Меню

Газовая гангрена

Газовая гангрена

Газовая гангрена или клостридиальный миозит – это некроз тканей, вызванный анаэробными (размножаются без доступа кислорода) бактериями под названием клостридии. Патология является осложнением раны любого характера с большой степенью повреждения.

Что представляет собой газовая гангрена

Наибольшую предрасположенность к возникновению газовой гангрены имеют пациенты с обширными ранами и глубоким повреждением тканей. Особенно, если туда успели попасть уличная грязь и пыль.

В результате мгновенно начинают образовываться «карманы» с плохим кровоснабжением, что является отличной питательной средой для клостридий.

Газовой гангрена называется потому, что в ней отсутствует доступ кислорода. Бактерии провоцируют выработку специфического сернистого газа, который во время пальпации повреждённой области начинает выходить наружу.

Существует несколько разновидностей клостридиального миозита:

  • отёчно-токсический. Отличается быстро распространяющимся отёком, который увеличивается с каждой минутой. Гнойное содержимое отсутствует. Газ либо не выделяется вовсе, либо в малых количествах;
  • эмфизематозный. Наиболее распространённая форма гангрены, при которой выходит много газа. Как правило, располагается на конечностях;
  • флегмонозный. Сопровождается незначительной отёчностью. На дне раны виднеются мышцы с некротизированными участками. Кожа вокруг гангрены без тёмных пятен и тёплая. Эта форма имеет наиболее благоприятный прогноз;
  • путридный или гнилостный. Самая опасная и тяжёлая разновидность газовой гангрены, во время которой гангрены соединяются с гнилостной микрофлорой. Инфекционный процесс распространяется крайне быстро, некротизируя не только рану, но и все без исключения ткани вокруг неё. Из гангрены выделяется много газа, гноя и кусочков отмерших мышц, клетчатки и костей.

Как распознать газовую гангрену

Для данной патологии характерно очень быстрое начало. Признаки начинают проявляться уже через 1-2 дня после получения травмы. Ткани начинают стремительно отекать, вокруг них появляются пузырьки газа, выделяющие крайне зловонное содержимое.

Из-за того, что отёчность начинает быстро затрагивать окружающие участки, у больного наблюдается сильная интоксикация продуктами распада собственных тканей. Если на этом этапе не будет оказана срочная медицинская помощь, летальный исход наступает уже через 2-3 дня.

Как распознать газовую гангрену

Основные проявления зависят и от того, какие именно клостридии попали в рану. Наибольшей разрушительностью отличается вид Clostridiumhistolitycum, который всего за 10-12 часов способен уничтожить ткани полностью до такой степени, что у пострадавшего человека будет виднеться кость.

К общим симптомам газовой гангрены относятся следующие:

  • сильное повышение температуры до 38-40 градусов;
  • появление ломоты в мышцах;
  • отсутствие классических признаков воспаления при том, что наблюдается разрушение мышечной ткани;
  • выделение едкого газа со сладковато-гнилостным запахом;
  • лихорадочное состояние, сопровождающееся ознобом;
  • бессонница, слабость;
  • апатия или наоборот, чрезмерная разговорчивость;
  • далее уменьшается количество вырабатываемой мочи, затем диурез прекращается вовсе.

Если течение газовой гангрены имеет крайне неблагоприятный прогноз, то ко всем прочим симптомам добавится повышение температуры тела, лейкоцитоз и анемия, связанные с быстрой гибелью эритроцитов в крови.

Диагностика патологического состояния

В силу того, что газовая гангрена очень похожа на другое заболевание – фасциальная газообразующая флегмона, необходимо выявить конкретные признаки.

В первую очередь, применяется исследование части поражённой ткани под микроскопом, где будут выявлены клостридии. При флегмоне отсутствует разрушение мышц, что является основополагающим симптомом при определении диагноза «клостридиальный миозит». Рентгенологическое исследование выявляет наличие гнилостного газа в тканях.

Лечение будет включать в себя оперативное вмешательство с активной медикаментозной терапией для устранения возбудителя гангрены:

  1. Для начала делаются длинные продольные разрезы, затрагивающие кожу, мышечную ткань и фасцию;
  2. Устраняются все ткани, подвергшиеся некрозу;
  3. Рана обильно промывается перекисью водорода;
  4. Если есть ещё подозрительные участки, они также лампасно разрезаются и промываются.

Участки, где были удалены некротизированные ткани, рыхло дренируются марлей, пропитанной перекисью или марганцовкой. При этом она должна оставаться открытой.

Медикаментозное лечение предполагает ввод антибиотиков внутривенно или внутриартериально. Параллельно проводится массивная инфузионная терапия. Также применяется противогангренозная сыворотка.

Если гангрена имеет тенденцию к быстрому росту или затронула слишком большое количество тканей, вызвав омертвение конечностей, для спасения пациента отдаётся предпочтение ампутации. Все слои отсекаются на одном уровне. Также, как и в случае с иссечением гангрены, делаются лампасные разрезы и обильно дренируются.

Насколько успешен прогноз и профилактика появления газовой гангрены

Главным методом профилактики развития клостридиального миозита является тщательная и скорейшая обработка раневой поверхности антисептическим раствором и назначение антибиотиков широкого спектра действия. Дно и края раны должны быть вырезаны вместе с отмершими тканями.

Насколько успешен прогноз и профилактика появления газовой гангрены

Антибиотики применяются в обязательном порядке при любых массивных ранениях с сильным загрязнением. Одного лишь использования противогангренозной сыворотки может быть недостаточно и это способно повлечь за собой развитие у пациента анафилактического шока от продуктов распада тканей.

Споры клостридий крайне опасны и за пострадавшим должно быть максимально тщательное наблюдение и уход со стороны медицинского персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code