Меню

Программа ЭКО

Программа ЭКО

В программе экстракорпорального оплодотворения выделяют несколько этапов и каждый из них должен быть исполнен с высочайшим профессионализмом для повышения шансов успешного завершения протокола.

Незначительных и второстепенных процедур нет. От стимуляции суперовуляции до переноса полученных эмбрионов в матку может пройти до 3-4 недель — эмоционально напряженных, медикаментозно нагруженных, сопровождающихся пристальным наблюдением специалистов-репродуктологов.

Этап пункции фолликулов заключается в извлечении созревших яйцеклеток из предварительно простимулированных яичников путем трансвагинальной аспирации (отсасывания).

Процедура требует соответствующего периода подготовки и выполнения постоперационных рекомендаций. Для максимального комфорта пациентки используется местная или общая анестезия.

Высочайший уровень технической оснащенности клиник и огромный накопленный опыт в области проведения подобных манипуляций — гарант максимальной безопасности.

В программе ЭКО всегда отдается приоритет самым щадящим процедурам, ведь на кону – жизнь и здоровье будущего малыша.

Что нужно знать о пункции фолликулов

Для зачатия («в пробирке») необходимы яйцеклетки и сперматозоиды супружеской пары. Чтобы получить достаточное количество яйцеклеток, необходимо простимулировать процесс их созревания путем приема гормональных медикаментов.

Обыкновенно при естественном цикле созревают не более двух яйцеклеток и этого количества недостаточно для проведения протокола ЭКО. Гормональная стимуляция («стимуляции суперовуляции») позволяет увеличить их число до 15-20.

Чем больше яйцеклеток удастся получить, тем выше шансы на благополучное зачатие: у репродуктолога появится возможность подсадить в полость матки не один, а несколько эмбрионов; с согласия пациента «лишние» эмбрионы можно криоконсервировать и использовать уже «готовый» материал в случае неудачного завершения настоящего протокола.

Это не только экономически выгодно, но и снимает чрезмерную медикаментозную нагрузку с организма женщины, которой больше не придется проходить через травматичную процедуру гормональной стимуляции.

На протяжении всего периода созревания фолликулов ведется пристальное наблюдение путем трансвагинального УЗИ-контроля. О степени зрелости фолликулов свидетельствует их размер. Пункция проводится, когда фолликулы достигают в диаметре 16-20 мм. «Передержка» чревата наступлением овуляции, когда извлечь и использовать яйцеклетку практически невозможно.

Как подготовиться пациенту

Участие пациента в происходящих событиях заключается в доскональном исполнении всех рекомендаций врача. Для повышения качества яйцеклеток до пункции фолликулов необходимо прекратить прием лекарств, не согласованных с врачом, алкоголя, исключить курение и употребление кофеиносодержащих напитков. В период подготовки запрещены диеты и интенсивные физические нагрузки, посещение сауны, принятие горячих ванн, а за 3-7 дней до пункции рекомендовано половое воздержание. Аналогичные требования предъявляются и мужчине — для повышения качества спермы.

Манипуляции по извлечению зрелых яйцеклеток — лишь один этап пункции фолликулов, который требует не только предварительной подготовки, но и наблюдения за состоянием пациентки после проведенной операции. Все меры комплекса направлены на непричинение вреда здоровью женщины и успешное оплодотворение.

Предварительное ознакомление со всеми нюансами предстоящей процедуры снижает уровень тревожности, вооружая женщину знанием. Гипертревога чаще всего обусловлена неведением.

В компетенции врача — не только исполнение своих прямых обязанностей, но и оказание психологической поддержки пациентке, что непременно положительно повлияет на конечный результат.

Период перед проведением пункции фолликулов

Для стимуляции суперовуляции и в целях предотвращения преждевременной овуляции используются гормоносодержащие медикаменты в индивидуально подобранной дозировке.

В числе используемых лекарств — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), агонисты или антагонисты ГнРГ.

Количество медикаментов и длительность курса назначает врач. В среднем продолжительность гормональной терапии длится порядка 10-12 дней.

УЗИ-контроль до пункции фолликулов

С 5-6 дня стимуляции проводится регулярный мониторинг состояния яичников и их реакции на гормональное стимулирование.

Ультразвуковое исследование позволяет отслеживать рост фолликулов, вносить коррективы в медикаментозный курс и вовремя среагировать в момент их созревания. В некоторых случаях может понадобиться анализ крови на половые гормоны – для определения уровня эстрадиола и прогестерона и составления более четкой картины происходящих событий.

Рост фолликулов в среднем не превышает 2 мм в сутки. Размер 16-20 мм свидетельствует об их зрелости, что требует безотлагательного проведения пункции.

Инъекция ХГЧ стимулирует наступление овуляции, которая происходит через 36-40 часов после введения препарата, и является обязательной процедурой.

Непосредственно извлечение яйцеклеток из фолликулов происходит через 34-35 часов после инъекции – строго до наступления овуляции. И если раньше порядка 25-30% циклов завершалось неудачей (преждевременной овуляцией), то в настоящее время благодаря применению новейших медикаментов риски снижены до 5-10%.

Среди частых причин отмены (прерывания цикла): яичники плохо отвечают на стимуляцию, в результате чего созревает недостаточное для проведения ЭКО количество фолликулов (до 2-3); чрезмерное количество созревших фолликулов (более 25) — второй по распространенности повод отменить цикл, который может спровоцировать развитие опасного синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Важно: о синдроме гиперстимуляции яичников

СГЯ – слишком бурная реакция яичников на стимулирование гормональными препаратами, сопровождающаяся их чрезмерным ростом.

При легкой степени наблюдаются такие симптомы, как вздутие живота, боли, тошнота. Лечение — домашнее, направленное на снятие болевого синдрома. Рвота, диарея, темная моча, интенсивные боли в животе, затрудненное дыхание, отеки нижних конечностей могут свидетельствовать о развитии тяжелой степени СГЯ, которая встречается у 1,5-2% пациенток (общемировая статистика), проходящих цикл ЭКО.

Чрезмерное скопление жидкости в брюшной полости может угрожать жизни. Состояние требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code