Меню

Аллергические реакции при лечении инфекций, передающихся половым путем

Аллергические реакции при лечении инфекций, передающихся половым путем

Вопросы аллергических реакций на лекарственные средства для лечения венерических заболеваний всегда были актуальными. Где провериться на венерологические заболевания смотрите на сайте, мы подскажем, куда стоит обратиться, к какому врачу, и какие методы проверки самые надежные.

Аллергические реакции при лечении инфекций

В последние годы в связи с изменением биологических свойств возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП), неуклонно растет фармакологическая нагрузка на организм больного за счет разовых, суточных и курсовых доз как традиционных, так и новых этиотропных средств, предназначенных для однократного применения в амбулаторных условиях во время терапии указанной патологии.

Пенициллин и его полусинтетические производные остаются основными этиотропными средствами для лечения сифилиса и гонореи. Штаммов Treponema pallidum, устойчивых к пенициллину, не обнаружено.

Касательно Neisseria gonorrhoeae, то большинство штаммов, выделенных от больных гонореей, не оказывает лактамной и хромосомной резистентности к пенициллину.

Как показывает клинический опыт, в венерологической практике распространена лекарственная болезнь (ЛБ), особенно при лечении сифилиса и гонореи, когда на первый план выступает побочное действие препаратов группы пенициллина и их аналогов.

Основная опасность при лечении этими препаратами связана с возникновением аллергических реакций. Они развиваются обычно у лиц с осложненным аллергологическим анамнезом и у ранее сенсибилизированных пациентов.

Кожные аллергические высыпания, в том числе ангионевротический отек, обнаруживают у 5-10% пациентов. Зачастую имеет место синдром Хойно в случае введения прокаин-пенициллина G больным сифилисом.

Редки аллергические реакции на аминогликозиды и макролиды, тетрациклин и его производные, а также на препараты хинолонового ряда. Однако в случае прямой инсоляции вероятно развитие фотоаллергийных дерматозов как реакции на указанные препараты. Во время лечения хламидиоза доксициклином побочные реакции наблюдают у 18% больных.

Существуют сведения о развитии аллергических реакций на метронидазол, который применяют в лечении урогенитального трихомониаза, гарднереллеза, или бактериального вагиноза, вызванного анаэробными бактериями.

Симптомы

Главным симптомом является ЛБ. Она развивается на фоне ИППП, и ее обнаруживают у 58% больных в возрасте от 21 до 30 лет, у 41% студентов и учащихся, а также у 4% домохозяек. Преобладает латентная форма ЛБ.

ЛБ в анамнезе чаще регистрируется у больных сифилисом и хламидиозом. У таких пациентов она протекает преимущественно по типу крапивницы и аллергического дерматита.

У пациентов с ЛБ как сопутствующей патологией чаще обнаруживают преимущественно заболевания пищеварительного тракта.

Провоцирующими факторами ЛБ у обследованных с ИППП зачастую являются пенициллин и новокаин.

Развитие ЛБ и псевдоаллергии наблюдают в случае применения лекарственных средств внутрь.

Моносенсибилизация бывает у 13,5% больных с клиническими формами ЛБ и с ЛБ в анамнезе, тогда как полисенсибилизация к лекарственным средствам — у 86,5% больных.

Полисенсибилизацию к немедикаментозным (бытовые, пыльцевые и др.) аллергенам регистрируют у 26% больных.

Диагностика

Для установления этиологических факторов — специфических факторов побочного действия медикаментозной терапии — используются как известные специфические иммунологические методы (реакция агломерации лейкоцитов (РАЛ), так и новые биофизические тесты (ультразвуковой тест), а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Дифференциальная диагностика

Для дифференциальной диагностики настоящих и псевдоаллергических реакций исследуют специфический иммунитет. С целью выявления специфического медикаментозного аллергена, виновного за развитие аллергического состояния, всех больных, у которых возникают побочные реакции на лекарственные средства, обследуют с помощью как традиционных иммунологических методов (например РАЛ), так и с помощью выявления сенсибилизации путем измерения уровня поглощения ультразвука в эритроцитах и определения СОЭ, нагруженных медикаментозным аллергеном.

Количество предполагаемых аллергенов, а соответственно и опытных образцов крови, устанавливают по данным аллергологического анамнеза.

Наряду с использованием РАЛ для увеличения скорости и точности обнаружения специфического аллергена у больных применяют ультразвуковой способ экспресс-диагностики и его модификацию.

Обследование больных со скомпрометированным аллергологическим анамнезом с помощью ультразвукового метода позволяет выявлять специфический аллерген у 86% больных с клиническими проявлениями ЛБ и у 91% пациентов с ее латентными формами, а оценка сенсибилизации путем изучения СОЭ — соответственно в 72 и 73% пациентов.

Эти данные свидетельствуют о большей чувствительности биофизических методов экспресс-диагностики ЛБ по сравнению с традиционными иммунологическими.

Лечение

Основным направлением в лечении больных с ЛБ является коррекция иммунологического конфликта, а при псевдоаллергии — блокада патохимической стадии.

При лечении больных с ИППП и сопутствующей ЛБ предпочтение отдают использованию физиотерапевтических методов, энтеросорбентов, снижению фармакологической нагрузки на организм, а пациентам с ИППП и сопутствующей псевдоаллергией одновременно с энтеросорбентами назначают гипосенсибилизированные и антигистаминные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code