Важнейшую роль для роста и развития малыша играет правильное питание его мамы во время беременности. К сожалению акушеры не всегда в достаточной степени компетентны в вопросах диетологии.
Неправильное питание во время беременности может никак не сказаться на здоровье женщины, но способно крайне отрицательно повлиять на здоровье малыша.
Многие скептики говорят, мол, во времена наших дедушек и бабушек питание было куда однообразнее и хуже, нежели в наше время. Однако они не учитывают тот факт, что в те далекие времена продукты были гораздо «чище» с точки зрения генной инженерии и не подвергались современным методам химической обработки, а значит и не попадали в организм к будущим мамам.
Для того, чтобы Ваш ребенок рос здоровым и сильным, внимательно прочитайте следующие рекомендации опытных врачей-диетологов:
Как питаться во время беременности
- Не слушайте тех, кто советует «есть за двоих»! Делайте ставку не на количество, а на качество своего рациона. Пища должна быть разнообразной и хорошо усваиваемой, что обеспечит вашего малыша необходимыми питательными веществами.
- Не злоупотребляйте успешным опытом беременности своих подруг и знакомых. Организмы у всех разные. И то, что идет на пользу одной беременной женщине, может сыграть во вред другой.
- Не меняйте резко свой обычный рацион. Зачастую получается так, что узнав о своей беременности, будущая мама резко начинает поглощать килограммы мяса, фруктов, овощей, перемешивая их с какими-нибудь салатами из крапивы. Конечно от курения и алкоголя придется отказываться побыстрее.
- Основу меню будущей мамы должны составлять молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, макароны, крупы, фрукты, овощи, соки. Но опять же, во всем важна мера. Не следует недоедать и переедать, пренебрегать какими-нибудь (нелюбимыми) продуктами. Только сбалансированный подход к составлению меню беременной женщины даст малышу все витамины, аминокислоты и микроэлементы в достаточном количестве.
- Надо помнить о том, что может сам «попросить» недостающие компоненты. Так что, если беременной вдруг захочется, ну например, лимона, квашенной капусты или мела! , то не надо этого бояться и думать, что всё плохо. Это совершенно нормальное явление, и надо пойти ей на встречу.
- Во время второй половины беременности количество потребляемой жидкости должно быть ограничено 4-5 стаканами (включая первые блюда). Также, чтобы не провоцировать подъем артериального давления и отеки, надо отказаться от соли. А продукты лучше отваривать или тушить.
- Важно своевременно очищаться от шлаков, накапливаемых в организме беременной женщины, естественным способом. В этом помогут: хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы, овощи и фрукты. Энергетическая ценность рациона будущей мамы должна быть не меньшее 3000 ккал.
Нельзя есть:
- в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки
- во второй половине беременности: маринованные продукты, мясные бульоны, острые блюда и приправы
- в течение всей беременности ограничить: сахар, мука высших сортов, кондитерские изделия, конфеты.
Ем мало, но часто:
Из-за постепенного роста матки, увеличивается давление на желудок, что может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.
Чтобы постараться этого избежать, следует в первой половине беременности перейти на 4-х разовый прием пищи, а во второй — принимать пищу маленькими порциями, но 5-6 раз в день.
При чем, завтрак и обед должны включать в себя: мясо, рыбу и яйца, а ужин — молочные и растительные блюда.