Меню

Гиполактазия

Гиполактазия

Непереносимость лактозы (молочного сахара) достаточно распространена, как и сама лактоза. Лактоза содержится в грудном молоке, да и в остальных молочных продуктах, и составляет около трети их питательной ценности.

Однако, для переваривания и усвоения лактозы необходим особый фермент, лактаза, вырабатываемый нашим тонким кишечником. У млекопитающих, как только они выходят из детского возраста, этот фермент вырабатываться перестает — оно и понятно, молока взять больше негде, а значит, нет нужны тратить энергию на выработку лактазы.

Именно это и случается с частью людей, которые не переносят лактозу. Это состояние называется гиполактазия, что буквально переводится как «состояние пониженной лактазы».

Причины возникновения непереносимости лактозы

Причины возникновения непереносимости лактозы

Поскольку лактоза представляет собой дисахарид, поступать в кровь непосредственно через стенку тонкого кишечника она не может. Именно поэтому необходим фермент лактаза, который разделит молекулу лактозы за глюкозу и галактозу.

Если же этот фермент отсутствует, лактоза отправляется из тонкого кишечника в толстый, где она встречается с обитающими там бактериями. Бактерии же метаболизируют лактозу, но делают это с образованием различных газов (метан, водород, углекислый газ). Газы же, в свою очередь, растягивают кишечник, вызывая вздутие живота, боли, флатуленцию (выделение газов).

Непереносимость лактозы — повсеместное явление. Например, жители Юго-восточной Азии в основной своей массе (около 90%) теряют способность переваривать лактозу уже в возрасте 6 лет. А коренные американцы, индейцы США, все не способны переваривать лактозу уже после 3-4 лет.

Виды гиполактазии

Виды гиполактазии

Не все дети способны переваривать молочные продукты. Существует врожденное заболевание, алактазия, при котором лактаза отсутствует полностью. Это является результатом нарушения структуры гена. Это заболевание встречается нечасто, но, к счастью, сейчас есть безлактозные смеси, тогда как раньше дети с этим заболеванием просто умирали от голода.

Существует также врожденная, первичная гиполактазия. Она выражается в снижении синтеза лактазы кишечником. Количество лактазы закладывается в каждого человека еще в момент внутриутробного развития. Если ген активности лактазы снижен, возможно рождение ребенка с непереносимостью лактозы.

Вторичная же непереносимость лактозы является приобретенной. С возрастом у всех людей снижается уровень лактазы, ведь природой не предусмотрено употребление нами молока, когда мы уже вышли из детского возраста.

В отдельных случаях это не является патологией — человек способен есть, например, кисломолочные продукты, но не может употреблять чистое молоко, поскольку уже при рождении его синтез лактазы был невелик.

Однако, подобное может произойти в результате сопутствующего заболевания. Например, при заражении паразитами, которые нарушают микробиом кишечника и, как следствие, синтез лактазы.

Также возможно нарушение усвояемости молочного сахара вследствие оперативного вмешательства. Даже после устранения первопричины, выработка лактазы может более не стать прежней.

Симптомы гиполактазии

Тяжесть симптомов варьируется ситуационно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У детей непереносимость лактозы проявляется беспокойством после приема пищи, газами, плачем.

У взрослых можно наблюдать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • колющие ощущения в центральной части живота (газы в кишечнике);
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота (не всегда);
  • головная боль (изредка).

Варианты питания при гиполактазии

Варианты питания при гиполактазии

Не всегда наличие непереносимости лактозы означает полный отказ от любых молочных продуктов. Иногда человек с непереносимостью способен даже выпить стакан молока без особых последствий. Все зависит также от микробиома кишечника, и у каждого человека он свой.

Вполне возможно, что, даже при отсутствии фермента лактазы, бактерии в кишечнике не будут оказывать столь негативное воздействие на организм. Если есть возможность употреблять молочные продукты, то делать это лучше маленькими порциями, либо в составе других блюд, например, молочных каш.

Лечение при гиполактазии

Первичная непереносимость лактозы не поддается лечению, но и не является заболеванием — можно считать это индивидуальной особенностью организма, и она не ухудшает качество жизни. Важно лишь знать о этой особенности и относиться к ней с вниманием.

Вторичная гиполактазия поддается лечению только после устранения первопричины. Впрочем, нет никаких гарантий, что тонкий кишечник полностью восстановит свою функцию, и лактаза будет синтезироваться в прежнем объеме.

Довольно таки большое количество людей с непереносимостью лактозы продолжает пить молоко — либо симптомы слабо выражены, либо списываются на иную причину. Как бы там ни было, о гиполактазии необходимо знать и, по необходимости, корректировать рацион.

Взрослому человеку нет необходимости пить много молока — полезный кальций в избытке содержится в орехах, авокадо и некоторых видах овощей. Кроме того, избыточное потребление молока, даже при отсутствии непереносимости лактозы, не сулит ничего хорошего — оно способствует разрастанию сальных желез, вследствие чего может повыситься выделение кожного сала, что, в свою очередь, приведет к акне и другим неприятным проблемам с кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *