Меню

Солнце и кожа

Солнце и кожа

Скоро наступит лето: яркий свет, ежедневные солнечные ванны, а в выходные — отдых у водоема, где можно наслаждаться теплыми лучами и загорать. Однако не все так просто и безопасно, как хотелось бы.

Для начала стоит разобраться, что из себя представляет солнечные свет. Как, возможно, вы уже знаете, солнечный свет состоит не только из приятно согревающих теплых лучей — у света существуют еще и невидимые глазу части.

Сам свет являет собой электромагнитные волны разной длины. Видимые глазу — это длинные волны, они более мягко воздействуют на наш организм. Однако, вне спектра существуют и более короткие волны — ультрафиолетовые.

Таким образом, можно условно разделить солнечный свет на три части:

  • длинноволновые лучи UVA,
  • более короткие UVB,
  • и самые опасные — чистый ультрафиолет UVC.

Необходимость солнечного света

Прежде всего, свет управляет нашими биоритмами: гораздо легче просыпаться, когда светит солнце, и ложиться, когда темно. Стоит только вспомнить, как тяжело бывает встать темным зимним утром.

А все потому, что солнечный свет напрямую связан с выработкой мелатонина — гормона биоритмов, гомона сна. В темноте уровень мелатонина повышается, а при свете, наоборот, падает.

Помимо того, что мелатонин регулирует наш сон, он еще и замедляет старение, стимулирует рост волос. Происходит это как раз в тот момент, когда мы спим. Если спим мы недостаточно, уровень мелатонина не успевает упасть, и происходит обратный процесс — преждевременное старение.

Вот почему так важно спать достаточно. Зимой и осенью, когда световой день короче ночи, уровень мелатонина недостаточно падает в течение дня, поэтому мы можем чувствовать себя вялыми и разбитыми.

Также солнечный свет повышает уровень серотонина. Даже если Вы небольшой любитель лета, Ваш организм думает иначе, и искренне радуется солнечному дню.

Благодаря солнцу в нашей коже образуется витамин D – его важность сложно переоценить: этот витамин обеспечивает всасываемость кальция и фосфора, участвует в размножении клеток, стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, помогает сохранить эластичность мышц и крепость костей.

По счастью, солнечные лучи — не единственный источник витамина D. Его можно получить с пищей в виде рыбы, сыра, сливочного масла и некоторых видов грибов.

Важная информация — образованию витамина D в коже способствуют лучи UVB, в солярии же мы получаем только лучи UVA. Так что посещение солярия не несет для организма никакой пользы.

Необходимость солнечного света

Опасность солнечного света

В современном мире загар — признак красоты и здоровья, но это в корне ошибочное утверждение. Любая пигментация кожи в следствие пребывания на солнце — защитный механизм. Таким образом кожа защищает себя от вредоносного ультрафиолетового излучения.

В следствие долгого и частого пребывания на солнце без какой-либо защиты кожа темнеет, теряет свою эластичность и становится грубой. Сосуды постоянно расширены и не могут работать нормально. Кожа очень рано стареет, становится дряблой, появляются морщины.

На первых порах может возникнуть и аллергия на солнце — красноватая сыпь в виде зудящих пузырьков, на языке врачей — фотодерматоз. Чтобы избежать этого, ограничьте количество наносимых на кожу косметических средств (лосьонов, гелей для душа), а также делайте мягкое привыкание к солнечным ваннам.

Но главная опасность, о которой многие благополучно забывают — рак кожи. Если лучи UVA  действуют на кожу скорее поверхностно, то невидимые коротковолновые UVB проникают в эпидермис (второй слой кожи) и наносит колоссальный ущерб. Образуются свободные радикалы. Вкрепляясь к геном кожи, со временем они могут переродиться в рак.

В большинстве случаев меланома (рак кожи) развивается из родинок. Притом образоваться он может где угодно: на стопах и ладонях, на слизистых, или даже внутри организма. Главные факторы риска: неумеренное облучение солнечным светом, посещение солярия и очень светлая кожа.

Стоит регулярно обследоваться на рак кожи и не стесняться показывать врачу подозрительные родинки.

SPF

Солнцезащитные средства зачастую мы наносим лишь на пляже и то, не всегда. В нашей полосе не так уж много обладателей белоснежной, моментально обгорающей кожи, и, если солнечные ожоги беспокоят редко, то о защите от солнца благополучно забывают. Однако это большая ошибка.

На тюбиках солнцезащитного крема вы можете увидеть значение: например, SPF 30, SPF 50 и тд. Это означает, что ваша собственная защита от солнца (это ориентировочно 10-20 минут, в зависимости от тона вашей кожи) продлевается в определенное количество раз.

Однако, это  лишь в теории. В конце концов, крем не полностью покрывает нашу кожу, да и мало кто наносит его правильно. SPF – это химический фильтр в составе крема, который перехватывает ультрафиолет.

Чтобы действительно обеспечить себе защиту от солнца, необходимо за одно применение нанести на себя не менее 100 миллилитров солнцезащитного средства. Обычно мы не наносим и трети.

SPF

Также стоит  постоянно обновлять слой: вместе с потом, с трением одежды, крем слезает, не говоря уже о купании. Кстати, если вы пренебрегаете солнезащитным кремом, потому что находитесь в воде, стоит вас огорчить — вредное ультрафиолетовое излучение проникает под поверхность воды примерно на 50 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code