Меню

Искусственные органы

Искусственные органы

Для тех, кто поклоняется красоте и молодости, рукоплещет триумфам науки и техники и верит в неисчерпаемые возможности самообновления, наступает золотой век.

Мы не просто хотим всегда оставаться молодыми, бодрыми, здоровыми и счастливыми — мы всерьез рассчитываем на это. И медицина спешит навстречу нашим ожиданиям. Она позволяет чинить или заменять больные ткани и органы, компенсировать генетические дефекты, протезировать отсутствующие части тела, сохранять стройную фигуру и гладкую кожу. Так чинить или менять?

Перспективы стволовых клеток. Хотя споры по поводу стволовых клеток продолжаются, врачи применяют их уже больше двух десятилетий. При лейкозах, лимфомах и некоторых гематологических заболеваниях благодаря этим клеткам трансплантаты костного мозга могут вырабатывать клетки крови и иммунной системы.

Стволовые клетки ценны тем, что способны давать начало различным тканям организма. Проводятся испытания по использованию стволовых клеток взрослых доноров для лечения. Аналогичные исследования, проводившиеся в Германии, подтверждают, что лечение с помощью стволовых клеток восстанавливает насосную функцию сердца при тяжелой ишемической болезни.

Искусственные органы

ВосстаВосстановление глазновление глаз. При поражении большого участка ткани из-за болезни или травмы фрагмент для его замены можно культивировать из клеток пациента.

Ученые с факультета офтальмологии Медицинской школы Осакского университета в Японии взяли крошечный участок ткани с внутренней стороны щеки 58-летнего мужчины, почти ослепшего из-за редкого заболевания глаз.

Из этой ткани они получили стволовые клетки, вырастили из них лоскут и пересадили его на поврежденную роговицу, прикрыв ее мягкой контактной линзой. Через шесть недель пациент стал нормально видеть, и год спустя его зрение не ухудшилось.


Кожа суставы внутренние органыКожа, суставы, внутренние органы. Сейчас в лабораторных условиях из кусочка кожи размером с почтовую марку можно вырастить достаточно кожи для покрытия всей поверхности тела при тяжелых ожогах.

Однако, быстро размножаясь, эти клетки теоретически могут через десять лет переродиться в злокачественные, поэтому пока их применяют только в самых тяжелых случаях. Наиболее перспективны стволовые клетки человеческих эмбрионов возрастом до десяти суток.

Каждая такая клетка способна дифференцироваться в любой из примерно 200 типов клеток организма. Так удалось вырастить из кусочков тканей мочевого пузыря целый орган. Такой биопротез способен помочь тем, кому из-за травмы или рака удалили мочевой пузырь.


Искусственные органыИскусственная почка. Проводятся испытания «гибридных» протезов, состоящих как из неживого материала, так и из культивируемых клеток. Ученые создали заменитель почки для пациентов, у которых почки внезапно отказали из-за большой потери крови.

Экстракорпоральное фильтрующее устройство успешно выполняет функцию почки. Судя по результатам испытаний, это устройство способно спасти больше жизней, чем традиционное лечение.

Теперь будет создан портативный вариант биоискусственной почки, в которой так нуждаются люди с последней стадией почечной недостаточности. Сегодня эти больные живы лишь благодаря регулярному диализу.


Искусственные органыИскусственные конечности. Благодаря техническому прогрессу те, кто перенес ампутацию конечности, получили надежду вернуться к нормальной жизни. Искусственная кисть автоматически регулирует силу хватки и может сжиматься и разжиматься со скоростью, позволяющей бросать и ловить мяч.

Коленный протез заполнен металлсодержащей жидкостью, вязкость которой может меняться, обеспечивая амортизацию, что позволяет, например, спускаться с лестницы.


ИмплантантыИмплантанты. Среди самых существенных достижений медицины — электростимуляторы. Практически все функции организма регулируются электрическими сигналами от нервной системы, поэтому стимуляция нервов потенциально может восстановить множество разнообразных функций.

Глубокая мозговая стимуляция позволяет людям восстановить контроль над своим телом, в этом помогают протезы, выполняющие функции нервов или нейронов, утраченных в результате травмы или заболевания. Первое устройство этого типа — имплантат искусственной улитки, внутреннего уха, позволяющий глухим людям понимать речь.

Искусственная сетчатка, разработанная специалистами из Южно-калифорнийского университета, отчасти восстанавливает зрение.

Глубокая мозговая стимуляция позволяет людям с болезнью Паркинсона восстановить контроль над своим телом. Глубокая мозговая стимуляция облегчает симптомы паркинисонизма и через пять лет после установки электродов.

Правда, болезнь Паркинсона все равно продолжает прогрессировать. Более того, нарушение целостности головного мозга грозит инфекциями, инсультом и эпилептическими припадками.

Тем не менее стимуляторы мозга применяются для симптоматического лечения разнообразных расстройств, в том числе мигрени, ожирения, эпилепсии, синдрома Туретта и тяжелой Депрессии.


Неврологические протезы. Ученые испытывают имплантируемый в мышечную ткань электростимулятор с дистанционным управлением. Это устройство размером с рисовое зерно, названное Бион, заставляет сокращаться парализованные мышцы.

Пока оно испытано на небольшом числе пациентов, у которых в результате инсульта отказали мышцы плечевого пояса. Бион облегчает боль, позволяет контролировать положение руки и в некоторой степени двигать ею. Установленной сразу после инсульта протез предупреждает у пациентов атрофию мышц парализованной области.


Индивидуальная генетическая диагностика и терапия. Теоретически перспективы генной терапии самые радужные, но пока ее эффективность удалось продемонстрировать только на одной болезни — тяжелом комбинированном иммунодефиците, при котором иммунная система от рождения нефункциональна.

Если не держать больного младенца в стерильных условиях, он может умереть от любой инфекции. Предложенное лечение выглядит многорешающим, однако не исключено, вирус, используемый для введения в организм нужного гена, может активировать другой ген, который вызывает рак.

Манипуляции с генетической структурой человека чреваты непредсказуемыми последствиями. Однако энтузиасты Генной терапии полны оптимизма. Сейчас ведется более десятка клинических испытании по генной терапии различных раковых заболеваний. Исследуются возможности использования этого метода для лечения рассеянного склероза, муковисцидоза и СПИДа.


НанотехноНанотехнологиилогии. Использование наноносителей, прицельно доставляющих ген или лекарство в определенный участок организма, в принципе позволяет избежать рисков генной терапии, а также побочных эффектов медикаментозного лечения.

Клинические испытания этого метода еще не начались, но его эффективность уже была продемонстрирована в экспериментах на животных.

 


Искусственные органыЧудеса похудения. У людей, страдающих ожирением в серьезной форме, появилась надежда от него избавиться. Шунтирование и лапароскопическое бандажирование желудка уже сегодня дают отличные результаты, перспективным выглядит и использование желудочных электростимуляторов.

Не исключено, что скоро появится и эффективное лекарство от ожирения. В клиническом испытании, охватившем более 1500 тучных людей, ежедневный прием препарата под названием римонабант снизил массу тела на 5 процентов больше.


Косметические новости. Появившиеся за несколько последних лет новые технологии радикально изменили косметологию и пластическую хирургию. Врачи применяют легко вводимые наполнители типа рестилана для улучшения формы губ, золотые нити для подтяжки кожи, термолифтинг для улучшения ее структуры, ботокс для разглаживания морщин, ультразвук для разрушения мелких скоплений жира. Все это сравнительно неинвазивные способы омоложения лица.

Генная терапия, протезирование, электростимуляторы, липосакция, подтягивание кожи — все это лишь борьба с симптомами. Клетки и ткани с годами все равно стареют и отмирают.

Ученые не знают, как обратить, остановить и даже замедлить этот процесс. Кроме того, новые методы спасения жизни порой дают ужасающие побочные эффекты. И все же нельзя отрицать, что за последние годы медицина достигла очень многого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code