Если у ребенка наблюдаются периодические отключения сознания без судорог — это косвенные признаки болезни абсанс. Это одна из форм эпилептических заболеваний, при котором возможны изменения тонуса мышц — миоклония, гипертонус, атония.
Абсанс может входить в группу других видов приступов эпилепсии. Для диагностики используют церебральное МРТ, процедура выявляет органические изменения, протекающие в костных структурах.
Лечение антиконвульсантами (политерапия или монотерапия), список процедур и лекарств составляется индивидуально, после диагностики.
Причины появления болезни
Первые признаки заболевания могут наблюдаться у детей возрастом 3-5 лет. Причина появления — неправильная работа нейронов коры головного мозга, в результате чего происходит дисбаланс и торможение. Это может быть врожденная или приобретенная болезнь.
На основании симптомов и диагностики абсанс бывает двух видов:
- Вторичный. Поражения органических соединений в организме – опухоль головного мозга, энцефалит, абсцесс церебрального типа. В этом случае абсанс – вторичный признак протекания основного заболевания.
- Идиопатический. Диагностирование невозможно, частые причины появления – генетическая предрасположенность. Подобные случаи могут быть у других членов семьи, родственников. Возрастной риск – 4-10 лет. В этот период могут наблюдаться фебрильные судороги.
Абсанс проявляется при внешних раздражителях – гипервентиляция (перенасыщение организма кислородом), частые вспышки света, перегрузки (психические и физические). У детей он является следствием неправильной организации сна — недосыпание. Но чаще симптомы проявляются при гипервентиляции. Они наблюдаются у 90 % пациентов.
Виды
Абсанс имеет различные внешние проявления. Приступы могут сопровождаться расстройство двигательной системы, сокращениями мышц. Для первичной диагностики нужно узнать, как болезнь проявляет себя.
Исходя из симптомов была составлена следующая классификация:
- Типичный абсанс. Единственный внешний признак – кратковременное отключение сознания. Максимальная длительность – до 40 сек. Другие изменения не регистрируются. Возбудители не выявлены. При воздействии вспышек света или громкого звука приступ может прекратиться. Такой вид абсансов появляется при идиопатической эпилепсии.
- Атипичный. Продолжительность меньше чем у типичного – до 20 сек. Но при этом возникает изменение мышечного тонуса происходит двигательная активность. По внешним признакам мышечно-двигательной составляющей может быть автоматический, конический, миоклонический, атонический.
Абсанс последнего вида характерен для симптоматических эпилепсии. Возможен переход от одной стадии заболевания в другую. Причины – изменения работы коры головного мозга, сильные внешние раздражители.
Абсанс, патогенез
Причины появления заболевания до конца не выявлены. Существует предположение, что процессы начинаются в результате подавление патологического возбуждения. В них участвует кора головного мозга и таламус.
Дополнительно — трансмиттеры это возбуждающие и тормозящие. Предполагается, что основная причина появления — гипервозбуждение.
Поэтому абсанс чаще всего проявляется в детском возрасте. На момент созревания головного мозга он частично или полностью исчезает. Обычно это происходит к 18-20 годам.
Симптоматика болезни
Симптомы ступичного абсанса – отключение сознания до 40 секунд. В это время у больного будет отсутствующими, прекращение текущей деятельности. Он не будет реагировать на внешние возбудители, наблюдается отсутствие речи.
После приступа пациент может возобновить работу, продолжить диалог. Внутреннее состояние описывается как временные провалы в памяти, замедление реакций. Возможны кратковременные приступы, которые больной не замечает.
При апатичном диагнозе наблюдаются сокращения мышц, моторика схожа с приступами эпилепсии. Руки опускаются, если пациент сидел на стуле, он может медленно сползти. Это признаки снижения тонуса мышц.
Возможно усиление мышечного тонуса, что является признаком тонического состояния. Низкоамплитудное сокращение мышц. Человек иногда выполняет простые действия – бормотание, движения руками, жевание.
