Меню

Прокол гайморовой пазухи

Прокол гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи – это малая хирургическая операция, которая осуществляется с целью лечения гайморита. Обычно отоларинголог принимает решение о проведении пункции после того, когда все консервативные способы лечения уже были перепробованы, но не дали должного эффекта.

Когда требуется проведение прокола пазухи

На ранних стадиях гайморита и при неосложнённых случаях прокол пазухи не производится. Для этого есть консервативная терапия, включающая в себя приём антибиотиков (в форме таблеток или внутримышечных инъекций), местных антисептиков и сосудосуживающих капель либо спреев в нос.

Также возможно использование аппарата «Кукушка», который отсасывает из носа введённый антисептический раствор вместе со слизью и гноем, таким образом очищая пазухи. Такое название прибору дано из-за того, что пациенту во время процедуры требуется постоянно говорить «ку-ку».

Если ЛОР-врач предлагает проведение прокола гайморовой пазухи сразу без выяснения степени осложнённости заболевания, то у человека должен появиться повод усомниться в его квалификации. Лучше всего в таком случае обратиться к более компетентному специалисту.

Когда требуется проведение прокола пазухи

Итак, пункция гайморовой пазухи требуется в следующих случаях:

  • когда консервативная терапия не даёт улучшений на протяжении более, чем 2-х недель;
  • больной ранее переносил менингит или осложнённый гайморит;
  • тяжёлое состояние, обусловленное наличием высокой температуры и сильных болей вплоть до потери сознания;
  • непроходимость соустья гайморовой пазухи.

Тем не менее, стоит помнить, что есть и список противопоказаний, при которых прокол не проводится:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • иммунодепрессивные состояния (ВИЧ, СПИД и т.д.);
  • деформация лицевых костей и носа;
  • психические заболевания;
  • гемофилия;
  • аллергия на используемые анестетики.

Как выполняется прокол пазухи

Пункцию обязательно должен выполнять специалист по отоларингологии и на то должны быть веские причины, описанные ранее. В зависимости от тяжести состояния пациента, хирургическая операция может проводиться амбулаторно, либо в условиях стационара. Перед проведением прокола, врач обязательно должен поинтересоваться у больного, имеется ли у того аллергия на какие либо анестетики.

Проведение всей процедуры проводится в следующем порядке:

  1. Медсестра обрабатывает носовой ход смоченной анестетиком ватой, намотанной на специальную длинную спицу;
  2. Врач ждёт некоторое время, пока «заморозка» начнёт действовать. Это может занять от 3-х до 10-ти минут;
  3. Если анестезия не подействовала, используется другой, более сильный препарат;
  4. В связи с тем, что пациент находится в сознании, он может испытывать некоторый дискомфорт при проведении пункции гайморовой пазухи. Врач берёт приспособление, которое называется игла Куликовского и пробивает кость в месте, где она тоньше всего. Вводится она на глубину 1-1,5 сантиметра;
  5. Затем проводится промывание пазухи антисептическим раствором, который впрыскивается всё через ту же иглу;
  6. В это время медсестра даёт пациенту держать лоток, в который будет стекать гной и слизь. Пазуха прочищается до тех пор, пока физраствор, вытекающий из неё, не станет прозрачным;
  7. После завершения процедуры врач может предложить обезболивающую таблетку, чтобы человек не испытывал сильный дискомфорт, поскольку пункцию нельзя назвать щадящей процедурой.

Стоит учесть, что не всегда пункция является едино разовой. Иногда гайморит бывает в таком запущенном состоянии, что может понадобиться 2-3 прокола. Например, при обострении хронической формы их могут сделать 5 раз каждый день.

Если же присутствует запущенный гайморит, то это может быть 3 пункции через день. Если прокол гайморовой пазухи делается неоднократно, то врач может принять решение поставить туда катетер, чтобы она не начала зарастать, пока не будет вычищен весь скопившийся внутри гной.

Как выполняется прокол пазухи

Что следует сделать после прокола пазухи

После прокола состояния больного заметно улучшается и большинство принимает решение не заниматься дальнейшим лечением. Это совершенно опрометчиво и неправильно, поскольку нужно окончательно истребить возбудителя, повлекшего за собой ухудшение здоровья. Нормальной реакцией организма является высокая температура в течение суток после проведения пункции.

Если прокол был проведён в соответствии со всеми правилами, то сильной боли быть не должно. В норме костная ткань зарастает в течение одного месяца после процедуры. Для дальнейшего лечения гайморита необходимы следующие препараты:

  • антибиотики для устранения основного возбудителя. Могут применяться в форме таблеток или внутримышечных инъекций. Второй способ более целесообразный;
  • растворы для промывания носа. Например, «Долфин» или «Аквалор»;
  • сосудосуживающие капли для лучшего отхождения слизи;
  • иммуностимуляторы и витамины, чтобы организм быстрее поборол болезнь.

Возможные осложнения пункции гайморовой пазухи

Возможные осложнения пункции гайморовой пазухи

Когда прокол гайморовой пазухи проводится неправильно, то могут наблюдаться различные осложнения. В силу того, что орган находится поблизости с глазницей, то в неё может попасть промывочная жидкость. Также могут образовываться гематомы и скапливаться лимфа вместе с кровью.

К другим осложнениям неверного прокола гайморовой пазухи или дальнейшего неправильного лечения могут относиться:

  • возникновение подкожной эмфиземы;
  • воспаление среднего уха (отит);
  • образование тромбов в сердце и головном мозге;
  • снижение зрительной функции;
  • развитие абсцесса;
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code