Меню

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко

В современном мире аллергия на молочный белок — одна из самых распространенных в мире. Сложно поверить, но аллергической реакцией разной степени тяжести на молочные продукты страдает около одной пятой населения планеты!

Стоит различать понятие аллергии и непереносимости. Существует отдельное заболевание, называемое гиполактазия (непереносимость лактозы). Оно обусловлено отсутствием в организме ферментов, способных расщепить молочный белок, в результате чего происходит его отторжение.

Непереносимость белка молока

Непереносимость белка молока

Аллергия на коровье молоко, в свою очередь, является иммунной реакцией организма. Организм специфически реагирует на молочный продукт, воспринимая его как аллерген, и отвечает как на раздражитель. Собственно, именно так проявляется любая пищевая аллергия.

Важно разграничивать понятие аллергии и непереносимости, поскольку лечение для каждого случая будет разным.

Однако, что в первом, что во втором случае, ответная реакция организма начинается после употребления в пищу молочного продукта. Возникает аллергия на молочный белок обычно в раннем возрасте — до 5 лет.

Детский организм, еще формирующий свою иммунную систему, очень остро реагирует на поступление в организм чужеродного белка.

Стоит отметить, что чаще всего возникновение подобной пищевой аллергии возникает при кормлении смесями — сами по себе смеси содержат достаточно большое количество аллергенов.

Причины возникновения аллергии

Коровье молоко содержит 25 протеинов (в числе них казеин, составляющий две трети от общей массы белка), которые выступают как аллергены, и побуждают иммунитет реагировать.

Казеин не разрушается под воздействием высоких температур, а также регулярно применяется в промышленной выпечке, мясных продуктах, а также десертах и соусах, поскольку обладает высокой питательной ценностью. Но вместе с тем именно казеин имеет самую высокую степень раздражительности.

Не всем людям с аллергией на молоко следует исключить из рациона любую молочную продукцию — например, один из протеинов, лактоглобулин, хоть и имеет высокую степень аллергенности, но содержится только в коровьем молоке.

Следовательно, ничто не мешает человеку с непереносимостью именно лактоглобулина употреблять (хоть и с осторожностью, после консультации со специалистом) молоко других животных.

Симптомы аллергии на молоко у детей

Симптомы аллергии на молоко у детей

В младенческом возрасте аллергия на молочный белок характеризуется острым раздражением пищеварительной системы: кишечные колики, кровь в кале, отказ от пищи. На коже возможно появление крапивницы, узелковых высыпаний, опрелостей и атопического дерматита.

У детей более старшего возраста аллергия проявляется в постоянной рвоте и диарее, также возможно вовлечение органов дыхания (отек слизистой носовой полости), возникновение крапивницы и зуда кожи. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок.

В 3 из 5 случаев при возникновении аллергии на молочный белок в раннем возрасте, по мере взросления она проходит.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Симптомы аллергии на молоко у взрослых крайне разнообразны. К сожалению, у этой пищевой аллергии нет специфических или характерных признаков, а потому ее зачастую принимают за расстройство желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика варьируется в зависимости от тяжести аллергии.

Со стороны ЖКТ:

  • диарея, вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, повышенное газообразование;
  • железодефицитная анемия, энтероколит (в тяжелых случаях)

Со стороны кожного покрова:

  • крапивница, раздражение кожи;
  • узелки
  • покраснение и сухость;
  • атопический дерматит в тяжелой форме (в тяжелых случаях)

Со стороны органов дыхания:

  • одышка;
  • воспаление слизистых;
  • отек гортани (в тяжелых случаях)

Также в отдельных случаях возможен анафилактический шок.

Анафилактический шок, как правило, начинает стремительно развиваться сразу после поступления аллергена. Характеризуется отеком гортани, затрудненным дыханием, покраснением лица и области шеи и груди.

Покраснение вскоре сменяется бледностью. Возможно беспокойство и паника. Из-за спазма бронхом и невозможности дышать начинается кислородное голодание мозга.

Если вовремя не принять меры, анафилактический шок может закончиться летальным исходом.

Варианты лечения

Варианты лечения аллергии на молоко

На данный момент нет точных тестов, которые могут определить аллергию на молочный белок. Для диагностики аллергии в большинстве случаев используют пробную экспериментальную диету, в ходе которой из рациона убирают предполагаемый раздражитель. В ходе такой диеты из рациона убирают и другие высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, рыбу.

В случае, если аллергия на молоко обнаружилась у младенца в период лактации матери, ей также необходимо придерживаться специальной диеты. При кормлении смесями необходимо заменить их на специальную лечебную смесь, исключив компенсированную молочную.

Также в составе комплексной терапии применяют препараты, способные замедлить выработку гистамина (медиатор аллергенных реакций немедленного типа; тканевый гормон, запускающий все аллергические реакции), либо понизить чувствительность вырабатывающих его рецепторов.

Имеет смысл также применять кортикостероидные мази, способные убрать внешние проявления аллергии на молоко: атопический дерматит, крапивницу.

Наука и современные технологии на страже здоровья детей, страдающих пищевой аллергией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code