Меню

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – это одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём. Возбудителем является уреаплазма – микроорганизм, паразитирующий внутри клеток человека. Он способен вызывать воспалительные процессы в мочеполовых путях у женщин и мужчин.

Причины развития уреаплазмоза

Причины развития уреаплазмоза

Вследствие своих размеров, уреаплазма занимает положение между вирусом и бактерией. Размножается микроорганизм исключительно в слизистой половых органов. Заражение может происходить тремя путями:

  • передача половым путём. Если один из партнёров является носителем уреаплазмы (и даже не подозревать об этом), то второй неминуемо заразится заболеванием. Среди женщин носителей встречается намного больше – около 50%. У мужчин же возможно самоизлечение из-за особенностей строения органов половой системы;
  • внутриутробно. Передача уреаплазмоза от матери к ребёнку происходит ещё во время беременности;
  • заражение бытовым путём. Наиболее маловероятный путь заражения, когда инфицирование может произойти в условиях полнейшей антисанитарии.

Есть несколько причин, способных дополнительно стимулировать быстрое развитие уреаплазмы в организме. К ним относятся:

  • сниженный иммунитет и иммунодефицитные состояния (ВИЧ);
  • приём антибиотиков, пагубно влияющий на состояние полезной микрофлоры;
  • беспорядочные интимные связи;
  • наличие других заболеваний мочеполовой системы;
  • бесконтрольное орошение половых органов хлоргексидином или «Мирамистином»;
  • использование антибактериальных вагинальных свечей.

Признаки, говорящие о наличии уреаплазмоза

Признаки, говорящие о наличии уреаплазмоза

Уреаплазмоз может не проявлять себя годами, находясь в «спящем» состоянии. Обострения случаются при каких-либо изменениях в организме. В основном, это приём каких-либо гормональных препаратов, у женщин это может быть беременность.

Симптоматика уреаплазмоза схожа с другими заболеваниями, передающимися половым путём, однако, не стоит торопиться с самостоятельной постановкой диагноза.

У женщин уреаплазмоз проявляется следующими признаками:

  • зловонные выделения из влагалища;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • ноющие боли внизу живота и в области промежности;
  • снижение либидо.

Если говорить о мужчинах, то у них наличие уреаплазмы в стадии обострения будет характеризоваться такими симптомами, как:

  • рези и жжение во время мочеиспускания;
  • выделения из полового члена;
  • боли в мошонке;
  • снижение качества спермы, потому как половые клетки в ней погибают;
  • также, как и у женщин, снижается половое влечение.

Ошибочно предполагать, что уреаплазмоз – это несерьёзное заболевание, которое не требует специального лечения. Напротив, оно несёт в себе опасные осложнения.

Например, в будущем уреаплазмоз может перейти в хроническую форму, спровоцировать появление болезней мочевыводящей системы (уретрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), импотенцию, простатит.

Бесплодие вследствие уреаплазмы у обоих партнёров – это далеко не редкость. Заболевание настолько коварно, что может сильно подорвать иммунную защиту организма в целом.

Диагностика уреаплазмоза

На сегодняшний день существует достаточно методов, способных выявить уреаплазму даже в скрытой форме. Грамотный врач отдаёт предпочтение нескольким лабораторным исследованиям, которым всегда будет предшествовать забор материала из цервикального канала у женщин и из уретры у мужчин.

Наиболее результативным и в то же время дорогим методом считается полимерно-цепная реакция (ПЦР), позволяющая определить наличие возбудителя задолго до того, как он начнёт проявлять себя клиническими признаками.

Стоит учитывать тот факт, что в обязательном порядке должен обследоваться партнёр больного пациента, даже если у него отсутствуют какие-либо симптомы уреаплазмоза.

Как проводится лечение уреаплазмоза

Как проводится лечение уреаплазмоза

Терапия включает в себя сразу несколько направлений: уничтожение возбудителя, повышение иммунитета и использование местных препаратов. Уреаплазма чувствительна к некоторым группам антибиотиков, поэтому назначаются преимущественно они.

Что касается формы введения, то лучше отдавать предпочтение капельнице во избежание губительного воздействия на печень и почки.

Назначение препарата проводится только после посева на чувствительность. К самым часто назначаемым средствам относятся:

  • фторхинолоны («Вильпрафен»). Современные фторхинолоновые антибиотики обладают ярко выраженным бактерицидным действием и минимумом побочных эффектов;
  • макролиды («Эритромицин», «Кларитромицин»). Сочетают в себе безопасность и наибольшую эффективность в борьбе с уреаплазмой;
  • тетрациклины («Доксициклин»). Эта группа антибиотиков применяется в медицинской практике против уреаплазмоза всё реже, в силу низкой эффективности препарата и быстро развивающейся резистентности у возбудителя.

Попутно с антибиотиками пациенту необходимо принимать иммуностимуляторы (настойка эхинацеи) и витамины, чтобы организм быстрее справился с заболеванием. К тому же, не помешает нормализация питания и приём препаратов для нормализации кишечной микрофлоры.

Самыми яркими представителями этой категории являются «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин».

Профилактика уреаплазмоза

Соблюдать профилактические меры в отношении уреаплазмы намного проще, чем пытаться в дальнейшем избавиться от этого заболевания. В первую очередь, это соблюдение элементарных правил гигиены половых органов. Необходимо избегать случайных половых связей, особенно незащищённых.

Если заражение уреаплазмозом уже произошло, то помимо заболевшего, курс лечения должен проходить и его партнёр, чтобы избежать возможного рецидива. Своевременный поход к врачу может помочь выявить уреаплазму в состоянии покоя и избавиться от неё без труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *