Меню

Признаки послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия

Многие женщины в первые дни после рождения ребенка испытывают чувство тревоги, раздражительность, подавленность, апатию и страх.

Резкие смены настроения, беспричинная плаксивость, опустошенность, повышенная ранимость, страх перед неспособностью позаботиться о крохе — все это признаки так называемой послеродовой депрессии, это естественная реакция на стресс.

Естественно ожидание ребенка и день родов — это самый ответственный момент в жизни женщины. И вот на свет появляется маленький ангелочек, самый любимый и долгожданный, начинаются ежедневные хлопоты по дому.

Послеродовая депрессия: сколько длится и как часто встречается

Со временем мамочка начинает чувствовать сильную усталость и апатию, особенно если рядом нет поддержки и ей всю работу по дому и заботу о малышей приходится выполнять самой.

В такой ситуации женщине нужно, чтобы кто-то понял ее, разделил ее чувства, дал ей поддержку.

Это состояние очень опасно, так как оно может затянуться надолго и серьезно отразиться на жизни молодой матери.

Страдающие этим расстройством женщины становятся апатичными и утрачивают интерес к любому виду деятельности. Со временем выраженные симптомы сглаживаются, а депрессия принимает хронический характер.

Препятствием к лечению нередко является то, что сама женщина не признает своей проблемы и не желает ничего делать, она с головой погружена в домашние хлопоты и заботу о ребенке.

По данным медицинской статистики каждая пятая мама страдает от депрессивного расстройства даже спустя полтора года после родов. В той или иной степени послеродовые психоэмоциональные нарушения проявляются примерно у 70% женщин.

Реальность такова, что каждая десятая женщина после родов впадает в настоящую депрессию. Вдумайтесь: каждая десятая! И только 15% из них обращаются за помощью к специалистам.

Формы послеродовой депрессии

Формы послеродовой депрессии

В современной медицине выделяют три основных формы послеродового психоэмоционального расстройства:

  1. Послеродовая депрессия. Временное нарушение, которое наблюдается примерно у трети родивших женщин. Развивается в ближайшее время после родов, чаще всего медицинского вмешательства не требует.
  2. Депрессивное расстройство, дающее о себе знать в течение одного года с момента повеления ребенка на свет. Может быть легким или умеренным. Этому состоянию подвержены около 10 % молодых мам.

Послеродовой психоз, имеющий атипичное течение. Его особенность заключается в сочетании  маниакальной и депрессивной симптоматики. У матерей, переживших подобные состояния, существенно повышается риск биполярного расстройства в будущем.

Химические изменения, наблюдающиеся в организме, объясняются колебанием уровня гормонов после родов. Известно, что в период вынашивания малыша уровень прогестерона и эстрогена возрастает в 10 раз.

После появления ребенка на свет эти показатели резко падают и только через трое суток возвращаются на тот уровень, который был до беременности.

То, что раньше радовало и приносило удовольствие, может казаться лишенным всякого смысла

К основным причинам, способствующим развитию депрессии, относятся:

  • Нежелательная или трудная беременность.
  • Проблемы с грудным вскармливанием.
  • Конфликты с отцом ребенка (измены, ссоры, скандалы, расставание).
  • Расстроенная нервная система еще до появления малыша на свет.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Проблемы финансового характера.
  • Моральное истощение.
  • Отсутствие элементарной помощи со стороны.
  • Неоправданные ожидания.

Еще один фактор, влияющий на психоэмоциональное состояние молодой мамы -это стимуляция родов. При использовании этого метода естественный гормональный фон роженицы изменяется. Поэтому, став матерью, она не сразу это понимает.

Давайте теперь поговорим о том, как может меняться эмоциональный фон матери после родов и как распознать начинающуюся депрессию. Самый простой способ — запомнить такие симптомы депрессии:

  • сниженное настроение;
  • нарушения сна;
  • беспричинная тревога и ощущение того, что может произойти нечто ужасное;
  • снижение интереса к окружающему миру;
  • отсутствие радости и способности получать удовольствие;
  • чувство вины или обузы для окружающих;
  • снижение запаса энергии;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • изменения аппетита (снижение или повышение);
  • заторможенность в движениях;
  • раздражительность;
  • суицидальные мысли.

Что же делать в таких случаях родным?

Что же делать в таких случаях родным

В первую очередь  необходимо быть поддержкой для молодой матери, находиться рядом, говорить о ее эмоциональных проблемах, не игнорировать жалобы и не пытаться доказать женщине, что она притворяется — ей действительно тяжело, действительно невыносимо плохо.

Второй шаг — пожалуй, самый важный,  вовремя обратиться к психиатру и поскорее начать психотерапию либо терапию антидепрессантами. К сожалению, вокруг антидепрессантов циркулирует множество мифов, а еще почему-то у нас в стране как огня боятся врачей-психиатров.

Но это такие же доктора, как и все остальные, и как раз именно они помогают справиться с подобными проблемами. Это обычные лекарства, которые уже больше 40 лет с успехом используют по всему миру, спасая миллионы жизней.

Они всего лишь поднимают в организме уровень серотонина, так называемого гормона счастья, поэтому никакого токсичного воздействия на печень, почки или другие органы антидепрессанты совершенно не оказывают.

Что порекомендовать, если в округе нет врача-психиатра или требуется время для его поисков, а мамочке хуже и необходимо срочно что-то предпринять?

Первое — мужьям или родственникам как можно больше находиться рядом, не давать оставаться матери одной с ребенком. Конечно, действовать следует без фанатизма, но старайтесь уделять больше внимания, отнеситесь с пониманием к переживаниям женщины, перестаньте ей доказывать, что она притворяется.

Второе — всеми способами старайтесь отвлекать женщину от негативных мыслей разными занятиями: это может быть совместная работа по дому, прогулки на свежем воздухе, чтение книг или любое другое хобби с позитивным результатом.

Третье — молодой матери рекомендовано больше бывать на солнце: для выработки витамина D и серотонина, недостаток которых играет немаловажную роль в развитии депрессивных состояний.

Итак, ни в коем случае не закрывайте глаза на эту проблему, дорогие мамочки,  обращайтесь к специалистам, не бойтесь, консультируйтесь, интересуйтесь, задавайте вопросы и не болейте.

Счастливого материнства.

Комментарии

  • У моей сестры послеродовая депрессия возникла по причине невнимательности мужа и его частому отсутствию из дома. Мы, родные, проживаем в другом городе, и помочь были не в состоянии. Она после родов постоянно находилась с ребенком, и даже ночью не могла расслабиться. Муж не помогал сестре ничем, основываясь на усталость на работе. Это через полгода привело молодую мать к затянувшейся тяжелой депрессии, которую пришлось лечить уже в клинике неврозов, а мужу все — таки пришлось выделить время на уход за малышом. Так что стоит первый год после рождения ребенка быть более внимательными к эмоциональному состоянию женщины, и в первую очередь это касается мужей.

  • То что у меня была послеродовая депрессия я поняла уже спустя года полтора, когда начала вспоминать свое прошлое состояние. Мне всегда хотелось остаться одной с малышом, меня раздражало все и все, настроения никогда не было. Все изменилось месяца через три, сейчас вспоминаю с улыбкой.

  • Женщина, в принципе, очень эмоциональна, а что уж говорить о состоянии после родов. В этот период особенно нужна поддержка родных и близких, особенно мужа. Жаль, что не все мужья понимают к чему может привести их безразличие и нежелание помогать при уходе за ребенком. К сожаленью, у нас в стране к послеродовой депрессии относятся не, как к болезни, а, как к своего рода причудам женщин после родов. Эту довольно тяжелую болезнь не считают нужным лечить или предотвращать.

  • К счастью, послеродовой депрессии у меня не было, зато моя подруга очень от нее страдала, ей даже пришлось обратиться за помощью к психологу, так как самостоятельно справиться с депрессией она не могла. Ситуация была настолько серьезной, что ее чуть не положили в больницу, но, к счастью, со временем все прошло, семья и, главное, муж поддержали ее в этот сложный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code