Меню

Многоплодная беременность опрос интернет читателей

Многоплодная беременность опрос интернет читателей

Современная медицина сделали многоплодные беременности обычным делом. Два, три, четыре и даже больше детей больше никого не удивляют. Благодаря лечению бесплодия матерями смогли стать в несколько раз больше женщин, которые в течение долгих лет вообще не имели детей.

Но это направление повлекло за собой этические и медицинские споры. Правильно ли рожать детей в таком количестве, в каком обычно это происходит у животных? И, что важнее: оправданы ли риски для здоровья матери и детей?

Americanbaby.com — онлайновый ресурс для беременных женщин и молодых родителей — недавно провел опрос 650 интернет-читателей по этике многоплодных беременностей. «Поводом для опроса стало недавнее рождение в Вашингтоне, округ Колумбия, семерых детей», — сказал представитель сайта.

На Americanbaby.com также регулярно ведет свою колонку Бобби Маккохи, родившая семерых детей, благодаря лекарствам от бесплодия, в 1997 году.

Мнения читателей сайта разделились почти поровну. Немного больше половины — 52% респондентов — считали, что нет ничего плохого (нездорового) с этической точки зрения в том, что женщины хотят сразу родить более четырех детей. А 48 процентов возразили им.

И лишь немногие — всего 19 процентов — сказали, что они предпочли бы аборт (который на политически корректном языке называется «выборочным сокращением») нескольких зародышей, если бы они были беременны шестью или более плодами.

Более половины — 60 процентов — сказали, что попытаются выносить всех малышей, в то время как 21 процент не знали, что делали бы в такой ситуации.

Быстро пробежимся по последней колонки Бобби Маккохи: она дает советы матери семерых детей. Милые пустячки о том, как пережить Вавилонское столпотворение из семерых вопящих и визжащих малышей, оставшихся дома вместе с мамочкой.

«Помните, что это не так ужасно, как Вам кажется. Уверена, что кормежка и подгузники занимают уйму времени, но когда Вы втянетесь, это совсем не сложно. Вы изобретете систему, найдете ритм, и вскоре сможете менять памперсы… во сне».

Это совсем не трудно. Бобби Маккохи советует мамам не слушать разговоры о «выкорчевывании» лишних зародышей.

Конечно, это ее мнение. Большинство из нас, однако, скорее всего, не знают о том, что у двоих детей Маккохи серьезные проблемы со здоровьем, а это гораздо более серьезный повод для беспокойства.

Риски многоплодных беременностей — как и риски любой беременности — заключаются в том, что не все новорожденные будут здоровы. Но многоплодная беременность увеличивает эти шансы.

Конечно, это грустно слышать. Но этого почти всегда можно ожидать, если одновременно рождаются семь детей, поскольку малый вес при рождении и недоношенность обычно являются фактором риска.

Хорошая новость: недавно полученная статистика Национального центра статистики здравоохранения показывает, что тройня и другие «более множественные беременности» (3 или более детей одновременно) стали менее привычным явлением в 1999 году впервые за 10 лет, после того, как их число удвоилось между 1990 и 1998 годом.

Уменьшение поразило статистиков. Может быть, его причина кроется в высокой стоимости технологий лечения бесплодия. А может быть, женщины наконец-то пришли в чувства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code