Меню

После черепно мозговой травмы

После черепно мозговой травмы

При черепно-мозговой травме происходит полное или частичное повреждение тканей головного мозга, в том числе сосудов и нервов. Травма черепа и мозга может возникнуть в ходе автомобильного столкновения, пулевого ранения, сильного удара по голове чем-то тяжелым, падения с большой высоты.

Она является довольно распространенным повреждением, и в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

Виды черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма может быть открытой и закрытой.

Закрытая черепно-мозговая травма возникает в тех случаях, когда мозг ударяется о кости черепа изнутри. Это происходит, например, в ходе ДТП, когда голова очень резко сдвигается в какую-то сторону. Кости черепа при этом могут как остаться целыми, так и быть сломанными.

При закрытой черепно-мозговой травме человек получает сотрясение мозга. Разрушаются в основном те ткани, на которые пришелся удар, поэтому поврежденный участок легко можно обнаружить при помощи МРТ.

Разрушаются сосуды, а также нервные клетки – аксоны – которые передают сигналы от мозга к остальным частям тела. Когда повреждаются аксоны, травма становится диффузной, т.е. затрагивает весь мозг, без определенного очага. Такую травму намного сложнее обнаружить при помощи МРТ и других визуализирующих методик.

Таким образом, при закрытой черепно-мозговой травме может быть травмирован как весь мозг, так и его отдельный участок. Сила удара влияет на тяжесть повреждения.


Открытая черепно-мозговая травма возникает в том случае, когда повреждение произошло непосредственно внутри костей черепа. Пулевое ранение представляет собой пример открытой черепно-мозговой травме.

В таких случаях явно виден очаг повреждения. Тем не менее, открытые травмы могут быть не менее тяжелыми, чем закрытые.

Для диагностики используется не только МРТ, но и КТ, поскольку компьютерная томография лучше визуализирует кости черепа при возможных переломах. Эти методики также используются для того, чтобы следить за улучшениями состояния при лечении.

После черепно мозговой травмы

Во время удара происходит повреждение клеток различных типов, разрушение их мембран. Содержимое клеток попадает в мозг и нарушает работу тех клеток, которые не были затронуты ударом, что может даже привести к их гибели.

Поскольку мозг является важнейшим органом в теле человека, то его повреждение вызывает потерю сознания. Потеря сознания может быть кратковременной при не очень серьезной травме, но при тяжелых повреждениях может длиться несколько недель и переходить в кому.

Если человек впадает в кому, то у него также нарушаются двигательные и дыхательные процессы.

После того, как человек возвращается в сознание, у него может возникнуть негативная эмоциональная реакция (злость, раздражительность) либо потеря памяти, так называемая посттравматическая амнезия.

Проявлениями амнезии являются потерянность, неуверенность и невозможность вспомнить то, что произошло. Пострадавший пытается понять, где он находится и как туда попал.

Через некоторое время ситуация стабилизируется, человек понимает, что с ним. Поврежденные ткани постепенно восстанавливаются, но нервные клетки головного мозга не регенерируются.

Нейроны мозга практически не могут вырасти заново, поэтому какие-то способности и функции организма остаются утерянными. Насколько серьезными будут эти дефекты, зависит от степени черепно-мозговой травмы.

Степень черепно-мозговой травмы

Степень травмы зависит от того, насколько сильно поврежден мозг. Это определяется по шкале комы Глазго. Поскольку нет возможности оценить именно степень повреждения всех тканей, то тяжесть состояния определяют по тому, как долго человек находится без сознания и насколько глубокой является кома.

Шкала комы Глазго основана на трех параметрах: возможность открыть глаза, способность к движениям, вербальная реакция. При глубокой коме количество баллов по шкале является минимальным (3 балла), при ясном сознании – максимальным (15 баллов).

Таким образом, если человек получает от 3 до 8 баллов по шкале, то у него тяжелая травма. Если количество баллов составляет 9-12, то повреждение является средним.

Легкой травмой считается та, при которой сознание восстанавливается через 15-20 минут (или раньше), и количество баллов составляет 13-15.

Тяжесть состояния может указать на то, какие именно дефекты и проблемы ожидать впоследствии, однако каждый человек обладает индивидуальной способностью к восстановлению. Поэтому при лечении нельзя слепо полагаться только на такой фактор, как тяжесть травмы.

Восстановление после черепно-мозговой травмы

Скорость восстановления после черепно-мозговой травме зависит от тяжести травмы и индивидуальных особенностей организма. Естественно, что при среднем и тяжелом состоянии восстановление будет более долгим и сложным, чем при легкой степени повреждения.

Во многих случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления осколков кости или инородного тела.

При закрытой травме, когда вещество клеток попадает внутрь черепа, увеличивается внутричерепное давление. Для того чтобы уменьшить его, также используются хирургические методы.

Иногда внутрь черепа помещается специальный датчик, показывающий внутричерепное давление при отеке мозга.

Во время лечения обязательно проводить мониторинг состояния больного, в том числе с помощью различных неврологических тестов.

Однако у некоторых людей даже легкое повреждение мозга может привести к долгосрочным негативным последствиям. Иногда легкие черепно-мозговые травмы (например, сотрясение мозга) не вызывают серьезных симптомов, и человек не спешит обращаться к врачу.

Тем не менее, наличие таких признаков, как головная боль, тошнота и рвота, может указывать на легкую черепно-мозговую травму, которая требует медицинской диагностики и лечения.

Если человек получил черепно-мозговую травму средней или тяжелой степени, то нужно быть готовым к тому, что на восстановление может уйти не только несколько месяцев, но и несколько лет. Восстановление может идти неравномерно, прогресс будет то увеличиваться, то уменьшаться.

Зачастую человека приходится заново учить бытовым действиям, снова адаптироваться в обществе.

Комментарии

  • Меня всегда удивляют те родители, которые укачивая своих детей, пытаются даже трясти их. Ведь во время этих действий может происходить сотрясение мозга, которое потом обязательно проявит себя нервно — психическими заболеваниями. С самого детства стоит беречь свою голову от ударов, и даже после незначительной травмы стоит показаться врачу, чтобы вовремя принять меры по лечению сотрясения. Никогда не стоит надеяться на авось, как мы привыкли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code