Меню

Омфалит у новорожденных

Омфалит у новорожденных

Омфалит – это инфекционный воспалительный процесс в коже и подкожной клетчатке пупочной ранки и пуповинного остатка. Чаще всего заболевание встречается у новорожденных, но иногда может возникать и у взрослых, например, при проколе или травме пупка.

Омфалит у новорожденных опасен тем, что может привести к развитию таких опасных осложнений как флегмона, воспаление артерий или вен, заражение крови, перитонит.

Причины омфалита

Причиной омфалита является инфицирование пуповины или пупочной области, которое возможно при:

  • Плохом уходе за младенцем, отсутствии гигиены;
  • Кожных заболеваниях новорожденного (дерматит, фолликулит, пузырчатка, пиодермия);
  • Наличии внутриутробных инфекций.

В группе риска для развития заболевания находятся недоношенные дети, новорожденные с гипоксией или аномалиями развития, а также дети, родившиеся в домашних условиях, вне больницы.

Омфалит может развиться, если у младенца есть врожденные свищи. В этом случае он является вторичным заболеванием и сложнее излечивается.

Инфекция может попасть в пупочную ранку при прикосновении грязными руками, необработанными медицинскими приборами. Болезнетворные микроорганизмы, такие как стрептококки или стафилококки могут находиться даже на коже самого младенца, если за ним плохо ухаживают.

Симптомы омфалита

Симптомы омфалитаОмфалит может быть простым («мокнущим», катаральным), флегмонозным или гангренозным. В норме остаток пуповины у новорожденного отпадает примерно через 7-10 дней после рождения, а к 14-15 дню ранка полностью затягивается.

Симптомом омфалита является не зажившая к этому времени ранка. Появляются прозрачные, желтоватые или кровянистые выделения, ранка может частично покрываться корочкой, которые отторгаются и заживления не происходит.

Область пупка выглядит покрасневшей и припухшей. Если мокнущая ранка сохраняется в течении нескольких недель, может образоваться фунгус пупка (выпячивание его над брюшной поверхностью).

В этом случае заживление будет проходить с еще большими сложностями. Тем не менее, при простой форме заболевания температура ребенка не повышается, общее состояние нормальное.

Флегмонозная форма омфалита

Более опасной является флегмонозная форма омфалита. Воспаление распространяется не только на кожный покров, но и на подкожную клетчатку. Отечность становится еще более сильной, вены живота просвечивают через кожу.

Может сформироваться гнойная язвочка в пупке, а при надавливании появляются гнойные выделения. У ребенка поднимается температура до 38 С, ухудшается сон и аппетит, он становится вялым, медленнее набирает вес.

Если ребенок был не доношен, то симптомы являются менее яркими, но могут быстро начаться различные осложнения в силу того, что его организм ослаблен.

Гораздо реже встречается гангренозный (некротический) омфалит. Ему подвержены сильно ослабленные дети, например, с ВИЧ или гипотрофией.

Воспаление проникает глубоко внутрь, область пупка становится синевато-багровой. Температура тела падает до 36 С, самочувствие ребенка плохое.

В тяжелых случаях гангренозный омфалит может привести к перитониту или к таким осложнениям как артериит пупочных сосудов, энтероколит, остеомиелит, гнойный абсцесс печени, язва пупка.

Лечение омфалита

Лечение омфалитаДиагностировать омфалит может детский хирург или педиатр на основе осмотра. Для того, чтобы выяснить, какими бактериями вызвано воспаление, проводят бакпосев отделяемого из пупочной раны.

В некоторых случаях может быть проведено УЗИ брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Простая форма омфалита лечится амбулаторно, а флегмонозная или гангренозная – стационарно. Для лечения простого мокнущего омфалита необходимо обрабатывать ранку 3% перекисью водорода (капнуть 2-3 капли прокипяченной пипеткой) и зеленкой или раствором фурацилина несколько раз в день.

Для каждого раствора необходимо использовать отдельную ватную палочку, чтобы избежать переноса бактерий. Во время купания ребенка в воду можно добавить немного перманганата калия.

Врач также может назначить физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, СВЧ, УФО. В случае образования фунгуса врач прижигает его нитратом серебра.

Лечение флегмонозного омфалита заключается в использовании повязок со специальными мазями (мазь Вишневского, бацитрацин, риванол), инъекциями с антибиотиками и назначение антибактериальных средств орально.

Может быть назначена инфузионная терапия или вскрытие гнойника при необходимости. Лечение некротической формы заболевания осуществляется с помощью хирургического иссечения омертвевших тканей, использования перевязок, антибактериальных средств и витаминных комплексов.

Прогноз при омфалите

Наиболее благоприятным является прогноз при мокнущем омфалите. Эта форма заболевания легко излечивается. При других видах воспаления прогноз зависит от своевременного и правильно подобранного лечения. Если развивается вторичное осложнение, например, перитонит или сепсис, оно может быть смертельно опасным.

В качестве профилактики заболевания необходимо заботиться о гигиене ребенка, ухаживать за пупочной раной и проводить ее асептическую обработку. Пупочную ранку следует обрабатывать 1% раствором хлорофиллипта или 70% спиртом.

Необходимо дождаться, чтобы корочка отпала сама. Ее нельзя пытаться снять раньше срока или заклеивать пластырем, чтобы не произошло инфицирование.

Если вы заметили у ребенка отек и покраснение вокруг пупка лучше сразу обратиться к педиатру, а не дожидаться развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code