Приступы могут появляться несколько раз в день. С возрастом их проявление изменяется – детская форма абсансной эпилепсии незаметна для родителей и окружающих. В подростковый период возможно появление судорог, изменения мышечного тонуса.
Возможные осложнения
Эта болезнь может прогрессировать, вызывая долгосрочный эпилептический статус. Его продолжительность — до нескольких дней. В этот период больной пребывает в полусознательном состоянии, не может полноценно реагировать на внешние раздражители. Причина — сбои в работе нервной системы.
Признаки осложнения абсанса:
- Нарушение поведение, наблюдается дезориентация.
- Координация контролируется, двигательные функции частично.
- Речь односложная, часто повторяются обыденные фразы.
- Есть автоматизм действий.
В этот период возрастает риск получения травм. Для детей осложнение опасно снижением интеллектуального развития. Родители должны немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения абсанса.
Диагностика
Для точной диагностики болезни нужно провести опрос больного во время приступа и наблюдение за его моторикой. Это можно сделать в дома с помощью видеосъемки.
Информация будет полезна доктору для дальнейшего анализа абсанса и выбора методов его лечения. Дополнительные данные – информация от родственников, знакомых. Так можно установить причины появления приступов, основные раздражители.
Установка правильного диагноза состоит из таких стадий
- Посещение невролога. Это необходимо для выявления возможных неврологических отклонений. К ним относятся задержки психического развития, нарушение функций памяти. Повторный генез пароксизмов определит общие симптомы для конкретного случая.
- Электроэнцефалография. С помощью этого диагностического метода можно наблюдать за изменениями в работе головного мозга. Для этого нужно спровоцировать приступ – гипервентиляцией или кратковременными физическими нагрузками. В первом случае больной сам считает число вдохов. Его речь даст возможность зафиксировать начало приступа абсанса. Режим работы ЭЭГ определяет лечащий врач.
- МРТ. Так выявляют органическую патологию, которая может провоцировать эпилептическую активность. С помощью этого метода можно диагностировать энцефалит, наличие опухолей, аномалии в развитии головного мозга.
Методы диагностики абсанса определяет врач на основании внешних признаков болезни. Одно из части этого процесса является опрос пациента во время приступов. Они сопровождаются двигательными автоматизмами. В запущенных случаях проявление болезни наступает без внешних раздражителей – гипервентиляции, физических нагрузок.
Методы лечения
Полное выздоровление возможно только при применении дифференциального подхода. Появление резистентности станет причиной смены препаратов, антиконвульсантов. Это зависит от видов и причин появления пароксизмов. Поэтому через определенные промежутки времени делают повторную диагностику.
Виды лечения абсанса:
- Терапия для типичных видов абсанса. Она делается этосуксимидом и вальпроевой к-той. Эта методика эффективна для 75 % больных. Если наблюдается резистентные случаи – в курс добавляют малые дозы ламотриджина.
- Терапия для случаев, когда появляются мышечные конвульсии. Помимо основных лекарств добавляют антиконвульсанты – леветирацетам, вальпроаты. Они воздействуют на другие виды эпилептических приступов, в том числе – абсанс. Доля ламотриджина больше, чем в легких случаях болезни.
- Для атипичных абсансов применяется вальпроевая кислота и фенитоином. К ним можно добавить дозы ламотрижина. Для лучшего эффекта применяется стероидная терапия. Для этих видов абсансов лечение одним препаратом малоэффективно.
- Политерапия назначается индивидуально эпилептологом. Список лекарств зависит от симптоматики.
В течение 2-3 лет должна наблюдаться ремиссия. В это время возможно уменьшение дозы антиконвульсанта, завершение противоэпилептической терапии. Для детей дополнительно назначают занятия с психологом, делают нейропсихологическую коррекцию. Психологическое сопровождение до совершеннолетнего возраста.