Меню

Ангиома

Ангиома

Ангиома — новообразование доброкачественного характера, происходящее из лимфатических или кровеносных сосудов. В буквальном переводе с греческого — «сосудистая опухоль».

Этиология и классификация ангиомы

Ангиомы, образованные из венозной ткани, имеют свойство возникать как одиночно, очагово, так и множественно.  Ангиомы представляют собой патологическое скопление расширенных кровеносных, либо лимфатических сосудов, и имеют обыкновение быстро прогрессировать, увеличиваясь в размерах.

Ангиома может располагаться на внутренних полостях тела, в мозгу, печени, на костях, а также на поверхности кожи (преимущественно в верхней части тела, например, на шее, груди, лбу).

Этиология и классификация ангиомы

Капиллярные ангиомы представляют собой скопление сосудов, и имеют тенденцию к масштабному разрастанию. Могут быть от красного до бордового цвета. При давлении бледнеют, не имеют склонности к перерождению в злокачественное образование.

Пещеристые ангиомы являются полостями губчатого строения, наполненными кровью. Имеют цвет от темно-бордового до синеватого, выпуклые, неоднородные, напоминают бугристый узелок. Обычно пещеристая ангиома располагается под кожными покровами, также имеет склонность развиваться в головном мозгу.

Комбинированные ангиомы могут располагаться как на поверхности, так и под поверхностью кожных покровов. Представляют собой образование из патологии сосудов и прочих тканей.

Ангиомы могут иметь форму звезды (те самые «сосудистые звездочки» на ногах), могут быть плоскими, либо иметь форму узелка.

Причины возникновения ангиомы

В большинстве случаев появление ангиомы обусловлено генетической предрасположенностью. В таком случае ангиома на кожных покровах может появиться уже спустя пару месяцев после рождения. Ангиома является пороком внутриутробного развития сосудистой системы новорожденного.

У взрослого ангиома может возникнуть вследствие изменений гормонального фона, травматических повреждений сосудов. Также образование ангиомы связывают с болезнями печени. Нарушение работы этого органа ведет за собой дисфункцию жирового обмена в организме.

Однако, следует отметить, что в данный момент наследование по аутосомно-доминантному типу является единственным полностью доказанным объяснением возникновения ангиомы.

Симптомы ангиомы

Ангиомы кожных покровов имеют характерные признаки:

  • цвет от красноватого к синюшному;
  • изменение интенсивности цвета при надавливании;
  • тенденция к увеличению размеров.

Ангиомы на поверхности кожи могут иметь звездчатую форму, либо быть округлыми, правильной, либо неправильной формы.

Однако, помимо кожных покровов, ангиомы могут поражать внутренние органы и костные ткани.

Ангиомы костных и мышечных тканей вызывают следующие симптомы:

  • частые интенсивные тянущие боли в суставах, ощущение «ломоты» в костях;
  • деформация скелета;
  • сдавливание нервов;
  • склонность к переломам.

Одной из самых опасных является ангиома сосудов головного мозга. Она может привести не только к возникновению таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия, но и к кровоизлиянию в мозговые ткани.

ангиома сосудов головного мозга

При патологическом скоплении сосудов головного мозга возникают:

  • частые обширные головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение речевой функции;
  • ощущение шума в голове, головокружения.

Диагностика ангиомы

Диагностика ангиомы

При образовании ангиомы на кожных покровах или слизистых она довольно легко поддается диагностике. По сути, ангиомы на поверхности кожи не несут угрозы жизни, и являются, по большей части, эстетическим недостатком.

В том случае, если ангиома возникла в костной ткани, либо на поверхности внутренних органов, требуется более тщательное обследование:

  • ангиография (использование контраста для обследования сосудов),
  • рентген (в случае ангиомы костной ткани).

Ключевым моментом в лечении ангиомы является остановка процесса разрастания и восстановление функции сосудов. В том случае, если ангиома склонна к агрессивному росту, угнетает функции органа, на котором располагается, либо влечет частые кровотечения, лечение требуется незамедлительно.

Главная опасность ангиомы заключается в ее возможном перерождении в злокачественное образование. Особую угрозу представляют ангиомы внутренних органов, в частности, головного мозга.

При отсутствии контроля ситуации соответствующим специалистом, возможно стремительное разрастание патологии сосудов. Увеличение скопления сосудов в конечном счете может привести к их разрыву, кровоизлиянию в мозг и летальному исходу.

Лечение ангиомы

Лечение ангиомы

Лечение ангиомы подбирается индивидуально в зависимости от локализации и степени поражения тканей.

В случае удаления поверхностных капиллярных ангиом может быть применено лазерное лечение, а также криотерапия. Несомненное преимущество этих методов в низкой кровоточивости и относительной безболезненности.

Метод облучения используется в том случае, если ангиома расположена в труднодоступном месте. Этот метод позволяет не затрагивать здоровые ткани при удалении ангиомы.

  • Среди наиболее популярных методов лечения ангиом — перекрытие кровяного питания путем перевязки артерии. Таким образом происходит постепенное отмирание образования.

Отсутствие какого-либо лечения возможно только в случае самопроизвольного регресса новообразования.

Профилактика ангиомы

Какой-либо надежной профилактики появления ангиомы не существует. Однако, при возникновении описанных выше симптомом не стоит откладывать визит к врачу. Гораздо проще избавиться от заболевания на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *