Меню

Розацеа

Розацеа

Розацеа – это хроническое кожное заболевание, поражающее мелкие кровеносные сосуды на лице. Раньше розацеа не воспринималась, как серьёзная болезнь и считалась исключительно косметическим дефектом. Тем не менее, на сегодняшний день до конца не известны точные причины появления и развития этой патологии.

Возможные причины возникновения розацеа

Внешне розацеа проявляется в виде покраснения и высыпаний с гнойниками на коже лица: преимущественно щёки, лоб, нос. Также наблюдается атрофия кожи. Патология одинаково поражает как женщин, так и мужчин. Есть два предположения о том, почему появляется заболевание:

  • первая причина – это повышенная чувствительность сосудов к перепадам температур и внешним проявлениям окружающей среды. Например, сухой воздух, жара, холод и т.д.;
  • следующей причиной является наследственный фактор. Ломкость и хрупкость сосудов является, как правило, генетически предрасположенной. Этот вывод приходит из наблюдений, что у большинства людей без данной патологии нет реакции на внешние раздражители, перечисленные ранее.

Существовало мнение, что розацеа способен вызывать клещ демодекс, паразитирующий на коже, в сальных железах и волосяных фолликулах. Именно из-за демодекоза и начинают проявляться признаки розацеа.

Тем не менее, современные учёные выяснили, что клещ живёт на коже даже у абсолютно здоровых людей и не требует лечения, но количество особей не должно выходить за допустимые пределы.

Также розацеа подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Замечено, что при гастрите и язве желудка, розовые угри появляются гораздо чаще, поскольку все эти болезни объединяет то, что их возбудителем является Хеликобактерпилори.

Возможные причины возникновения розацеа

Отчасти верно мнение, что розацеа провоцируют лекарственные гормональные препараты. Например, мази с кортикостероидами, которые нужно применять на коже лица с особой осторожностью. Такое заболевание будет иметь название «стероидная розацея».

Есть ещё несколько факторов, способных в совокупности или по отдельности влиять на появление розовых угрей:

  • гормональные сбои у женщин, влияющие на состояние сосудов (беременность, климактерический период, половое созревание);
  • очень светлая кожа, так называемый «кельтский» тип;
  • различные нарушения в работе эндокринной системы;
  • чувствительная кожа лица;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергический и хронический контактный дерматит;
  • вегето-сосудистая дистония.

Как определить розацеа: симптомы

Вся симптоматика заболевания делится на несколько стадий: раннюю, развитие и хроническую. Первая характеризуется тем, что признаки розацеа проявляются после контакта с внешними раздражителями (холодная или горячая вода, употребление алкоголя, резкая смена температурного режима и т.д.).

Лицо начинает покрываться красными пятнами, которые исчезают через некоторое время. Поэтому у заболевшего данный факт обычно не вызывает никакого беспокойства, хотя стоит начать бить тревогу уже сейчас.

Обычно покраснения локализуются на Т-зоне, щеках и подбородке. Человек не считает это чем-то не нормальным и, как правило, лишь маскирует красноту.

Во время развития розацеа начинают расширяться капилляры, что способствует местному повышению температуры. В связи с этим происходит активное развитие патогенной микрофлоры, обитающей на коже лица. Появляются бугорки и неровности, в дальнейшем преобразовывающиеся в гнойные очаги. Среди прочих симптомов наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • появление отёков;
  • расширенные сосуды присутствуют постоянно (краснота), без воздействия на то внешних факторов.

При хронической стадии розацеа начинаются крупные очаговые высыпания в виде папул. Поражённая кожа приобретает бугристую и неровную текстуру. Когда болезнь прогрессирует, она распространяется на область вокруг глаз. Из-за этого появляется сухость и резь. Симптомы розацеа, касающиеся зрения, проявляются намного быстрее и интенсивнее, чем кожные.

Диагностика и лечение розацеа

Диагностика и лечение розацеа

Опытному дерматологу не составит труда выявить данное заболевание, опираясь исключительно на визуальные проявления. При гнойных элементах на коже делается исследование на бакпосев для определения возбудителя, а также биохимический анализ крови. Всё это необходимо для составления будущей схемы лечения.

Терапия включает в себя местные средства и общие. Обычно используются мази и кремы на основе метронидазола и ихтиола. Дополнительно врач назначает противовоспалительные компрессы из травяных отваров (ромашка, шалфей и т.п.).

Стоит знать, что розацеа не лечится исключительно одним кремом или мазью. Только при комплексном подходе можно победить эту болезнь.

В качестве общего средства применяются антибиотики. Однако их подбор производится исключительно на основании анализов. Самолечением в данном случае может быть не только бесполезным, но ещё и сильно навредить, вызвав у возбудителя резистентность к препарату. Это значительно осложнит дальнейшую борьбу с розацеа.

Лечение розацеа

Терапия заболевания длится до нескольких недель. В запущенных случаях она может продолжаться и на протяжении месяцев. Хорошо поддаются лечению начальные стадии розацеа, поскольку до конца механизм данной патологии ещё не изучен. Замечен хороший эффект при использовании лазерного излучения.

Профилактика заболевания

В число профилактических мер входит избегание по возможности резких перепадов температур, способных повлиять на состояние кровеносных сосудов на лице. Сюда же относятся и другие факторы. Особенно внимательными стоит быть людям, у которых имеется наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Желательно сократить потребление острых, солёных и пряных блюд, а также алкоголя. Ведь они не только могут спровоцировать розацеа, но и значительно снизить иммунитет в целом, давая болезни ещё больший простор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *