Термином сахарный диабет обозначается целый ряд заболеваний эндокринной системы, причиной которых является нехватка или полное отсутствие инсулина в организме.
Без достаточного количества этого гормона, больной начинает страдать от гипергликемии — избыточного содержания глюкозы в крови. При этом все виды метаболизма в организме значительно нарушаются.
По формам диабет подразделяется на 1 и 2 типы. К причинам возникновения 1 типа заболевания, относят поражение клеток поджелудочной и недостаточную выработку инсулина.
Причиной диабета 2 типа, как правило, служит снижение инсулиновой чувствительности тканей организма, и избыточный вес. Диета, в эффективном лечении при сахарном диабете играет важную, а иногда и первостепенную роль.
Основу лечения диабета 1 типа, включают в себя заместительную инсулинотерапию. При этом больному так же рекомендуется строгое соблюдение режима и определенный рацион, которые являются важными вспомогательными факторами общего оздоровительного процесса.
Диета, назначаемая при заболевании диабетом 2 типа — это основополагающее условие будущего выздоровления. В легкой форме данное заболевание возможно вылечить, строго придерживаясь меню, составленного диетологом. При тяжелом или среднем течении болезни, к диете добавляются препараты, регулирующие уровень сахара в крови.
Углеводы в рационе больных диабетом
Больным диабетом необходимо отслеживать суточную дозу потребляемых углеводов. Их количество должно соответствовать ежедневным инъекциям инсулина. При малейшей ошибке в расчетах, больному может грозить критический избыток, или недостаток глюкозы в крови.
В помощь больным, состоящим на инсулинотерапии, была созданная специальная мерная единица для исчисления углеводов, называемая хлебной, эта единица содержит от 12 до 15 г углеводов, повышающих показатель сахара в крови на 2.8 ммоль/л.
На усвоение одной хлебной, потребуется 2 единицы инсулина. В день больной, должен получать с пищей от 18, до 25 хлебных единиц.
Хлебная единица (одна) это:
- Яблоко.
- Два плода чернослива.
- Полтора стакана овсяной или гречневой крупы.
- Один ломтик ржаного или пшеничного хлеба (25 г).
Суточную норму углеводов, рекомендуется разделять на пять приемов пищи. При этом хлебные единицы (ХЕ), распределяются следующим образом:
- 3-5 ХЕ — на завтрак.
- 1-2 ХЕ — до обеда (период назначает врач).
- 3-5 ХЕ — обед.
- 1-2 ХЕ — до ужина (период назначает врач).
- 3-5 ХЕ — ужин.
- 1-2 ХЕ — после ужина (период назначает врач).
Особенности диетического питания при диабете
Диетический рацион при сахарном диабете, устанавливается строго по рекомендациям лечащего врача и диетолога. Диета для больных с ожирением (при 2 типе), основывается на продуктах, усиливающих чувство насыщения. При этом такая пища не перегружает организм и является идеально сбалансированной.
К подобным продуктам относятся:
- Шпинат.
- Листья салата.
- Капуста — как в свежем, так и в квашеном виде.
- Томаты.
- Зеленый горошек.
- Огурцы.
- Творог.
- Овсянка.
- Соевые продукты.
Больным диабетом 2 типа, страдающим от лишнего веса не рекомендуется употребление мясных блюд, жаренной пищи и рыбных супов. Строго запрещаются сладости, богатые углеводами.
К ним относятся пирожные, торты, конфеты, выпечка, шоколад, мед, мороженное, варенье и многие другие. При выборе еды, стоит избегать блюд изобилующих специями: пряностями, перцем, солью, горчицей.
Копченая, жирная пища, алкоголь, изюм, виноград и бананы так же запрещены диетическими нормами при лечении диабета.
Больные диабетом строго ограничены в суточном потреблении жидкости. Вместе с супом допускается лишь пять стаканов в день.
Допустимый рацион больных диабетом
Типы диет сбалансированного питания, целиком определяются диетологом или лечащим врачом. Однако в их составе находятся ингредиенты, которые легко доступны и не требуют особых навыков кулинарии при приготовлении.
Практически любая диета при этом заболевании, допускает добавление хлебных продуктов в рацион. Их обычная дневная норма составляет до 350 г, но эта цифра может варьироваться в зависимости от медицинских рекомендаций.
В диетическом питании приветствуются овощные супы, имеющие основу из легкого мясного бульона.
