Меню
  • Уреаплазмоз

    Уреаплазмоз

    Уреаплазмоз – это одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём. Возбудителем является уреаплазма – микроорганизм, паразитирующий внутри клеток человека.

  • Препараты от цистита

    Препараты от цистита

    Цистит – это воспалительное заболевание, поражающее мочевой пузырь. Встречается преимущественно у женщин из-за особенностей строения мочеиспускательного канала (он короче и

  • Кисты яичника

    Кисты яичника

    Киста яичника – это образование доброкачественного характера, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью. Кисты бывают разных разновидностей и могут увеличиваться

  • Меноррагия

    Меноррагия

    Меноррагия – это обильные менструации, при которых физиологическая кровопотеря превышает норму (приблизительно 150 мл). Как правило, меноррагия у женщин является

  • Методы гормональной контрацепции

    Методы гормональной контрацепции

    Контрацепция уже давно шагнула вперёд и способы предотвращения нежелательной беременности не ограничиваются использованием презервативов или прерванного полового акта. Наибольшую популярность

  • Синдром поликистозных яичников

    Синдром поликистозных яичников

    Синдром поликистозных яичников или СПКЯ – это гинекологическое заболевание, при котором на поверхности и внутри яичников появляется большое количество кист,

  • Тиреоидэктомия

    Тиреоидэктомия

    Тиреодэктомия – это операция по частичному или полному удалению щитовидной железы. К сожалению, заболевания данного органа встречаются всё чаще и,

  • Пищевая аллергия у ребенка

    Пищевая аллергия у ребенка

    В данной статье хотелось бы раскрыть тему, почему может быть у ребенка пищевая аллергия. Начиная с первых дней жизни для

  • Выпуклые родинки

    Выпуклые родинки

    На кожном покрове могут присутствовать плоские и выпуклые родинки. Образования плоской формы не представляют риска для здоровья, а выпуклые, под

  • Зеленый цвет кала у новорожденного

    Зеленый цвет кала у новорожденного

    Общие характеристики стула новорожденного Малыш-грудничок: причины зеленого цвета кала Малыш-искусственник: причины зеленого цвета кала Общие причины зеленого цвета кала у

Диета при сахарном диабете

Делимся в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Диета при сахарном диабете

Термином сахарный диабет обозначается целый ряд заболеваний эндокринной системы, причиной которых является нехватка или полное отсутствие инсулина в организме.

Без достаточного количества этого гормона, больной начинает страдать от гипергликемии — избыточного содержания глюкозы в крови. При этом все виды метаболизма в организме значительно нарушаются.

По формам диабет подразделяется на 1 и 2 типы. К причинам возникновения 1 типа заболевания, относят поражение клеток поджелудочной и недостаточную выработку инсулина.

Причиной диабета 2 типа, как правило, служит снижение инсулиновой чувствительности тканей организма, и избыточный вес. Диета, в эффективном лечении при сахарном диабете играет важную, а иногда и первостепенную роль.

Основу лечения диабета 1 типа, включают в себя заместительную инсулинотерапию. При этом больному так же рекомендуется строгое соблюдение режима и определенный рацион, которые являются важными вспомогательными факторами общего оздоровительного процесса.

Диета, назначаемая при заболевании диабетом 2 типа — это основополагающее условие будущего выздоровления. В легкой форме данное заболевание возможно вылечить, строго придерживаясь меню, составленного диетологом. При тяжелом или среднем течении болезни, к диете добавляются препараты, регулирующие уровень сахара в крови.

Углеводы в рационе больных диабетом

Углеводы в рационе больных диабетом

Больным диабетом необходимо отслеживать суточную дозу потребляемых углеводов. Их количество должно соответствовать ежедневным инъекциям инсулина. При малейшей ошибке в расчетах, больному может грозить критический избыток, или недостаток глюкозы в крови.

В помощь больным, состоящим на инсулинотерапии, была созданная специальная мерная единица для исчисления углеводов, называемая хлебной, эта единица содержит от 12 до 15 г углеводов, повышающих показатель сахара в крови на 2.8 ммоль/л.

На усвоение одной хлебной, потребуется 2 единицы инсулина. В день больной, должен получать с пищей от 18, до 25 хлебных единиц.

Хлебная единица (одна) это:

  • Яблоко.
  • Два плода чернослива.
  • Полтора стакана овсяной или гречневой крупы.
  • Один ломтик ржаного или пшеничного хлеба (25 г).

Суточную норму углеводов, рекомендуется разделять на пять приемов пищи. При этом хлебные единицы (ХЕ), распределяются следующим образом:

  • 3-5 ХЕ — на завтрак.
  • 1-2 ХЕ — до обеда (период назначает врач).
  • 3-5 ХЕ — обед.
  • 1-2 ХЕ — до ужина (период назначает врач).
  • 3-5 ХЕ — ужин.
  • 1-2 ХЕ — после ужина (период назначает врач).

Особенности диетического питания при диабете

Особенности диетического питания при диабете

Диетический рацион при сахарном диабете, устанавливается строго по рекомендациям лечащего врача и диетолога. Диета для больных с ожирением (при 2 типе), основывается на продуктах, усиливающих чувство насыщения. При этом такая пища не перегружает организм и является идеально сбалансированной.

К подобным продуктам относятся:

  • Шпинат.
  • Листья салата.
  • Капуста — как в свежем, так и в квашеном виде.
  • Томаты.
  • Зеленый горошек.
  • Огурцы.
  • Творог.
  • Овсянка.
  • Соевые продукты.

Больным диабетом 2 типа, страдающим от лишнего веса не рекомендуется употребление мясных блюд, жаренной пищи и рыбных супов. Строго запрещаются сладости, богатые углеводами.

К ним относятся пирожные, торты, конфеты, выпечка, шоколад, мед, мороженное, варенье и многие другие. При выборе еды, стоит избегать блюд изобилующих специями: пряностями, перцем, солью, горчицей.

Копченая, жирная пища, алкоголь, изюм, виноград и бананы так же запрещены диетическими нормами при лечении диабета.

Больные диабетом строго ограничены в суточном потреблении жидкости. Вместе с супом допускается лишь пять стаканов в день.

Допустимый рацион больных диабетом

Допустимый рацион больных диабетом

Типы диет сбалансированного питания, целиком определяются диетологом или лечащим врачом. Однако в их составе находятся ингредиенты, которые легко доступны и не требуют особых навыков кулинарии при приготовлении.

Практически любая диета при этом заболевании, допускает добавление хлебных продуктов в рацион. Их обычная дневная норма составляет до 350 г, но эта цифра может варьироваться в зависимости от медицинских рекомендаций.

В диетическом питании приветствуются овощные супы, имеющие основу из легкого мясного бульона.

В выборе мяса птицы ограничений не существует. Иногда в рацион допускаются мясо кролика и говядины, которые обычно употребляются в заливном или отварном виде.

Из рыбных рецептов рекомендуется выбирать отварные и заливные. Это может быть сазан, судак, навага, щука и треска.

Овощи, больные могут употреблять сырыми, вареными и запеченными. Подавать их можно как в качестве основных блюд, так и в виде гарниров. Ограничения по овощному рациону могут устанавливаться индивидуально.

Если в меню добавляются крупы, вермишель, бобовые и злаковые культуры, то в таком случае уменьшается суточное употребление хлебобулочной продукции. Подобные добавки рекомендуется осуществлять редко и в очень ограниченных количествах.

Ежедневная норма употребления яиц — две штуки. Допускается омлет, яйца всмятку и добавление к другой еде.

Разрешены только кислые фрукты и ягоды. Суточный прием ограничивается двухсот граммами. Так же можно употреблять фруктовые и ягодные компоты на сорбите.

Из кисломолочных продуктов, в ежедневном рационе могут участвовать кефир, творожные продукты и простокваша. Строго по разрешению врача, иногда допускается молоко.

Из напитков больные диабетом могут употреблять слабый кофе, чай с добавлением молока, а так же томатные, фруктовые и ягодные соки.

Употребление сливочных и растительных масел ограничивается 40 граммами в сутки и допускается как в сыром виде, так и в добавках к основной пище.

Питание пациента должно быть хорошо витаминизировано. Для этой цели отлично подойдут отвары шиповника и пивные дрожжи.

Дневной рацион для диабета 2 типа

Как уже говорилось ранее, диабет второго типа, вызывает пониженная восприимчивость организма к инсулину. В таком случае, у пациента наблюдается повышенное количество гормона в крови. Здесь главной целью диеты, является понижение концентрации гормона, и нормализация глюкозы в организме, но не голодание.

Срывы с диеты, у больных при сахарном диабете, меню которой строго разграничено — довольно часто встречающееся явление. Причиной тому является голод и фанатичный подсчет калорий, за который обыкновенно принимаются больные. В итоге таких сбоев, негативных последствий для организма долго ждать не приходится.

Во избежание срывов, врачи рекомендуют ни считать калории и не устраивать голодовку. Мало того, что лечению это не помогает, так еще и значительно его тормозит.

Голодающий организм замедляет метаболизм, вследствие чего откладываются лишние калории. Если при этом пациент уже болен ожирением, то от голодания ему станет только хуже.

Рацион при диабете 2 типа:

  • Завтрак — каша из овсяной или гречневой крупы, с добавлением масла (5 г).
  • Второй завтрак — коктейль из разрешенных фруктов.
  • Обед — перловый суп с грибами, вареная рыба с мятой картошкой, овощной салат и яблоко.
  • Полдник — подогретые тосты, с помидором и грибами.
  • Ужин — вареное мясо, гречневая каша.
  • Поздний ужин — кефир.

Дневной рацион для диабета 1 типа:

Современной медициной, при лечении диабета 1 типа, допускается диета, во многом схожая с питанием здорового человека. Ее рекомендациям очень легко следовать, даже если больной — занятой человек, редко бывающий дома.

Ниже приведен пример сбалансированного питания для больных диабетом 1 типа.

  • Завтрак — яйца всмятку, вареная телятина (50г), ржаной хлеб, один томат, не сладкий чай.
  • До обеда — творожная запеканка.
  • Обед — рассольник, тыквенная каша, отварное куриное филе (100г), овощной салат.
  • Полдник — стакан кефира, грейпфрут.
  • Ужин — пропаренная котлета (100г), салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин — творог (100г), печенье из пресного теста и стакан кефира.

Каждый прием пищи, рекомендуется привязать к определенному времени. Так организму легче будет усваивать питательные вещества. При составлении ежедневного меню, лучше всего обратиться к профессиональному диетологу. Только он сможет спланировать наиболее эффективный рацион для больного, с учетом индивидуальных качеств его организма. Результаты правильного питания, проявятся уже через несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *