Меню

Атаксия

Мозжечковая атаксия

Атаксия в переводе с греческого — беспорядок. Атаксией называется нарушение координации движений, отсутствие согласованности в задействовании различных групп мышц. При это особого ослабления самих мышц не наблюдается.

Таким образом, атаксический синдром характеризуется невозможностью совершать точные движения, выдерживать равновесие и ловко держать себя в пространстве.

Этиология и варианты развития атаксии

Этиология и варианты развития атаксии

Атаксия является нервно-мышечным заболеванием. Функционирование мышечной деятельности осуществляется  посредством трех составляющих: мозжечка (центр координации движений), нервных рецепторов, отвечающих за сухожилия, суставы, мышцы и их состояние в каждый момент времен, а также импульсы вестибулярного аппарата, которые позволяют телу удержаться в пространстве и не сталкиваться с другими объектами.

Вид атаксии определяется фактом вовлечения в нарушение одной из этих трех составляющих. Таким образом, атаксия подразделяется на несколько видов:

  • сенситивная атаксия, вызванная нарушением проводимости мышечной чувствительности:
  • вестибулярная атаксия, в ходе которой идет нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • мозжечковая атаксия, отражающаяся на центре координации движений;
  • корковая атаксия, вызывающая повреждение коры лобной области.

Иногда атаксия является наследственным заболеванием. Среди подобных заболеваний можно выделить атаксию Фридрейха (дегенеративное повреждение нервной системы), мозжечковую атаксию Пьера-Мари (отличается церебральными симптомами, в частности, поражением глазных мышц), и синдром Луи-Бар (тяжелое нейродегенеративное заболевание, вызывающее инвалидность).

Причины возникновения атаксии

Атаксия может возникнуть вследствие травмы, либо как осложнение к тяжелому инфекционному и воспалительному заболеванию. В настоящий момент выделяют следующие причины, могущие вызвать развитие атаксии:

  • серьезное механическое повреждение головы и мозга;
  • скопление жидкости в полости головного мозга;
  • инфекционные заболевания, вызывающие поражение головного мозга, в частности, менингит и энцефалит;
  • инсульт;
  • в следствие тяжелого эпилептического припадка;
  • образования в головном мозге (например, аденома);

В качестве наследственного заболевания атаксия передается по аутосомно-доминантому или аутосомно-рецессивному признаку.

Симптомы атаксии

Симптомы атаксии

Симптоматика атаксии вариативна, и зависит от пораженной области организма.

В случае возникновения сенситивной атаксии больной постепенно теряет контроль нижних конечностей: не в состоянии сопоставить реальную нагрузку на ноги и ощущаемую, он может делать слишком сильные шаги, поскольку не ощущает под ногами твердой почвы.

При сенситивной форме, дабы не упасть, больной постоянно смотрит себе под ноги. С закрытыми глазами может и вовсе упасть.

При поражении мозжечка теряется точность и целенаправленность движений. Больной теряет равновесие и шатается, постоянно наклоняясь в сторону полушария мозжечка с нарушенной функцией. Нарушается мелкая моторика, теряется способность держать в руках мелкие предметы, почерк становится неразборчивым. Доля больных мозжечковой формой атаксии характерно замедление речи.

При вестибулярном виде атаксии больному свойственна неспособность ровно стоять, постоянное чувство головокружения и мерцания перед глазами, а также тошнота и рвота.

Корковая атаксия выражается неспособностью обхватить или удержать предмет, а также нарушениями равновесия. Специфическим симптомом корковой атаксии является нарушение обоняния.

Опасность и группы риска

Атаксия опасна, прежде всего, стремительным прогрессированием. Нарушенная координация движений способна привести к травмам, а также повреждениям внутренних органов.

При тяжелых состояниях идет не только нарушение моторики, но и затруднение глотания, возникновению дыхательной недостаточности и сильному ослаблению иммунитета.

Однако, возникновение тяжелых состояний, как правило, отмечается в том случае, если отсутствовало наблюдение специалиста и адекватная медицинская помощь.

В принципе, при стечении обстоятельств, развитие атаксии возможно у любого человека. Но, прежде всего, в группу риска входят люди с генетической предрасположенностью.

Инфекционные и воспалительные заболевания головного мозга, а также злокачественные новообразования могут послужить причиной возникновения атаксии.

Диагностика и лечение атаксии

Диагностика и лечение атаксии

При диагностике, после сбора анамнеза, для исключения прочих заболеваний нервной системы со схожей симптоматикой, применяется МРТ головного мозга, электроэнцефалография. Чтобы исключить возможность генетического наследования, проводятся соответствующие ДНК-тесты.

Атаксия лечится врачом-неврологом. Прежде всего, в случае, если атаксия не унаследована, выявляется первичное заболевание, повлекшее за собой атаксию. Необходимо восстановить кровяное давление.

В комплексе лечения также применяется физиотерапия для восстановления мышечной активности, прием витаминов.

Профилактика атаксии

Наследование атаксии предотвратить невозможно.

В остальных случаях, следует тщательно и своевременно подходить к лечению инфекционных и воспалительных заболеваний. С осторожностью стоит относиться к агрессивным видам спорта, например, хоккею и борьбе.

Также не стоит забывать о достаточном количестве сна и сбалансированном питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *