Меню

Дети из пробирки

Дети из пробирки

По классификации Всемирной организации здравоохранения различают 16 причин мужского бесплодия и 22 причины женского. На долю мужского бесплодия приходится 30% бесплодных браков. 30% – на долю женского.

Почти в 40% случаев причиной бесплодия являются заболевания обоих супругов. В 3% случаев бесплодие пары объясняется иммунологической несовместимостью – организм женщины вырабатывает антитела, уничтожающие сперму данного конкретного мужчины. В мире сейчас живет более 250 000 детей, зачатых «в пробирке».

— Я живу со своим мужем 7 лет, хочу ребенка, а у меня не получается. Делала искусственное оплодотворение – тоже не получилось. Что мне делать?!

Прежде всего вам нужно избавиться от двух основных заблуждений.

Заблуждение первое: «У меня не получается». Заблуждение второе свойственно почему-то большинству женщин: искусственное оплодотворение они склонны считать панацеей, действенной почти в 100% случаев. Это не так.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1

Типичная ментальность русской женщины (старательно поддерживаемая мужчиной) – во всем мы обвиняем себя. «Я не могу родить ребенка», – плачет несчастная жена и соглашается на любые хирургические вмешательства ради достижения заветной цели.

Ей даже в голову не приходит отправить мужа на обследование. И болезненная гордость мужчины не позволяет ему идти к врачу: он-то считает, что «с его стороны проблем быть не может».

На самом же деле, если в течение года желаемая беременность не наступает, то обследовать нужно обоих супругов. Обращаться следует одновременно и к гинекологу, и к андрологу – это позволит наметить общий план обследования и лечения.

В Москву для этого ехать вовсе не обязательно: в каждом крупном областном городе есть центры планирования семьи, где работают специалисты по проблемам бесплодия.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2

Зачатие в пробирке (по-научному – экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО) в настоящее время действительно применяется для лечения практически всех форм бесплодия, однако 100-процентной гарантии не дает.

По данным Всемирного отчета, опубликованного в 1997 году, частота наступления беременности в ЭКО в среднем составляет 18,6%. Не следует сразу прибегать к крайним мерам.

Если после обследования врачи скажут, что бесплодие (мужа, жены или обоих) поддается лечению, то, конечно же, стоит попробовать: вполне вероятно, что вскоре вы сможете стать родителями самым естественным образом.

И только если через 1 год после начала лечения при регулярной половой жизни без предохранения желаемая цель не достигнута, нужно подумать о смене врачебной тактики. В том числе – и о возможности экстракорпорального оплодотворения.

Что такое Эко

Что такое ЭкоСейчас эта операция довольно часто проводится амбулаторно – вам даже не придется ложиться в больницу.

Сначала при помощи специальных препаратов проводится гормональная стимуляция яичников – для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Это повышает вероятность наступления беременности.

Для наблюдения за их созреванием применяется метод ультразвуковой диагностики (УЗИ). Зрелые яйцеклетки извлекаются из организма женщины при помощи специальной иглы, вводимой через влагалище под контролем УЗИ под наркозом.

Травматичность и болезненность минимальны. Иногда в результате прокола тканей иглой после забора яйцеклеток у женщины могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения. Они не опасны.

В тот же день муж сдает сперму. Ее подготавливают специальным образом, отбирая для оплодотворения самые здоровые сперматозоиды.

Затем сперматозоиды осторожно добавляются к яйцеклеткам, и происходит оплодотворение. После оплодотворения клеточки начинают делиться – развивается эмбрион.

Через 48-72 часа он состоит уже из 4-8 клеток и может быть перенесен в матку при помощи специального шприца.

Как правило, для страховки переносят одновременно 3-4 эмбриона. «Приживается» 1-2. Но если жизнеспособными оказываются все перенесенные в матку зародыши, то развивается многоплодная беременность.

Вот почему так часто приходится слышать, что в семье, где долго не было детей, родилась тройня. Через 2 недели после перенесения эмбриона матери беременность определяется по анализу крови.

Через 3 ее подтверждает ультразвуковое исследование.

Минусы Эко

Успех ЭКО зависит от многих факторов: возраста супругов, причин бесплодия, количества и качества созревших яйцеклеток, качества спермы.

Иногда исход операции невозможно объяснить с позиций современной науки.

Отмечено, что во время летней жары результативность ЭКО хуже, чем в другое время года. Зачастую неудача объясняется неправильным поведением самих несостоявшихся родителей: они не хотят признаваться в том, что их ребенок был зачат «в пробирке», не только знакомым, но и врачу на первом приеме в женской консультации.

А ведь «искусственная беременность» требует специального подхода. Женщинам, прошедшим ЭКО, назначают специальные препараты, поддерживающие развитие зародыша, т. к. беременности, наступившие после длительного бесплодия, относят к группе риска по невынашиванию.

Поэтому, если у вас нет возможности постоянно наблюдаться в том же медицинском центре, где было проведено ЭКО, поддерживайте с ним связь хотя бы по телефону.

Кроме того, при экстракорпоральном оплодотворении возможны осложнения. Самое распространенное из них – синдром гиперстимуляции яичников. Он возникает в 25-45% случаев в связи с гормональной стимуляцией, которая является обязательным этапом ЭКО.

Появляются вздутие, тяжесть и боль внизу живота. Иногда – тошнота и рвота. При появлении этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

В результате различных медицинских манипуляций, проводимых при ЭКО, возможно обострение хронических воспалительных заболеваний женских половых органов.

Как уже отмечалось, беременность «из пробирки» часто бывает многоплодной. Если при обычном способе зачатия женщина рожает нескольких детей лишь в 1% случаев, то при экстракорпоральном – в 24%.

В половине случаев многоплодная беременность завершается выкидышами или преждевременными родами. Чтобы предупредить эту опасность, после 10-недельного срока беременности развитие «лишних» плодов искусственно останавливают.

Плюсы Эко

Кроме основного и очевидного преимущества – возможности родить ребенка в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, – ЭКО также позволяет приблизить к нулю рождение детей с генетическими (наследственными) заболеваниями.

Ведь врачи исследуют и изучают эмбрион до того, как он перенесен в матку. Таким образом зародыши, несущие ген наследственного заболевания (например, гемофилии или болезни Дауна), «отбраковываются» еще до наступления беременности.

При естественном же способе зачатия предотвратить появление больного ребенка можно только путем аборта. Это особенно актуально для женщин старше 35 лет, поскольку они имеют высокий риск рождения ребенка с генетическими отклонениями.

Комментарии

  • На сегодняшний день дети из пробирки — обыденное явление, сейчас этим уже никого не удивишь, а когда-то ЭКО казалось чудом. Благодаря ЭКО родилось много здоровых детишек, многие обрели счастье стать родителями. Думаю, сейчас появились и другие методики, но ЭКО остается одной из самых востребованных и, главное, действенных методов борьбы с бесплодием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code