Меню

Оливер Сакс

Оливер Сакс

Когда люди умирают, остается пустота, которую зачастую невозможно заполнить ни другими людьми, ни другими чувствами. Потому что каждый из нас уникален, у каждого свой жизненный путь, свои находки и потери, своя смерть — своя судьба.

СаксОб этом говорил перед смертью Оливер Сакс – знаменитый американский врач нейропсихолог и популяризатор медицины. Он широко известен как писатель, издавший ряд бестселлеров, основанных на клинических историях его пациентов. Эти книги легли в основу целого ряда сценариев для театра и кино.

В одной из своих самых продаваемых книг «Человек, который принял свою жену за шляпу» Оливер Сакс исследовал некоторые из странных путей мозга на основе расстройств своих пациентов в качестве отправной точки.

Он получал десятки тысяч писем в год и, как он сам сказал: «Я всегда отвечал на письма людям в возрасте до 10, более 90 или в тюрьме».

Описывая борьбу своих пациентов, доктор Сакс помог популяризировать синдром Туретта, генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, и синдром Аспергера, связанный с нарушением развития, характеризующийся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии.

Описывая своих персонажей, он гуманизировал и демистифицировал эти синдромы. Делая акцент на истории болезни, Оливер Сакс поставил себя на место врачей 19-го века, которые хорошо понимали, как мало они и их коллеги знают о работе человеческого организма, и кто видел медицинскую науку, как огромный, во многом неизведанной мир дикой природы, который необходимо приручить.

Оливер Сакс

доктор Оливер Сакс

Оливер Сакс умер в 82 года от рака. Узнав о смертельном заболевании, он написал очень трогательные и позитивные слова в своей колонке.

Зная, что ему осталось жить пару месяцев, он пишет, что обязан прожить эти месяцы самым насыщенным, самым мудрым, самым плодотворным образом. Он говорит о том, что за последние дни ему удалось увидеть собственную жизнь как бы с большой высоты, как панораму, в нем обострилось чувство взаимосвязанности всех ее компонентов.

Это не означало, что жизнь для него завершилась. Наоборот, он почувствовал себя умопомрачительно живым. Ему захотелось успеть за оставшиеся мгновения добиться еще более искренней дружбы, попрощаться с любимыми людьми, записать последние мысли, попутешествовать. И напоследок, если хватит сил и возможностей, достичь новых высот в понимании смысла жизни.

Оливер Сакс говорит себе и миру, что не надо тратить время ни на что несущественное. Надо сосредоточиться на себе, на своей работе, на друзьях и любимых. Нет времени на просмотр новостей, на политику и споры о глобальном потеплении, на обсуждение ситуации на Ближнем Востоке или растущего неравенства и расслоения общества.

Это все уже выходит из сферы его внимания и интересов, оно уже принадлежат будущему, которое ему не подвластно. Намного более интересно встречать интересных и одаренных людей, даже тех, кто помогает ему справляться с болезнью. Потому что приходит понимание, что будущее находится в достойных руках.

Сакс подчеркивает, что, хотя страх смерти и присутствует, но его основным чувством является все же благодарность. Ведь он познал, что такое любовь во всех ее проявлениях. Ему было дано многое, и он дал многое этому миру. Он читал, размышлял и писал, путешествовал по свету, общался с миром.

Это светлое послание миру от уходящего из него человека. Давайте же тоже, как говорил Оливер Сакс, будем мудрыми, разумными существами на этой волшебной планете. Это уже само по себе будет великой привилегией и грандиозным приключением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code