Уреаплазмоз – это одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём. Возбудителем является уреаплазма – микроорганизм, паразитирующий внутри клеток человека. Он способен вызывать воспалительные процессы в мочеполовых путях у женщин и мужчин.
Причины развития уреаплазмоза
Вследствие своих размеров, уреаплазма занимает положение между вирусом и бактерией. Размножается микроорганизм исключительно в слизистой половых органов. Заражение может происходить тремя путями:
- передача половым путём. Если один из партнёров является носителем уреаплазмы (и даже не подозревать об этом), то второй неминуемо заразится заболеванием. Среди женщин носителей встречается намного больше – около 50%. У мужчин же возможно самоизлечение из-за особенностей строения органов половой системы;
- внутриутробно. Передача уреаплазмоза от матери к ребёнку происходит ещё во время беременности;
- заражение бытовым путём. Наиболее маловероятный путь заражения, когда инфицирование может произойти в условиях полнейшей антисанитарии.
Есть несколько причин, способных дополнительно стимулировать быстрое развитие уреаплазмы в организме. К ним относятся:
- сниженный иммунитет и иммунодефицитные состояния (ВИЧ);
- приём антибиотиков, пагубно влияющий на состояние полезной микрофлоры;
- беспорядочные интимные связи;
- наличие других заболеваний мочеполовой системы;
- бесконтрольное орошение половых органов хлоргексидином или «Мирамистином»;
- использование антибактериальных вагинальных свечей.
Признаки, говорящие о наличии уреаплазмоза
Уреаплазмоз может не проявлять себя годами, находясь в «спящем» состоянии. Обострения случаются при каких-либо изменениях в организме. В основном, это приём каких-либо гормональных препаратов, у женщин это может быть беременность.
Симптоматика уреаплазмоза схожа с другими заболеваниями, передающимися половым путём, однако, не стоит торопиться с самостоятельной постановкой диагноза.
У женщин уреаплазмоз проявляется следующими признаками:
- зловонные выделения из влагалища;
- дискомфорт во время полового акта;
- ноющие боли внизу живота и в области промежности;
- снижение либидо.
Если говорить о мужчинах, то у них наличие уреаплазмы в стадии обострения будет характеризоваться такими симптомами, как:
- рези и жжение во время мочеиспускания;
- выделения из полового члена;
- боли в мошонке;
- снижение качества спермы, потому как половые клетки в ней погибают;
- также, как и у женщин, снижается половое влечение.
Ошибочно предполагать, что уреаплазмоз – это несерьёзное заболевание, которое не требует специального лечения. Напротив, оно несёт в себе опасные осложнения.
Например, в будущем уреаплазмоз может перейти в хроническую форму, спровоцировать появление болезней мочевыводящей системы (уретрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), импотенцию, простатит.
Бесплодие вследствие уреаплазмы у обоих партнёров – это далеко не редкость. Заболевание настолько коварно, что может сильно подорвать иммунную защиту организма в целом.
Диагностика уреаплазмоза
На сегодняшний день существует достаточно методов, способных выявить уреаплазму даже в скрытой форме. Грамотный врач отдаёт предпочтение нескольким лабораторным исследованиям, которым всегда будет предшествовать забор материала из цервикального канала у женщин и из уретры у мужчин.
Наиболее результативным и в то же время дорогим методом считается полимерно-цепная реакция (ПЦР), позволяющая определить наличие возбудителя задолго до того, как он начнёт проявлять себя клиническими признаками.
Стоит учитывать тот факт, что в обязательном порядке должен обследоваться партнёр больного пациента, даже если у него отсутствуют какие-либо симптомы уреаплазмоза.
Как проводится лечение уреаплазмоза
Терапия включает в себя сразу несколько направлений: уничтожение возбудителя, повышение иммунитета и использование местных препаратов. Уреаплазма чувствительна к некоторым группам антибиотиков, поэтому назначаются преимущественно они.
Что касается формы введения, то лучше отдавать предпочтение капельнице во избежание губительного воздействия на печень и почки.
Назначение препарата проводится только после посева на чувствительность. К самым часто назначаемым средствам относятся:
- фторхинолоны («Вильпрафен»). Современные фторхинолоновые антибиотики обладают ярко выраженным бактерицидным действием и минимумом побочных эффектов;
- макролиды («Эритромицин», «Кларитромицин»). Сочетают в себе безопасность и наибольшую эффективность в борьбе с уреаплазмой;
- тетрациклины («Доксициклин»). Эта группа антибиотиков применяется в медицинской практике против уреаплазмоза всё реже, в силу низкой эффективности препарата и быстро развивающейся резистентности у возбудителя.
Попутно с антибиотиками пациенту необходимо принимать иммуностимуляторы (настойка эхинацеи) и витамины, чтобы организм быстрее справился с заболеванием. К тому же, не помешает нормализация питания и приём препаратов для нормализации кишечной микрофлоры.
Самыми яркими представителями этой категории являются «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин».
Профилактика уреаплазмоза
Соблюдать профилактические меры в отношении уреаплазмы намного проще, чем пытаться в дальнейшем избавиться от этого заболевания. В первую очередь, это соблюдение элементарных правил гигиены половых органов. Необходимо избегать случайных половых связей, особенно незащищённых.
Если заражение уреаплазмозом уже произошло, то помимо заболевшего, курс лечения должен проходить и его партнёр, чтобы избежать возможного рецидива. Своевременный поход к врачу может помочь выявить уреаплазму в состоянии покоя и избавиться от неё без труда.