Меню

Абсцесс в легком 

Абсцесс в легком 

Зачем нужна операция?

Абсцесс в легком — это серьезное заболевание: он вызывает жар, боль в груди, ночную потливость, утолщение концевых фаланг пальцев и мучительный кашель (часто с большим количеством отвратительно пахнущей мокроты).

Если не лечить, абсцесс в легком приводит к аккумуляции гноя между оболочками, окружающими легкие (листками плевры), или к заражению крови (сепсису).

Оба эти состояния — потенциальная угроза жизни. Один абсцесс в легких может дополнительно вызывать дальнейшие абсцессы где-либо в организме, например в головном мозге, если инфекционный материал распространится по кровеносной системе, или во рту и в горле, если распространится по воздушным проходам.

Без эффективного лечения абсцесс может существовать месяцы или годы; антибиотики оказывают мало пользы, и единственным средством может быть хирургический дренаж.

Какова физическая причина проблемы

Абсцесс в легких — это участок легочной ткани, который был разорван и окружен зоной инфекции и воспаления. Он принимает форму круглой капсулы внутри легкого или на нем; внутренняя полость содержит жидкость, которая видна на рентгеновском снимке.

Самая распространенная причина абсцесса легких — это случайное вдыхание мелкого инородного предмета (типа орешка арахиса или части зуба), который застревает в ткани легкого и приводит к ее воспалению.

Такие случаи происходят с людьми в глубоко бессознательном состоянии или с теми, кто потерял рефлекс закрытия гортани (рвотный рефлекс) при эпилепсии, инсульте или тяжелой травме головы.

Абсцессы в легких могут так же вызываться вдыханием вредоносных организмов, таких как бациллы туберкулеза или другого, имеющего воздушное происхождение септического материала.

Какова конкретная цель операции

Абсцесс в легком операцияСпецифическая цель операции варьируется в зависимости от точного расположения абсцесса.

Абсцесс глубоко в легких лечится консервативной хирургией чаще, чем попыткой удалить пораженную часть легкого.

Операция выполняется только тогда, когда другие методы терапии были неудачны или от них отказались как от непригодных.

Во многих случаях абсцесс в легких можно успешно лечить антибиотиками в сочетании с постуральным дренажом и физиотерапией.

Постуральный дренаж предполагает размещение пациента так, чтобы выделения могли быть удалены благодаря силе гравитации с помощью похлопывания или постукивания по спине пациента.

Инородные тела, которые вызывают абсцесс в легком, иногда удаляются без операции при помощи инструмента, называемого бронхоскопом (гибкой трубкой, вставляемой в легкое через рот), через которую содержимое абсцесса может быть откачано.

Операция выполняется, когда абсцесс сформировался внутри внешних тканей легкого, вне достижимости бронхоскопа, и в итоге разорвал легкое, приведя к тому, что гной собрался в плевральной полости между легким и грудной стенкой.

Это состояние называется эмпиемой и описывается ниже. Здесь цель операции — обеспечить свободный дренаж абсцесса, лежащего непосредственно под грудной стенкой, вынудив капсулу абсцесса прорваться, что впоследствии приводит к полному исцелению.

Что именно происходит в процессе операции

Абсцесс в легком что этоПеред операцией определяется точное расположение абсцесса при помощи рентгена и других методов сканирования.

Образцы гноя берутся шприцом и отдаются на посев, чтобы установить инфекционный организм и тем самым подобрать наиболее подходящий антибиотик.

Если есть анемия, возникшая в результате присутствия абсцесса, ее также одновременно лечат.

Предварительные шаги. Если операция будет проходить под общим наркозом, пациенту примерно за час до операции делают предоперационный укол, чтобы осушить внутренние жидкости и усилить сонливость.

Затем во внутреннем слое надкостницы делается короткий разрез через капсулу абсцесса внутрь него. Всасывающая трубка вводится в пространство капсулы абсцесса. Пальцем в резиновой перчатке хирург ощупывает капсулу абсцесса изнутри, чтобы раздавить все внутренние частицы, способные помешать полному дренажу.

Для обеспечения адекватного дренажа в полость вводят концы одной или более мягких резиновых трубок и крепят там рассасывающимся шовным материалом — это не позволяет трубкам оказаться втянутыми в грудь под действием дыхания.

Дренажные трубки остаются в разрезе, когда хирург закрывает обратно мышечные слои и зашивает исходный разрез. Дренаж оставляют на месте, а мягкие ткани вокруг него закрывают — зашивать разрезы обычно не нужно. Когда в итоге последний дренаж удаляется, отверстие уже будет намного меньше и зарастет само.

Что происходит сразу после операции

Пациент проснется и обнаружит дренажные трубки, вызывающие некоторый дискомфорт при дыхании, хотя боль будет слабая.

Ему дадут рекомендации по дыханию и инструкции по выполнению специальных упражнений, чтобы растянуть грудную стенку. Возможно, спустя три или четыре дня полость абсцесса будет промыта стерильным солевым раствором.

Каковы долгосрочные эффекты

За успешным дренажом и закрытием легочного абсцесса следует полное выздоровление. Неизбежно будут некоторые трения между оболочкой, окружающей легкие, и грудной стенкой, но это не должно вызывать беспокойства, особенно если пациент аккуратно выполняет предписанные дыхательные упражнения. Участок удаленного ребра отрастет снова за несколько недель или месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code