Меню

Макула

Макула

Макула, или зона желтого пятна – центр сетчатки глаза, на котором фокусируется световой пучок. Здесь особенно плотно локализуются все фоторецепторы, гарантируя человеку четкое зрение и ясное цветовосприятие окружающего мира. Именно макула, а не сетчатка в целом, дает человеку возможность видеть лица людей, читать, различать цвета.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения 161 миллион человек в мире страдают заболеваниями глаз в том числе 25-30 миллионов человек поражены ВМД.

С увеличением продолжительности жизни, болезнь становится все более распространенной среди населения и в настоящее время является основной причиной слепоты в развитых странах.

Эта часть сетчатки макулярной болезни, наиболее клинически проявляется у людей старше 50 лет, большими мягкими друзами и пигментным эпителием сетчатки (ПЭС), пигментными расстройствами.

Симптомы макулы

  1. Зрительные расстройство.
  2. Потеря зрения.
  3. Видится размытое изображение.
  4. Изображение сливается.

Причины появления макулы

Единственный установленный фактор риска, является возраст. Также причиной появления макулы может быть курение, гипертония, наследственность.

Другие возможные факторы риска окончательно не утверждены: ожирение, диета, солнечные лучи, воспаление, антиоксидантная недостаточность.

Лечение макулы

При ранних ВМД сухих (атрофических) формах, для улучшения зрения используются витамины с лютеином, зеаксантином, витамины А, Е и С, цинк и селена добавки.

Лютеин, подавляет негативные процессы, накапливается в макуле сетчатки, действует как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, защищает сетчатку и макулы от дегенерации, вредных ультрафиолетовых лучей, улучшают циркуляцию крови глаза, предотвращает ранний глазной сосудистый атеросклероз.

Большее количество каротиноидов в сетчатке и их концентрация в плазме крови уменьшает дегенерацию сетчатки. Каротиноиды лютеина и зеаксантина в сетчатке образуют эффективный пигмент, которое поглощает вредное ультрафиолетовое излучение.

Пищевые добавки в состав, которых входят витамины С и Е, цинк и селен активизирует клеточные компоненты иммунной системы и поддерживают эластичность кровеносных сосудов, активизирует обмен веществ, помогает нормальной функции сетчатки.

Возрастная макулярная дегенерация лечится лазеркоагуляцией, но обнаружено, что она не является эффективной.

Неоваскулярный (экссудативных) случаях ВМД осуществляется термотерапия радужки диодным лазером (810 нм), регенерирует кровеносные сосуды, но он не защищает от потери зрения.

Применяется фотодинамическая вертепрофиновая терапия, в результате чего ново образуется сосудная проходимость.

Назначается интравитреальная инъекция триамцинолона, фотодинамическая терапия, уменьшает воспаление и хороидальные повреждения.

Применяется и хирургическое лечение, сабфовеальная. Неоваскуляризация кровотока, макулярная транслокация, трансплантации радужной оболочки или пигментного эпителия клеток сетчатки. Назначается сабфовеальная неоваскуляризацийная телетерапия, протонная терапия.

Считается, что на развитие этого заболевание влияние имеют окислительные процессы, поэтому профилактически следует принимать антиоксиданты и пищевые добавки, которые улучшают зрение.

Каротиноиды и некоторые витамины и минералы в организме не производятся. Они должны быть употреблены вместе с пищей или пищевыми добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *