Меню

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у беременных

На сегодня гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одна из самых частых патологий в структуре кислотозависимых заболеваний органов пищеварения в различных триместрах беременности.

Заболеваемость ГЭРБ в мире составляет 5 на 1 тыс. человек в год. В развитых странах Европы и США на изжогу, возникающую периодически, жалуются 20-40% взрослого населения, причем тенденция к росту числа случаев ГЭРБ постоянно увеличивается.

Значительное снижение качества жизни пациентов, значительная угроза осложнений этого заболевания (стриктура и кровотечение из пищевода, пищевод Баррета, аденокарцинома пищевода) и длительное медикаментозное лечение с развитием различных побочных реакций обуславливают актуальность этой проблемы.

Беременность не является исключением из глобальной статистики распространения ГЭРБ, симптомы которой могут проявиться в любой триместр. По данным различных авторов, изжогу у беременных чаще всего (22-55%) отмечают в первом триместре, несколько реже (39-40%) — во втором, в третьем наблюдают большой разброс данных — 8-72% случаев.

Изжогу до беременности отмечают лишь 14% беременных с нарастанием ее до конца периода беременности.

Высокое распространение изжоги у беременных заставляет многих гинекологов относиться к ней как к обычному явлению и не обращать особого внимания, хотя изжога — один из признаков ГЭРБ и требует обследования и лечения.

Одним из значимых предикторов изжоги является повышение гестационного возраста матери, который обратно коррелирует с формированием изжоги. Считают, что повышение индекса массы тела (ИМТ), национальность не оказывают особого влияния на выразительность изжоги, хотя, согласно некоторым данным, ИМТ в общей популяции прямо коррелирует с появлением изжоги и ее интенсивность.

Главной причиной изжоги в период беременности являются гормональные и физические изменения в организме, которые приводят к целому ряду других изменений.

Так, увеличение матки вызывает подъем внутрибрюшного давления и сдавливание в желудке, что меняет обычное расположение пищеводных органов, в частности желудок перемещается к диафрагме, вызывая нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС), повышается возможность пролабирования кардиального участка желудка через пищеводное отверстие диафрагмы с формированием грыжи в этом отверстии, что приводит к задержке эвакуации кислого рефлюктата из желудка.

К этому могут присоединиться также проявления копростаза, которые учащают аномальные эвакуации из желудка. Среди гормональных причин следует отметить действие прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы во всем организме, что необходимо для снижения тонуса матки с плодом, находящимся в ней. Но, кроме матки, снижается тонус НПС.

Чаще это происходит до 36-й недели беременности, когда отмечают максимальное количество эпизодов и продолжительность изжоги, а восстановление тонуса НПС происходит после родов.

С ростом плода матка увеличивается в размерах, сдавливает кишечник и диафрагму, создавая дополнительные трудности для своевременного опорожнения содержимого желудка, кишечника и нормального функционирования НПС.

Под влиянием гестагенов — стероидных женских половых гормонов, вырабатываемых преимущественно желтым телом яичников, происходит не только снижение возбудимости и тонуса матки при беременности, но и одновременно снижается тонус гладких мышц кишечника, происходит расстройство восприимчивости хеморецепторов кишечника к серотонину и гистамину.

Все это снижает перистальтику кишечника, потенцирует возникновение запоров, а также приводит к нарушению кишечной микробиоты.

После родов эти симптомы далеко не у всех женщин пропадают навсегда. Зарегистрировано, что 19,7% женщин, у которых отмечали изжогу при беременности, сообщали о том, что она сохранилась у них и после родов. Увеличение массы при беременности также является фактором риска возникновения симптомов ГЭРБ через год после родов.

Изжога, безусловно, считается одним из самых характерных симптомов ГЭРБ. В основу механизма ее развития положен патологический гастроэзофагеальный рефлюкс, который составляет высокую частоту и / или продолжительность эпизодов заброса агрессивного содержимого желудка в пищевод.

Это вызывается нарушением функции НПС (несостоятельность замыкающего механизма кардии), обусловленным прежде всего первичным снижением давления в НПС, увеличением количества эпизодов преходящих расслаблений НПС через полную или частичную деструктуризацию НПС при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагноз ГЭРБ в период беременности для большинства пациенток основывается на ведущих симптомах этого заболевания. Эзофагофиброгастродуоденоскопия с рН-метрией — метод выбора для пациентов при неэффективном или осложненном течении ГЭРБ.

Нередко необходим амбулаторный суточный мониторинг рН, который проводят после окончания первого триместра беременности.

Для устранения изжоги беременным прежде всего рекомендуется модификация образа жизни и питания. Предлагается дробный прием пищи (4-6 раз в сутки) небольшими порциями с исключением из рациона кислых фруктов, крепких бульонов, жирных и жареных блюд, которые вызывают повышение кислотопродуцирующей функции желудка, нарушение желчеобразования и обмена липидов.

После приема пищи рекомендуется не ложиться, не наклоняться, спать с приподнятой головой. В течение всего периода беременности показан внутренний прием гидрокарбонатных негазированных минеральных вод.

Основа фармакотерапии ГЭРБ — применение антисекреторных препаратов. Самыми современными и эффективными на сегодня являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые назначают в стандартных дозах.

Изжога у 47% беременных часто заставляет применять лекарственные средства без рекомендаций врача. Однако большинство антисекреторных медпрепаратов, применяемых при ГЭРБ, проходят сквозь гематоплацентарный барьер и могут быть гипотетически вредными для плода.

Поэтому мед средства для беременных поделены на категории риска. Таким образом, у каждого класса препаратов существуют особенности, которые учитывают при применении в период беременности.

Часто как препараты первой линии в период беременности применяют антациды, включающие алюминий, кальций или магний. Однако лекарственные средства, содержащие кальций в высоких дозах могут вызвать молочно-основной синдром, а те, в состав которых входит алюминий, проявляют потенциальный нейротоксический эффект при использовании в повышенных дозах.

Кроме того, применение антацидов приводит к ускоренному, но краткому влиянию и может иметь ряд негативных воздействий. В частности, возможен подъем уровня алюминия в плазме крови и мочи у людей с адекватной функцией почек, хотя считали, что они не всасываются при приеме внутрь.

Селективные блокаторы Н2 рецепторов гистамина применяют во всех триместрах беременности без тератогенных эффектов.

ИПП доступны без рецепта, хотя опасения относительно потенциальной тератогенности омепразола высказывали давно, но результаты многочисленных крупных когортных исследований продемонстрировали его безопасность в случае применения до зачатия и в I триместр беременности.

Значительное снижение качества жизни беременных, длительное медикаментозное лечение, которое приводит к различным побочным реакциям, обуславливают поиск оптимального препарата для устранения изжоги при беременности.

В связи с этим для симптоматического лечения при изжоге у беременных рациональным выбором является препарат Гавискон Форте, который содержит альгинат натрия, имеет адсорбирующее действие.

Отсутствие системного действия и благоприятный профиль безопасности (компоненты препарата не всасываются и не попадают в системный кровоток) позволяют применять Гавискон Форте у беременных и кормящих грудью.

Жалобы на изжогу у беременных требуют пристального внимания со стороны врача для своевременной диагностики ГЭРБ с целью не только устранения этого симптома, который снижает качество жизни, но и для предотвращения развития ГЭРБ и ее осложнений как в период беременности, так и после ее завершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code