеличение аденоидных вегетаций опасно. По началу могут возникнуть головная боль, головокружение или проблемы со сном, появление слабости и снижение слуха.

Если гипертрофия аденоидов достигла тяжелой стадии, возможно апноэ (остановка дыхания во сне), потеря слуха (особенно у детей), а также проблемы с развитием.

Разрастание аденоидовЕсли аденоидные вегетации не лечить, это может  сформировать у ребенка так называемый «аденоидный тип лица». Это происходит из-за нарушения носового дыхания. Из-за того, что рот постоянно открыт для дыхания, сбивается механизм развития нижней челюсти и происходит искривление прикуса.

По исследованиям 2012 года, разрастание ткани глоточной миндалины свойственно не только детям  — у достаточно большого числа взрослых людей аденоидная вегетация является причиной нарушения дыхания через нос.

Обычно разрастание аденоидов у взрослых происходит в следствие аллергической реакции, курения, а также из-а инфекции.

Увидеть собственную глоточную миндалину и оценить ее состояние у вас не получится: миндалина находится в задней части глотки. Определить у себя возможное наличие аденоидной вегетации можно по нескольким признакам:

  • частые головные боли;
  • нарушение слуха и ощущение заложенности в слуховом канале;
  • появление гнусавости в голосе;
  • храп;
  • кашель;
  • выделения из носа.

На первой стадии могут наблюдаться незначительные нарушения дыхания, проявляющиеся только ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Это происходит из-за прилива крови к лимфоидной ткани глоточной миндалины.

На второй стадии носовое дыхание затруднено в течение всего дня, поскольку аденоидные вегетации продолжают разрастаться. Может появиться храп во время сна.

Лимфоидная ткань на третьей стадии почти полностью закрывает доступ воздуху из носовой полости. Дыхание зачастую возможно только ртом. Может наблюдаться снижение слуха, ухудшение концентрации, частое возникновение головных болей. Речь бывает затруднена.

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов

Лечением аденоидной вегетации занимается врач-отоларинголог. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение аденоидов.

Самым простым методом диагностики аденоидов является эндоскопия через нос, либо через ротовую полость. Реже применяется пальцевое исследование носоглотки. Оно не столь эффективно, но может дать общие представления о консистенции миндалин.

Врач обследует внутреннюю полость носоглотки, определит степень течения заболевания и выберет наиболее подходящий вариант терапии.

С развитием медицины меняется и подход к лечению: ранее оперативное вмешательство по удалению аденоидов (аденотомия) применялось уже на второй стадии развития заболевания.

Сейчас решение по применению оперативного вмешательства принимается только в том случае, если аденоидная вегетация закрывает собой просвет носоглотки более чем на две трети, развивается хронический отит и ухудшается слух. Операция проводится либо под наркозом, либо в состоянии седатации (человек пребывает в сознании, но боль не ощущается; мышцы расслаблены).

В начале лечения в любом случае прежде всего применяется лекарственная терапия: стероидные спреи, а также антибиотики, которые могут быть частью комплексной терапии для борьбы с воспалительным или инфекционным заболеванием.

Однако аденоидные вегетации, в том случае, если они уже разрослись и сформировались, не уменьшатся.

Аденоиды у детей: резать или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code