Меню

Синдром запястного канала

СИНДРОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА

Синдром запястного канала (также карпальный туннельный синдром) — неврологическое заболевание, возникающее вследствие сдавливания срединного нерва между лучевой, локтевой, а также костями запястья. Сдавливание нерва происходит сухожилиями мышц и кистевой связкой запястья.

Причины туннельного синдрома

Возникновение карпального туннельного синдрома чаще всего связано с постоянными сгибательно-разгибательными движениями запястья, или постоянным напряжением.

Чаще всего эта патология встречается у людей, работающих по своей специальности с мелкими предметами: например, художники, сборщики, работники сельского хозяйства, парикмахеры.

Срединный нерв — является одним из трех нервов запястья (также есть лучевой и локтевой, между которыми срединный нерв и располагается). Именно он отвечает за чувствительность работоспособность большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев и отвечает за координацию движений некоторых мышц кисти.

Причины туннельного синдрома

Таким образам, к причинам синдрома запястного канала можно отнести:

  • нарушение кровоснабжения запястного канала;
  • длительное напряжение;
  • отек нерва запястья (например, при беременности или длительном приеме гормональных контрацептивов);
  • постоянные однообразные движения руками, постоянное сгибание и разгибание кистей (именно поэтому люди, много времени проводящие за компьютером, тоже в группе риска);
  • травмы запястья;
  • опухоли сухожилий;
  • нарушение общего обмена веществ;
  • ожирение ( по причине склонности к отечности и ухудшения кровоснабжения);
  • амилоидоз ( в случае амилоидоза нервной системы);
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм (ухудшение кровоснабжения конечностей);
  • снижение активности функции щитовидной железы (нарушается выработка гормонов, участвующих в образовании тканей);
  • ревматоидный артрит, туберкулез, акромегалия, подагра.

В том случае, если срединный нерв длительное время сдавливается, может возникнуть его атрофия, слабость и нарушение двигательной функции кисти.

Симптомы синдрома запястного канала

Симптомы синдрома запястного канала

По наблюдениям, карпальный туннельный синдром чаще всего особенно остро проявляет себя в холодное время года.

К основным симптомам относят:

  • Онемение и покалывание кисти. Отсутствие силы в руке, неспособность удержать в руке предмет. Ощущается покалывание в области большого, указательного и среднего пальцев. Как правило, это эпизодическое явление, и имеет связь с определенным механическим действием — письмо, вождение автомобиля, рисование. Пациент не может удержать предмет в привычной руке, в то время как с другой проблем нет.
  • Болезненные ощущения в запястье. Периодические возникновения сильных болевых ощущений в области кисти: могут быть как сконцентрированы в определенной точке, так и передаваться вверх по руке, достигая плечевого сустава и шеи. Это связано с пролеганием срединного нерва.
  • Ночная судорога. Для карпального туннельного синдрома характерны ночные судороги кисти, ощущение скованности пальцев, продолжительная тянущая боль. Проходит после непродолжительного встряхивания и взмахивания пораженной кистью.
  • Слабость. Также отмечается потеря мышечной силы, из-за чего становится невозможным крепко сжать руку в кулак. Нарушается общая координация мышц запястья, из-за чего движения становятся неточными.
  • Поражение основной руки. Хотя встречается двухстороннее поражение кистей, чаще всего синдром запястного канала возникает в рабочей руке (у правшей чаще всего поражается правая рука, у левшей — левая). В дальнейшем возможно поражение и второй руки, по болезнь основной кисти протекает более тяжело.

Лечение туннельного синдрома

Лечение туннельного синдрома

При обнаружении подобных симптомов прежде всего рекомендуется осмотр у невролога, который оценивает степень повреждения мышц.

Необходимо также выявить причину, особенно, если карпальный туннельный синдром развился на фоне другого заболевания. Без устранения первопричины есть тенденция к дальнейшему прогрессированию заболевания.

В отдельных случаях для успешного проведения лечения достаточно лекарственной терапии, включающей в себя противовоспалительные и противоотечные средства. Нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен), могут снять симптомы и уменьшить мышечное напряжение кисти.

Также возможно местное применение кортикостероидов для уменьшения сдавливания срединного нерва, в том случае, если симптомы слабо или редко проявляются. В дополнение к медикаментозному лечению также рекомендуются физические упражнения под контролем физиотерапевта.

Хирургическое вмешательство используется в том случае, если симптомы проявляются более полугода. В таком случае на запястье делается надрез, и пучки соединительной ткани, окружающие срединный нерв, разъединяются, чтобы уменьшить сдавливание. Связка запястья рассекается, и запястный канал расширяется.

Снятие симптомов наблюдается обычно сразу после операции, однако для полного восстановления функций и подвижности запястья требуются месяцы.

Профилактика синдрома запястного канала

Профилактика синдрома запястного канала

Для того, чтобы снизить возможность возникновения карпального туннельного синдрома, необходимо не допускать частых перегрузок мышц запястья, выбирать для работы эргономичные инструменты.

Если вы подолгу работаете за компьютером, рабочее место должно быть правильно организовано: локти должны лежать на столе и быть под прямым углом, а навесу. Стул или кресло также стоит выбирать с подлокотниками. При сидении опирайтесь на спинку кресла, расслабив плечи и поставив обе ноги на пол.

Делайте каждый час короткие перерывы и проводите короткую гимнастику для рук: встряхивание, сжимание в кулак, вращение.

Синдром карпального канала — причины, последствия и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code