В выборе мяса птицы ограничений не существует. Иногда в рацион допускаются мясо кролика и говядины, которые обычно употребляются в заливном или отварном виде.
Из рыбных рецептов рекомендуется выбирать отварные и заливные. Это может быть сазан, судак, навага, щука и треска.
Овощи, больные могут употреблять сырыми, вареными и запеченными. Подавать их можно как в качестве основных блюд, так и в виде гарниров. Ограничения по овощному рациону могут устанавливаться индивидуально.
Если в меню добавляются крупы, вермишель, бобовые и злаковые культуры, то в таком случае уменьшается суточное употребление хлебобулочной продукции. Подобные добавки рекомендуется осуществлять редко и в очень ограниченных количествах.
Ежедневная норма употребления яиц — две штуки. Допускается омлет, яйца всмятку и добавление к другой еде.
Разрешены только кислые фрукты и ягоды. Суточный прием ограничивается двухсот граммами. Так же можно употреблять фруктовые и ягодные компоты на сорбите.
Из кисломолочных продуктов, в ежедневном рационе могут участвовать кефир, творожные продукты и простокваша. Строго по разрешению врача, иногда допускается молоко.
Из напитков больные диабетом могут употреблять слабый кофе, чай с добавлением молока, а так же томатные, фруктовые и ягодные соки.
Употребление сливочных и растительных масел ограничивается 40 граммами в сутки и допускается как в сыром виде, так и в добавках к основной пище.
Питание пациента должно быть хорошо витаминизировано. Для этой цели отлично подойдут отвары шиповника и пивные дрожжи.
Дневной рацион для диабета 2 типа
Как уже говорилось ранее, диабет второго типа, вызывает пониженная восприимчивость организма к инсулину. В таком случае, у пациента наблюдается повышенное количество гормона в крови. Здесь главной целью диеты, является понижение концентрации гормона, и нормализация глюкозы в организме, но не голодание.
Срывы с диеты, у больных при сахарном диабете, меню которой строго разграничено — довольно часто встречающееся явление. Причиной тому является голод и фанатичный подсчет калорий, за который обыкновенно принимаются больные. В итоге таких сбоев, негативных последствий для организма долго ждать не приходится.
Во избежание срывов, врачи рекомендуют ни считать калории и не устраивать голодовку. Мало того, что лечению это не помогает, так еще и значительно его тормозит.
Голодающий организм замедляет метаболизм, вследствие чего откладываются лишние калории. Если при этом пациент уже болен ожирением, то от голодания ему станет только хуже.
Рацион при диабете 2 типа:
- Завтрак — каша из овсяной или гречневой крупы, с добавлением масла (5 г).
- Второй завтрак — коктейль из разрешенных фруктов.
- Обед — перловый суп с грибами, вареная рыба с мятой картошкой, овощной салат и яблоко.
- Полдник — подогретые тосты, с помидором и грибами.
- Ужин — вареное мясо, гречневая каша.
- Поздний ужин — кефир.
Дневной рацион для диабета 1 типа:
Современной медициной, при лечении диабета 1 типа, допускается диета, во многом схожая с питанием здорового человека. Ее рекомендациям очень легко следовать, даже если больной — занятой человек, редко бывающий дома.
Ниже приведен пример сбалансированного питания для больных диабетом 1 типа.
- Завтрак — яйца всмятку, вареная телятина (50г), ржаной хлеб, один томат, не сладкий чай.
- До обеда — творожная запеканка.
- Обед — рассольник, тыквенная каша, отварное куриное филе (100г), овощной салат.
- Полдник — стакан кефира, грейпфрут.
- Ужин — пропаренная котлета (100г), салат из свежих овощей.
- Поздний ужин — творог (100г), печенье из пресного теста и стакан кефира.
Каждый прием пищи, рекомендуется привязать к определенному времени. Так организму легче будет усваивать питательные вещества. При составлении ежедневного меню, лучше всего обратиться к профессиональному диетологу. Только он сможет спланировать наиболее эффективный рацион для больного, с учетом индивидуальных качеств его организма. Результаты правильного питания, проявятся уже через несколько дней.
Если соблюдать все правила питания при сахарном диабете, то болезнь не будет прогрессировать, тем более, что здесь не голодаешь, а полноценно питаешься. Я за много лет привыкла к такой диете (у меня диабет второго типа). Кушаю все, но без фанатизма. Главное правило — мясо запеченное или вареное, никаких углеводов, сладости только для диабетиков и редко, побольше клетчатки.