Меню

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирус является кишечной инфекцией. Он поражает органы пищеварения, в частности эпителий тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, вызывая диарею(понос).

Начинаться это заболевание может рвотой и поносом, сопровождается повышением температуры, болью в горле и ринитом. Эти проявления похожи на грипп. Поэтому ротавирусная инфекция получила второе название «кишечный грипп» еще и поэтому, что ее эпидемии обычно происходят в осенне-зимний сезон, когда начинаются эпидемии гриппа.

Заражение ротавирусом происходит при непосредственном контакте человека с возбудителем через «грязные руки» или фекально-оральным путем. Инкубационный период от 3 до 8 дней, поэтому инфицирование вирусом может происходить незаметно.

Часто ротавирусной кишечной инфекцией болеют целыми семьями, заражаясь летом на курорте.Считается, что это заболевание переносили все без исключения. Понос у грудничков, как правило, обусловлен заражением ротавирусом.

Это инфекционное заболевание представляет серьезную угрозу для жизни младенцев в связи с тяжелыми последствиями от обезвоживания организма и отсутствием у этих детей иммунных механизмов защиты.

Симптомы ротавирусной инфекции

• рвота;

• лихорадка с повышением температуры;

• диарея: водянистый понос белесого цвета без частичек крови;

• моча изменяет цвет на коричневый;

• иногда ринит(насморк), возможен тонзиллит.

При высокой температуре, рвоте и поносе, который может доходить до 20 раз в день, происходит потеря воды в организме больного. Это влечет за собой судороги. Кровь, при дегидратации становиться более густой, что может способствовать развитию пневмонии.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавируса должно быть ориентировано на предотвращение и устранение причин обезвоживания и последствий интоксикации:

• частое питье маленькими порциями воды и/или жидкости, обогащенной витаминами и солями. Литическая смесь является оптимальным средством регидратации;

• прием сорбентов (полифепан, смекта, диосмектит и др.);

• применение антибиотиков при ротавирусной инфекции не эффективно!

Предотвратить заражение ротавирусом невозможно, так как он устойчив к низкой температуре и хлорированию воды. Однако существуют меры профилактики, которые снижают возможность инфицирования или предотвращают тяжелые диареи у детей младенческого возраста.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции

• вакцинирование (суспензия орально) детей достигших возраста 6 месяцев;

• использование пробиотиков(Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei);

• не нарушать правил личной гигиены.

Следует обратить особое внимание на соблюдение безмолочной диеты во время лечения и не менее 2 – 3 недель после выздоровления. Поскольку, в результате повреждений при инвазии ротавирусом , эпителий кишечника временно перестает выделять фермент лактазу, которая переваривает молочные продукты(лактозу).

В этот период можно использовать безлактозные молочные смеси или соевые продукты.

Серьезных последствий для здоровья перенесенная ротавирусная инфекция не несет. Зато организм ребенка приобретает стойкий иммунитет. В дальнейшем это заболевание может повториться в легкой форме у людей с низким уровнем антител.

Комментарии

  • Первый ротавирус в жизни ребенка протекает очень тяжело и особенно у грудничков. Впервые дочка заболела ротавирусом в возрасте 8 месяцев. Пролежали в больнице под капельницами неделю (причем сутра вроде врач на приеме осмотрел, сказал давать пить и отправил домой), а уже к обеду на скорой везли в полуобморочном состоянии. Дальше была ужасная неделя — ребенок рвал бесконечно под капельницами, температура держалась выше 38. А вот уже дальше (а болеем мы этим вирусом регулярно практически каждый год — климат благоприятный) с возрастом болезнь протекает все легче и легче — иногда и без температуры, только тошнота и день два болит живот.

  • Что такое ротавирусная инфекция мне довелось узнать уже во взрослом возрасте, и это было действительно ужасно!( Я работала воспитателем в детском саду, и у нас в группе началась эпидемия ротавируса. Ну и соответственно, помимо детей, все педагоги и няня тоже заразились. Мой следующий день начался с сильной рвоты, которая даже не планировала прекращаться. А затем поднялась температура почти 39. Но, слава богу, на следующий день мне стало гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code