Меню

Что нужно знать об общем наркозе

Что нужно знать об общем наркозе

Общий наркоз применяется в медицинской практике относительно давно. Под ним принято понимать состояние искусственного глубокого сна, возникающего под действием специальных препаратов. В частности, общий наркоз используется при серьёзных вмешательствах, чтобы врачей ничего не отвлекало.

Каким бывает общий наркоз

Общий наркоз – это один из наиболее сложных видов анестезии, при котором анестезиологу приходится высчитывать дозировки препаратов с точностью до мелочей. Введение в такое состояние обусловлено тем, что не нужно ощущать на себе действия врачей во время операции и не получать от неё каких-либо впечатлений.

Общий наркоз делится на три вида, в зависимости от того, каким образом он будет вводиться:

  • инъекционный (внутривенный);
  • масочный;
  • совмещённый, предполагающий использование сразу обоих методов введения препаратов.

Обычно первые два вида используются при кратковременном вмешательстве, когда отсутствует риск выброса желудочного содержимого в лёгкие. Пациент будет сохранять дыхание в норме и дополнительных приборов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей, не потребуется. В иных случаях может понадобиться интубационный наркоз, при котором применяется специальная трубка.

Как происходит ввод наркоза

Как происходит ввод наркоза

Вне зависимости от того, какой вид общего наркоза был выбран, анестезиологу необходимо проводить одни и те же действия: у пациента пунктируется вена на предплечье либо руке, затем в неё вводится катетер, на палец руки надевается специальная клипса, отслеживающая давление, а на грудь крепятся электроды, отображающие сердечный ритм. После того, как все манипуляции будут проделаны, вводится наркоз.

Это необходимо для постоянного мониторинга за состоянием пациента, ведь общий наркоз – это очень серьёзное вмешательство в организм. После ввода препаратов анестезиолог попросит больного расслабиться и тот заснёт в течение нескольких секунд.

Отдельного внимания заслуживает анестезия с интубированием трахеи (вводом интубационной трубки или ларингальной маски), которая осуществляется только после того, как пациент уснёт, в силу своей болезненности.

Отход от наркоза и возможные побочные эффекты

С точностью до мелочей нельзя однозначно ответить на вопрос «сколько человек будет отходить от наркоза». Кому-то понадобится несколько минут, а кому-то несколько часов.

Обычно после вмешательства врач начинает будить пациента, пока тот ещё находится в операционной, однако, в полное сознание человек приходит лишь спустя некоторое время.

Общая анестезия практически всегда не проходит бесследно для организма. В частности, могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • тошнота или рвота;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • спутанность сознания, появление галлюцинаций;
  • боль в горле, связанная с пребыванием в нём интубационной трубки;
  • озноб, зуд;
  • временное нарушение слуховой и зрительной функции.

Обычно все неприятные последствия использования общего наркоза исчезают сами собой без каких-либо посторонних вмешательств в течение 1-2-х дней после проведения оперативного вмешательства.

Не стоит стесняться задавать врачу вопросы о том, какие лекарства используются, как будет действовать препарат на организм. Ведь именно от правильных действий анестезиолога напрямую зависит ваша жизнь при нахождении на операционном столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code