Меню

Как питаться во время беременности

Как питаться во время беременности

Важнейшую роль для роста и развития малыша играет правильное питание его мамы во время беременности. К сожалению акушеры не всегда в достаточной степени компетентны в вопросах диетологии.

Неправильное питание во время беременности может никак не сказаться на здоровье женщины, но способно крайне отрицательно повлиять на здоровье малыша.

Многие скептики говорят, мол, во времена наших дедушек и бабушек питание было куда однообразнее и хуже, нежели в наше время. Однако они не учитывают тот факт, что в те далекие времена продукты были гораздо «чище» с точки зрения генной инженерии и не подвергались современным методам химической обработки, а значит и не попадали в организм к будущим мамам.

Для того, чтобы Ваш ребенок рос здоровым и сильным, внимательно прочитайте следующие рекомендации опытных врачей-диетологов:

Как питаться во время беременности

  1. Не слушайте тех, кто советует «есть за двоих»! Делайте ставку не на количество, а на качество своего рациона. Пища должна быть разнообразной и хорошо усваиваемой, что обеспечит вашего малыша необходимыми питательными веществами.
  2. Не злоупотребляйте успешным опытом беременности своих подруг и знакомых. Организмы у всех разные. И то, что идет на пользу одной беременной женщине, может сыграть во вред другой.
  3. Не меняйте резко свой обычный рацион. Зачастую получается так, что узнав о своей беременности, будущая мама резко начинает поглощать килограммы мяса, фруктов, овощей, перемешивая их с какими-нибудь салатами из крапивы. Конечно от курения и алкоголя придется отказываться побыстрее.
  4. Основу меню будущей мамы должны составлять молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, макароны, крупы, фрукты, овощи, соки. Но опять же, во всем важна мера. Не следует недоедать и переедать, пренебрегать какими-нибудь (нелюбимыми) продуктами. Только сбалансированный подход к составлению меню беременной женщины даст малышу все витамины, аминокислоты и микроэлементы в достаточном количестве.
  5. Надо помнить о том, что может сам «попросить» недостающие компоненты. Так что, если беременной вдруг захочется, ну например, лимона, квашенной капусты или мела! , то не надо этого бояться и думать, что всё плохо. Это совершенно нормальное явление, и надо пойти ей на встречу.
  6. Во время второй половины беременности количество потребляемой жидкости должно быть ограничено 4-5 стаканами (включая первые блюда). Также, чтобы не провоцировать подъем артериального давления и отеки, надо отказаться от соли. А продукты лучше отваривать или тушить.
  7. Важно своевременно очищаться от шлаков, накапливаемых в организме беременной женщины, естественным способом. В этом помогут: хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы, овощи и фрукты. Энергетическая ценность рациона будущей мамы должна быть не меньшее 3000 ккал.

Нельзя есть:

  • в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки
  • во второй половине беременности: маринованные продукты, мясные бульоны, острые блюда и приправы
  • в течение всей беременности ограничить: сахар, мука высших сортов, кондитерские изделия, конфеты.

Ем мало, но часто:

Из-за постепенного роста матки, увеличивается давление на желудок, что может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.

Чтобы постараться этого избежать, следует в первой половине беременности перейти на 4-х разовый прием пищи, а во второй — принимать пищу маленькими порциями, но 5-6 раз в день.

При чем, завтрак и обед должны включать в себя: мясо, рыбу и яйца, а ужин — молочные и растительные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code