Меню

Радикальная мастэктомия

Радикальная мастэктомия

Зачем нужна операция?

Полное удаление груди (радикальная мастэктомия) необходима для лечения рака груди, который распространился внутрь и затронул мышцы за молочной железой (грудные мышцы), лежащие на ребрах.

Какова физическая причина проблемы

Радикальная мастэктомия становится необходимой для лечения рака груди, который не был диагностирован на относительно ранней стадии, чтобы можно было провести менее радикальную операцию, например лампэктомию.

В таком случае нет шанса искоренить болезнь, кроме как удалить грудные мышцы вместе с грудной тканью.

Какова конкретная цель операции

Операция предназначена для освобождения тела от всей злокачественной ткани путем тотального удаления груди вместе со связанными с ней находящимися ниже мышцами, лимфатическими узлами и другими тканями. За операцией может последовать радиотерапия и химиотерапия.

Что именно происходит в процессе операции

удаление грудиКогда анестезия введена, пациентку кладут на операционный стол на спину, стороной, где будет проведена операция, ближе к краю. Рука с этой стороны будет находиться на подставке довольно далеко от тела.

Кожа груди и область подмышки снова будут аккуратно обработаны антисептическим моющим раствором, и стерильные салфетки и ткань будут зафиксированы вокруг операционного поля хирургическими клипсами или стежками. И клипсы, и стежки крепятся к коже, но не наносят вреда.

Радикальная мастэктомия — серьезная операция, при которой возможна большая кровопотеря. Поэтому, как правило, всегда есть под рукой необходимый запас проверенной на соответствие крови, готовой к переливанию, если это потребуется.

Хирург обычно делает эллиптический разрез. Для анализа клеток с целью проверить распространение рака (и подтверждения диагноза) изнутри молочной железы берется образец ткани (биопсия).

Вся кожа внутри области разреза, включая сосок, теперь удаляется и выбрасывается, а края этой оголенной области поднимаются на некоторое расстояние во всех направлениях и отсекаются от находящейся ниже ткани.

Этот подъем осуществляется тупоконечными ножницами, которые подсовывают нераскрытыми в ткань под кожу, а затем открывают.

Лимфатические узлы отправляют на клеточный анализ в лабораторию. Теперь мышцы оттягивают вниз, чтобы можно было систематически разрезать крепления мышц к ребрам.

Кровеносные сосуды зажимают, перевязывают и перерезают. Вся масса ткани, составляющая молочную железу и мышцы, теперь может быть удалена, ребра при этом остаются открытыми.

Хирург проверяет наличие малейших признаков рака, который мог распространиться и дальше, и, если их нет, сводит вместе клапаны свободной кожи, полученные в процессе подъема мышц.

Если напряжение слишком велико, когда хирург пытается сшить две стороны вместе, необходимо дальнейшее разделение находящихся ниже тканей. Иногда бывает удалено слишком много кожи, чтобы позволить такой способ закрытия раны, и требуется кожный имплантат.

Его можно взять с живота, ягодиц, бедра или где-либо еще. Когда разрез зашит, вставляется дренажная трубка через отдельный разрез в коже.

Зашитый разрез хорошо прокладывают тампонами и закрывают большой марлевой повязкой, удерживаемой на месте лейкопластырем. Предплечье, скорее всего, отечет из-за скопления лимфатической жидкости (лимфэдемы) после удаления лимфатических узлов, и, по-видимому, потребуется эластичный бинт-сеточка, который поможет уменьшить отек.

Что происходит сразу после операции

Пациентка проснется, скорее всего, с ощущением боли и туго подвижности, рука с оперированной стороны у шрама будет на поддерживающей подвязке.

Тем не менее женщине рекомендуют встать с постели даже на первый день после операции, чтобы немного походить. В течение первых семи дней или около того будет ощущаться постоянная боль, сфокусированная у разреза, но с ней можно справиться с использованием болеутоляющих, назначенных врачом.

Дренажная трубка остается на месте обычно два-три дня. Когда бинты снимают, пациентка видит шрам там, где раньше была грудь. При этом возможен шок и стресс, и, если это поможет, стоит помнить следующее:

  • есть способы, при которых облик женщины может быть совершенно нормальным без дальнейшей операции;
  • женщина бывает больше шокирована и подавлена, чем кто-то другой, увидевший шрам;
  • спустя время даже она не будет находить это шокирующим и страшным, просто воспринимать как часть истории жизни.

Пациентке также рекомендуют делать упражнения рукой, что поначалу будет трудно и больно. Но в течение недели можно уже будет вытягивать руку далеко за голову.

Каковы долгосрочные эффекты

Отек руки и туго подвижность могут оставаться несколько месяцев. Мышцы, удаленные во время операции, снова не вырастут, и слабая способность двигать рукой будет постоянной.

Однако пациентки, которые остаются активными после операции, могут достичь определенного улучшения функций мышц руки и, возможно, обнаружат, что их слабость с течением времени стала менее беспокоящей.

Чтобы замаскировать отсутствие груди, многие женщины носят лифчик с подкладкой или какой-то внешний протез. Другие предпочитают сделать еще одну серьезную операцию по реконструкции груди.

Эта большая операция проходит под общим наркозом и предусматривает вставку силиконового имплантата. Обратите внимание, что исследования безопасности силиконовых грудных имплантатов продолжаются в свете того, что возможны опасные долгосрочные побочные эффекты.

Пациентки, решающие иметь такой имплантат, должны обсудить это со своим хирургом и определить, возможна ли эта процедура в их случае, и не перевесят ли потенциальные опасности возможных преимуществ.

Операция по имплантации может выполняться одновременно с мастэктомией, но, что бывает чаще, в более поздний срок. Если рак был полностью удален, долгосрочные перспективы отличные.

Комментарии

  • В клетках нашего тела есть белок р53, который обладает противоопухолевым эффектом. Когда клетки теряют р53, они становятся злокачественными.
    Другой белок, называемый Mdm2, может уничтожить р53. Наконец, третий белок, называемый Numb, блокирует Mdm2 и предотвращает разрушение p53. По сути, когда активность Numb в норме, уровни p53 высоки, и клетки защищены.
    Если по какой-либо причине количество Numb уменьшается, уровень р53 снижается, клетки становятся злокачественными. Ученые выяснили, что клетки производят Numb в четырех разных вариантах — изоформах. Блокировать Mdm2 могут лишь две изоформы. Во время экспериментов было обнаружено, что в некоторых опухолевых клетках уровень изоформ был низким, и количество p53 в них тоже оказалось сниженным. Эти клетки были более устойчивы к цисплатину — химиопрепарату, который часто назначают при раке молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code